Impulsan rebajas impositivas a firmas que incorporen jugos de frutas naturales a las bebidas.

De acuerdo a los datos que se tienen sobre el proyecto de ley, el mismo fija importantes reducciones impositivas para las empresas que utilicen frutas o productos regionales para la elaboración de bebidas.

Un proyecto de ley presentado por el diputado nacional por el PJ de nuestra provincia, Luis Basterra, prevé reducciones en las alícuotas de impuestos a aplicar a las empresas productoras de bebidas, en el caso de la utilización de jugo de fruta natural en la elaboración de sus productos, lo que brindaría un fuerte impulso a economías regionales.
En principio, Basterra explicó que "Argentina es el país con más consumo de gaseosa en el mundo, alrededor de 100 litros por año, por lo cual es de vital importancia reorientar el consumo de estas bebidas hacia líquidos más saludables".
El parlamentario formoseño que preside la comisión de Agricultura en Diputados, aludió a la propuesta surgida de citricultores entrerrianos, quienes advirtieron sobre los reales componentes con los cuales se elaboran las bebidas. "Resulta que cuando me pongo a mirar, las bebidas tienen más que nada esencias y endulzantes artificiales", indicó, con lo cual, a partir de sumar más frutas naturales a las mismas producirá una mejora en las economías regionales, a la par de hacer más saludable la producción de bebidas, es un doble beneficio".
El proyecto, en una primera etapa, apuntaba a fortalecer el deprimido mercado del mosto, alentando su uso como endulzante natural de bebidas analcohólicas en el país, una idea que produjo inicialmente resistencia desde el sector azucarero.
Esta iniciativa tuvo sus variantes. Es así que una de las "formas" que tomó proponía el incremento del valor del impuesto a las bebidas analcohólicas al 28 %, cuando hoy es de 8 %. Y que para aquellas bebidas analcohólicas que incluyeran un 10 % como mínimo de jugo de fruta, ese impuesto se reduciría un 90 %, pasando a pagar 2,8 %, mientras que las que llevaran más de 20 % de jugo de fruta quedarían exentas del mismo.
"Nosotros trabajamos la medida que amplía el beneficio impositivo a aquellas bebidas que utilicen un 75 % de azúcar y un 10 por ciento de mosto. Estamos viendo qué porcentaje de impuesto debiera tener, tal vez cercano al 20 por ciento", indicó Basterra.
Remarcó asimismo que "algunas marcas se mantendrán sin cambios y serán más caras que aquellas que se adapten y que incluyan un 10 o 20 por ciento de jugos de frutas y que incluyan eventualmente el mosto y el azúcar en las proporciones indicadas. Si no incluyen jugo de fruta pero sí mosto y azúcar en esas proporciones, bajaría del 28 por ciento a alrededor del 20 por ciento el impuesto, pero si además le ponen un 10 por ciento de jugo de fruta, bajarían a un 2,8 por ciento, el cual es un número muy atractivo para las productoras de jugos y gaseosas, además de darles una ventaja en término de precios para llegar más al consumidor".
"Este proyecto, posible ley, no obliga a nadie, sino que puede dar ventaja interesante a los que incluyan los jugos de fruta. Hoy son pocas las que usan más del 5 %, algunas llegan al 10 % y hoy ya tienen beneficios, pagan 4 % en vez de 8 % y las que usan más del 20 % no pagan nada", concluyó Basterra.
14-04-2014 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social