Desarrollan trabajo que reivindica valor nutricional del huevo.

La Estación Experimental del INTA de El Colorado viene desarrollando un trabajo de investigación cuyo propósito es lograr la fabricación de alimentos balanceados a partir de frutos del monte, especialmente de zonas ...

La Estación Experimental del INTA de El Colorado viene desarrollando un trabajo de investigación cuyo propósito es lograr la fabricación de alimentos balanceados a partir de frutos del monte, especialmente de zonas del extremo oeste, a la vez que ejecuta un proyecto que, con capacitación y entrega de pollitos, persigue la finalidad de posicionar un alimento de sumo valor nutricional y proteico: el huevo.
En ese sentido, en declaraciones periodísticas, Néstor Alejandro Bettella, del Centro de Multiplicación de Aves del Proyecto Pro-Huerta de INTA El Colorado, interiorizó que “estamos haciendo un trabajo de investigación sobre fabricación de alimentos balanceados, con fuentes de proteínas como algarroba, chañal, tusca, o sea frutos del monte que las comunidades aborígenes y el criollo tienen a mano en la zona del extremo oeste provincial, porque por ejemplo el maíz es medio escaso por la falta de precipitaciones pluviales, la soja todavía tampoco llegó a esa zona, entonces estamos viendo las posibilidades que se pueden dar con esos frutos del monte de reemplazar esos cereales y esas oleaginosas para poder producir alimentos balanceados”.
Explicó seguidamente el trabajo que se viene realizando en lo que respecta a la entrega de pollitos y capacitación. “Todo es para autoconsumo, que la gente con mínimo trabajo y esfuerzo y con capacitación pueda lograr un producto final y así llegar al beneficio de poder contar con proteínas de mayor valor que es el huevo”, puntualizó, para luego poner de relieve que “el huevo es la proteína de origen animal con muy buen valor nutricional, que nutre a los niños, que fortalece al adolescente, que ayuda a los ancianos a prevenir enfermedades”.


Alimento seguro y confiable


Posteriormente, el ingeniero Bettella hizo hincapié en que “el huevo es uno de los alimentos más seguros y confiables que hay, se debe consumirlos aunque algunos digan que hace mal al colesterol, pero hay investigaciones que dicen que con dos huevos diarios en el desayuno se consumen menos hidratos de carbono y se favorece a combatir la obesidad; es decir que la gente consume menos hidratos de carbono y consecuentemente tendremos menos gente obesa”. Resaltó seguidamente que “el huevo tiene no solamente vitaminas, minerales, proteínas, si es crudo mejor, pero cocinado sigue conservando su poder energético, mineral y proteico, que es muy buen alimento y aparte se lo utiliza en todo tipo de comidas¸es decir en la masa para las tortillas, en la masa para el pan; en todas las comidas que uno se imagine, por eso consumir huevos es un alimento de muy alta calidad, por eso el INTA y el Proyecto Pro-Huerta se preocupa en que la gente se capacite y entienda que con diez gallinas que tengan en la casa, con el mínimo esfuerzo, se tiene un alimento de muy buena nutrición”.
Finalmente, interiorizó: “Entregamos diez pollitos, cinco ponedoras y tres pollos para carne y dos gallos. Pero con cinco ponedoras y con nuestro sistema de capacitación, hay gente que lo logra, hay gente que todavía está en aprendizaje, pero hay gente con cinco ponedoras tiene ya de tres a cuatro huevos diarios que lo consumen o lo utilizan para canje, o también los juntan durante toda la semana y los venden, porque hoy el huevo tiene muy buen precio”.
“En la zona de El Colorado cuesta tres pesos la docena y en la zona de Ingeniero Juárez cuesta seis pesos la docena así que es un alimento que cuesta mucho conseguirlo”, concluyó.

02-11-2006 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social