El jueves 3 se inauguran los seminarios y conferencias de FRUTAR 2013.

El próximo jueves 3 de octubre a las 10 hs. en el salón Dorado del Hotel Internacional de Turismo de esta ciudad, se realizará el acto de apertura de los seminarios y conferencias y de las rondas de negocios de la V Edición de la Feria Internacional de Frutos Argentinos.

Así lo reveló el responsable de la organización de los seminarios y conferencias, el coordinador ejecutivo de CEDEVA, ingeniero Jorge Balonga, quien marcó que se comenzará con una exposición sobre la política productiva del gobierno provincial para el sector frutihortícola por parte de técnicos y funcionarios del ministerio de la producción y Ambiente.
Agradeció a las más de veinte instituciones que formaron parte del grupo de apoyo para definir los lineamientos de los seminarios como el ministerio de la Producción y Ambiente, el PAIPPA, la UNAF, el INTA y Senasa, entre otros.
Para las 11 se ha previsto el panel "Programas Frutihortícolas en Formosa" con el tratamiento de temas referidos al programa Hortícola, Desarrollo y promoción de la frutihorticultura en Pequeños productores de la provincia, Proyecto Horticultura Urbana y Perirubana y Gases del Efecto Invernadero, en este caso a cargo de funcionarios de la subsecretaría de Economías Regionales de la Nación.
Dijo Bolonga que esta quinta edición de Frutar marca un estado de maduración en todo el organismo que funciona y trabaja para que la feria se haga realidad y no existe otra en el país que sea tan integradora como ella como tampoco ninguna que hable sobre frutos tropicales y a la vez haya una correlación entre el pequeño productor, el técnico o científico y el comercializador de esa mercadería".
Expresó que Frutar logra en estos cuatro días la convivencia de toda esa gente, el intercambio de información y el aumento de conocimientos de los productores.

Habrá 35 charlas

Informó que en el seminario habrá más de 35 charlas, por lo que vaticinó que serán jornadas maratónicas de modo tal que todos puedan exponer y los que asistan a los seminarios puedan nutrirse de los conocimientos que aportan especialistas locales, nacionales e internacionales relacionados con la fruticultura.
Comentó que se ha tratado de integrar desde la experiencia del pequeño productor formoseño hasta la presencia de expertos internacionales.
"El primer objetivo es siempre traer la información que nos falta en Formosa para promover mayor desarrollo o para que se la alcance con mayor rapidez", indicó para apuntar que en ese sentido se ha hecho mucho hincapié en traer tres científicos de primer nivel de Centroamérica, dos de Costa Rica y uno de México.
Se refería a Luis Pocasangre y Carlos Demerutis Peña de la Universidad Earth de Costa Rica quienes harán referencia a las implicancias del cambio climático en la producción de bananos en los trópicos y sub trópicos y el manejo de las temperaturas del banano fresco desde el empaque hasta la maduración controlada para los mercados locales.
Se suma a ellos, el mexicano Antonio Bogantes Arias quien actualmente se desempeña en la estación experimental Los Diamantes del INTA en Puerto Limón, Costa Rica, quien hará referencia a producción, manejo post cosecha y comercio de papaya.
"Para el gobierno provincial es muy importante porque el mamón o papaya se advierte que se trata de una de las frutas que tiene mayor posibilidad de progreso en la zona, con un mercado demandante muy alto y con buenos resultados conseguidos en los últimos ensayos en la zona y en la región como para atender a un mercado totalmente desabastecido con una fruta de muy alta calidad", explicó.
27-09-2013 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social