Un millón de pesos aportará la Nación para el plan ganadero.

La provincia fue destinataria de un aporte de un millón de pesos de parte de la secretaria de Agricultura, ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación para que pueda darle continuidad a las distintas etapas de su plan ...

La provincia fue destinataria de un aporte de un millón de pesos de parte de la secretaria de Agricultura, ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación para que pueda darle continuidad a las distintas etapas de su plan de Desarrollo Ganadero que, según lo manifestó el gobernador Gildo Insfrán, contempla la duplicación de casi 1.500.000 cabezas de bovinos en cinco años, ponderándosela por haber sido la primera que elevó al gobierno central una propuesta de esta magnitud.
El anuncio lo formuló el subsecretario de Políticas Agropecuarias y Forestales, doctor Javier de Urquiza en el acto de clausura de un curso de capacitación de tres semanas para los aspirantes a incorporarse al plan ganadero, una de las políticas lanzadas por el gobierno local para responder a la creciente demanda interna  de carnes y seguir cumpliendo con las exportaciones de reses.
En el acto estuvieron además el vicegobernador Floro Bogado y el presidente y vicepresidente del INTA, Carlos Cheppi y Amadeo Nicora y el ministro de la producción, Luis Basterra.


Por primera vez


Insfrán resaltó como un hecho relevante que por primera vez en la historia institucional de Formosa tres instituciones, la provincia, el INTA y la jurisdicción nacional, representada por la secretaria de Agricultura y Ganadería de la Nación, articulan políticas que se van a llevar a cabo en un mismo territorio, sobre una misma población y un idéntico universo para apuntalar un proyecto común, evitando la dispersión de esfuerzos y recursos y generando un modelo sistémico que tendrá reaseguro de éxito en la medida que haya una tracción dinámica y armónica de cada una de las partes.
“Los que llegaban con la jerarquía de funcionarios nacionales se consideraban con una categoría mas cada vez que ingresaban a nuestro territorio. Hoy transitamos un camino diferente y vemos que lo mas importante no es a que institución se pertenece sino como se hace para que en forma conjunta se ejecuten lo más rápido posible los proyectos de desarrollo de los pueblos”,consignó.


Antes que todos


El gobernador se mostró seguro del éxito de este emprendimiento en el que se embarca Formosa pensando en el país fundamentado en el hecho de que , aunque se trata de un proyecto novedoso en apariencia, el modelo formoseño para el desarrollo provincial ya lo tenía incorporado como política prioritaria desde hace mucho tiempo.
Comentó a los presentes que desde hace más de una década se ha concebido un proyecto distinto al que planteaba el liberalismo para la Argentina, creando la infraestructura para atraer a los grandes inversores pero también dándole intervención al estado para que guarde y proteja el destino de los pequeños y medianos productores que no estaban en condiciones de afrontar los procesos competitivos derivados de la oferta y la demanda.”Si no actuamos, la historia les va a pasar por encima y se quedarán, excluidos, al costado del camino”, metaforizó.”El estado tiene la obligación de darle aquellos elementos que les permita realizarse e incluirse en igualdad de condiciones que aquellos que tienen lo fundamental que es el capital”,subrayó.
Dijo que esa visión justicialista de la realidad social, es la que sostiene actualmente el presidente Néstor Kirchner.”Y cuando hay unidad de concepción tiene que haber unidad en la acción. El presidente es el conductor estratégico, nosotros los conductores tácticos es decir los que tenemos que realizar esa acción en nuestros territorios”,significó.
Y a modo de ejemplo citó lo ocurrido con el PAIPPA que de haber sido un  programa de asistencia para acompañar la subsistencia de los minifundistas, pasó a convertirse en un instituto que tiene la responsablidad de pautar políticas de evolución productiva sustentable para 10.000 familias.


 Instituto sobre carnes


En el caso especifico del plan ganadero, Insfrán anticipó que se creará un ente de similares características para que las acciones no queden atrapadas en el caudal de diligencias burocráticas de la dirección de Producción Animal. 
Hizo notar luego que el pais recuperó mercados para la carne a nivel mundial y se aumentó el consumo interno, razón por la cual debe aprovecharse la superficie suficiente con que cuenta Formosa como para producir más carnes.
Pero advirtió que lo mas difícil en la producción de carnes es hacer que nazca un ternero ,recordando que “ese es un trabajo que siempre nos tocó a nosotros porque somos zona de cría”.
“Nosotros hacíamos los terneros, lo más difícil y luego venían los de invernada,se los llevaban y hacían la diferencia. Ahora las cosas van a cambiar porque mientras ellos se entretengan con la soja, nos van a mandar la ganadería hacia nuestra zona y para eso tenemos que prepararnos”, planteó.
“No puede ser que en Formosa se necesiten dos vacas para tener un ternero por año; quiere decir que hay una que está comiendo de más, sin producir nada y esto es lo que tenemos que resolver porque no podemos tener el 50% de  marcaciones “, criticó.
Considera que se cuenta ahora con un panorama excelente y le pidió a los técnicos que completaron la capacitación que no se preocupasen por los medios de movilidad ni en los de informática prometidos  de Urquiza.”Yo también fui extensionista y les puedo asegurar que con el paso de los años confirmó que lo verdaderamente valioso, lo que reasegura un programa como este que iniciamos, es el recurso humano por lo que debe hacerse una buena selección”,sugirió.

07-03-2006 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social