Formosa aspira colocar en el mercado espárragos primicia.

Al igual que el año pasado, todo indica que, nuevamente, los espárragos formoseños serán los primeros que ingresen en el mercado nacional ya que la remisión de las cargas con las “primicias” hacia Buenos Aires ...

Al igual que el año pasado, todo indica que, nuevamente, los espárragos formoseños serán los primeros que ingresen en el mercado nacional ya que la remisión de las cargas con las “primicias” hacia Buenos Aires está prevista para alrededor de fines de mayo. Ya se está en etapa de cosecha en dos proyectos productivos instalados en jurisdicción de Las Lomitas. Se trata de las firmas Sumayen y Agrocit. Esa, por lo menos, es la intención de la gente de Sumayén, una empresa instalada hace tres años en Las Lomitas donde también cultiva cítricos, que en estos días completó la tarea de “corte”,es decir la de “pelado” total de la planta, hasta la altura de la raíz. A todo ello seguirá ahora la natural brotación para que comience el período de cosecha que se prolongará durante noventa días seguidos. El encargado Jorge Galarza confía que al igual que el año pasado los rendimientos sean excelentes y más aún por esta particularidad que ofrece la tierra del centro oeste del territorio que permite lograr cultivares que se hacen presente en el mercado unos dos meses antes que el resto de las productoras del país. Se utilizó para la siembra la variedad UC 157, primera multiplicación , para la cobertura de 26 hectáreas. Galarza confía en que se logren rendimientos de 3.500 kilogramos por hectárea y aunque no tiene idea de los valores que se pagarán este año, recuerda que en el ciclo anterior fluctuaron a razón de entre 12 y 15 pesos por kilogramo. Se calcula que al momento de la cosecha plena se ocuparan entre 20 y 25 personas , algunas de las cuales se encargan de la preparación de los mazos de medio kilogramo que se colocan en los cajones de madera que contienen seis kilogramos de espárragos. Por ahora, las cajas son de madera aunque antes que finalice la cosecha de 2006 se incorporarán los nuevos envases de plástico que son para un total de cinco kilos. Cuenta Sumayén con cámaras de frío en las que se conservan los espárragos que semanalmente o cada quince días se remitirán a la Capital Federal. Por ahora, la firma ha ensayado con una sola cosecha aunque están dadas las condiciones en la zona como para trabajar con dos con levantamientos de los brotes para febrero-marzo y para junio-julio. Las actividades son tan favorables que los directivos de Sumayén contemplan la posibilidad de avanzar hacia las 50 hectáreas para el año próximo con el agregado de sumarse a las firmas que colocan la producción de espárragos en países de la Unión Europea, tales como Inglaterra y Canadá. Una de las particularidades de los espárragos se relaciona con los rendimientos que van en progresivo aumento anualmente. Se había iniciado en Sumayén con 1.000 por hectárea y ahora se aspira llegar a los 3.500 y para el quinto año de producción, es decir para 2008, es probable que se alcancen los 5.000 kilogramos.
21-05-2006 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social