Especialistas nacionales destacan capacidad en lo agro-ganadero y alimentos no tradicionales.

Se llevó a cabo este viernes en el Galpón G en el predio ferial de la Costanera, la apertura del taller de Modernización de la Industria Alimenticia y Alternativas de Cambio para las PYMES Regionales.

"Vemos una gran capacidad de desarrollo en Formosa, aun más del que ya tiene, sobre todo en todo lo que refiere al micro emprendimiento, en todo el proceso agro ganadero y productos alimenticios no tradicionales", expuso el presidente de ADEPIA (Asociación de Proveedores de la Industria de la Alimentación), empresario Luis Adur.
Junto a Adur estuvieron el subsecretario de Desarrollo Económico, Julio Araoz, el director de Producción Sustentable, Jorge Hernández, además del titular de la Union Industrial de Formosa, Jorge Antueno y dirigentes vinculados a sectores comerciales y productivos.
Este encuentro que se propicio bajo el lema "Una construcción que integra la cadena" fue organizado por el gobierno provincial con el propósito de impulsar el desarrollo de los sectores productivos potenciales , acercando la tecnología y la gestión para acceder al mercado interno y a nuevos mercados del exterior.
Adur, expresó el objetivo de "venir a la provincia a trabajar con las cadenas productivas, agroindustriales", subrayando la capacidad local en estos segmentos estratégicos, aludiendo a que la labor a través de los ministerios de Producción y Ambiente y el de Economía, Hacienda y Finanzas, "nos permitirá intercambiar ideas, formas de trabajar, innovaciones tecnologías, formas de gestionar las empresas, y comercializar los productos tanto en el país como el resto del mundo".
Sostuvo que "este trabajo lo estamos realizando en varias provincias y países, para poder acercar la tecnología Argentina (que tiene más de 150 años produciendo alimentos y 100 produciendo maquinarias), a los productores de alimentos para en conjunto innovar tanto en la producción alimentaria como en maquinarias".
Explico que el taller estuvo dirigido a productores de frutas no tradicionales para el resto de la Argentina, pero tradicionales en Formosa, producción cárnica, hierbas medicinales y agro-industria.
"Vemos a los productores formoseños con un alto potencial debido a los productos autóctonos que tienen que son fuertemente comercializados por otros países vecinos y Formosa tiene que continuar esa tradición de comercialización de la producción. El mundo está pidiendo alimentos procesados, no materia prima, con valor agregado, tenemos que continuar con la industrialización", enfatizó.
Propuso Adur que "la idea es que todos pensemos en la exportación, ya sea un productor que recién comienza, ya que es la mayor exigencia que uno se puede poner como empresario. También es importante el mercado interno para enviar producción formoseña por ejemplo a la Patagonia o viceversa, es por eso que nos acompaña en ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación".
El ingeniero Jorge Hernández, director de Producción Sustentable, indico acerca del importante aporte de los representantes de ADEPIA, como por ejemplo en "mostrarnos las tecnologías para micro emprendimientos, medios y pymes para transformar la producción primaria en darle valor agregado. El mejoramiento de nuestra producción primaria de banana, dulce de batata, calabacitas, mandioca, cerdo, pollo, leche, queremos que los productores e industriales conozcan las entidades que brindan servicios para que la industria se modernice, tengamos un desarrollo agro industrial en la provincia".

Convenio

En el marco de acciones firmes tendientes a impulsar el desarrollo de los sectores productivos, acercando la tecnología y la gestión para acceder a nuevos mercados, la ADEPIA firmó un convenio con la Unión Industrial de Formosa y la Agencia de Desarrollo Empresarial (ADE) para identificar posibilidades de negocios en el sector de la alimentación y potenciar con capacitación y tecnología el desarrollo de las empresas locales.
Adur explico sobre el particular señalando que "vamos a asistir en capacitación, en créditos nacionales, tecnologías y transferencia de dirigencia de negocios internacionales, todo lo que el productor necesita".
29-03-2014 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social