Repercusiones del stand formoseño en Palermo.

Empresarios, funcionarios nacionales y provinciales, legisladores nacionales que representan a Formosa, productores ganaderos y quienes estuvieron presentes en la inauguración del stand de Formosa en esta 120 exposición ...

Empresarios, funcionarios nacionales y provinciales, legisladores nacionales que representan a Formosa, productores ganaderos y quienes estuvieron presentes en la inauguración del stand de Formosa en esta 120 exposición anual de la Sociedad Rural Argentina en Palermo, se expresaron positivamente acerca del acierto que significa estar allí.
Todos confiaron en que este proceso de crecimiento firme y sostenido de Formosa se acentuará, elogiaron lo observado y pusieron de relieve que se llega a todos estos resultados mediante la vía del trabajo y la mancomunión de esfuerzos.


Mario Fernando Bejarano, diputado nacional por Formosa- “La presentación oficial del pabellón de Formosa ha sido un éxito, por la calidad y cantidad de gente que concurrió y por lo que ofrece la provincia, por ciento, un abanico muy variado. Contiene testimonios productivos de lo hecho fundamentalmente en los últimos años, lo que sin dudas es la apertura de Formosa en cuanto a su producción, recursos naturales y servicios.
Ya es una costumbre de Formosa hacerse presente en los eventos de esta naturaleza, sean nacionales e internacionales y lo hace marcando presencia, haciendo conocer lo que somos capaces de hacer.
Son los productores quienes hacen punta en esta muestra.
En cuanto a la diversificación productiva que tanto pregona nuestro gobernador (Gildo) Insfrán, estamos viendo que se está plasmando en realidad, y de este modo no caemos presa del monocultivo, que a la larga genera dependencia y atrasos y obliga a los campesinos a ser esclavo de la importación. La diversificación apunta al autoabastecimiento, a la sustitución de importaciones y concretamente, en los casos de producción no tradicional, como en los que Formosa está haciendo punta, implica la apertura de otros mercados”.


Guillermo Martínez, miembro de la Asociación de Criadores de Búfalos- “No estamos trayendo ejemplares de búfalo a la muestra de la Sociedad Rural Argentina de Palermo, porque no es una plaza para nosotros, que estamos apuntando al norte del país. Para nosotros, que pusimos toda la pila en esto, el norte es exclusivamente Formosa y la feria más importante, lo consideramos al de nuestra provincia, pero sí gracias al esfuerzo de SENASA, funcionarios y empresarios, hemos podido concurrir con carne de este animal. Esto significa que toda Buenos Aires está comiendo carne de búfalo desde hace por lo menos cuatro días.
Se hicieron degustaciones de carne de búfalo en toda la muestra y en especial, en el pabellón de la provincia de Formosa.
Las degustaciones causan la satisfacción de todos, porque cae bien la carne de búfalo, pasa que todo esto es muy incipiente aún pero tenemos esperanza de que el producto se afianzará, porque desde hace muchos años que estamos haciendo el esfuerzo de imponerlo como carne alternativa. Tenemos un gran problema que es la barrera sanitaria que implica no poder importar hembras desde el Brasil, pero tenemos fe de que lo resolveremos”.


Arturo Lavallol, vicepresidente segundo de la Sociedad Rural Argentina y titular del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna- “Yo estuve en Formosa en ocasión del remate de vaquillonas y terneras y el resultado es que me gusta la provincia, tengo muchos amigos allí y las veces que tengo oportunidades de viajar hacia allí, es un placer para mi. En ese remate tuve una charla con el gobernador Insfrán y el vice, (Floro) Bogado y la noche anterior también nos encontramos, que fueron reuniones muy positivas, porque demuestra que el gobierno está muy interesado en la producción ganadera. Estuve hablando hace un momento con el ministro (Luis) Basterra, y le expresó que está a la firma el apoyo del IPCV al Plan Ganadero Provincial de Formosa, y creo que lo haremos en ocasión de mi visita a la provincia, en aproximadamente un mes.
Opinando sobre el Plan Ganadero Nacional, les puedo decir que no existen dudas que todos los protagonistas del campo coincidimos en los objetivos del programa, que es poder llegar a las 62 millones de cabezas de ganado en años futuros, con una producción anual de 3.600.000 para descomprimir la crisis que tenemos por la falta coyuntural de carne y con mercados demandantes.
Volviendo al tema ganadero de Formosa, me causó una grata satisfacción observar cómo funcionan los planes, con estímulos de parte del gobierno a la producción ganadera y creo que es una medida muy acertada, y la realidad indica que merced a estos trabajos, hay un traslado de la hacienda hacia la zona norte del país, panorama que se observa con claridad”.


Rubén Darío Beato, empresario automotriz formoseño- “El stand que armaron con todos los empresarios es magnífico. Y esto se debe al empuje con el cual Formosa viene insistiendo desde hace mucho.
Se armó por suerte un equipo de trabajo muy bueno que está dando sus frutos y verlos a todos aquí es una prueba palpable, porque los resultados están a la vista. Todo es elogiable, como la parte del cuero, de las frutas, de los dulces, probando carne de búfalo, yacaré, cabras, etc.
Este empuje viene desde hacer ya un par de años y todos necesitamos de una provincia fuerte económicamente, porque por la economía pasa la educación, la salud, el trabajo y sin ella no tendremos los valores que estamos recibiendo.
Todos los días hay que trabajar, producir, o si no, no llegamos. Tenemos que imponernos todos la cultura del trabajo”.


Carlos Pacífico, director de Ganadería de la SAGPyA- “Más allá del Plan Ganadero Nacional, que en síntesis es más carne para todos y fue lanzado por el gobierno nacional, estamos trabajando ya desde hace muchos meses con la provincia de Formosa y entonces, lo que tiene de bueno este plan es saber que lo que viene reforzará estas iniciativas. La provincia de Formosa es una de las líderes en materia ganadero, y ha tenido un desarrollo en este rubro porque ha sabido tomar las herramientas que corresponden. Todos sabemos ahora que la ganadería es un instrumento de desarrollo económico y social de Formosa.
Desde hace meses que nosotros venimos trabajando en marcar las 8 regiones ciclo- productivas que tiene Formosa y lo que estará haciendo este Plan Ganadero Nacional es fortalecer lo que esa provincia viene concretando.
Obviamente, Formosa tiene en este caso una gran ventaja, ya que no es que tiene que empezar a entender o copiar un plan ganadero, porque ya lo tiene, que es un gran avance desde todo punto de vista”.

30-07-2006 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social