Experimentan con el "árbol milagroso" de la moringa como cultivo alternativo.

El Instituto PAIPPA a través del Equipo de Producción Frutihortícola ejecutó recientemente importantes trabajos a fin de disponer de lotes demostrativos en cultivo de moringa, especie que por sus propiedades es considerado "árbol milagroso".

Esta tarea se encuadra dentro del proyecto Cultivos Alternativos que desarrolla el instituto. En esta oportunidad el accionar tuvo lugar en la chacra de Doña Elizabeth Gómez de la Colonia Martín Fierro (Riacho He-Hé), y de Pedro Maidana de Colonia Potrero Ñandú (Palo Santo).
Una vez que se encuentre avanzado el cultivo y atento a los resultados obtenidos, el mismo procedimiento se concretará en otras locaciones de productores paipperos.
La moringa es conocida como el árbol verdura, también el árbol milagroso, porque combate muchas enfermedades, explican especialistas.
Se señala que la planta se ha vuelto muy popular, especialmente recomendada para ayudar a resolver problemas nutricionales, aunque se afirma que tiene otros beneficios.
En los últimos años se han descubierto cada vez más propiedades útiles en esta especie, que abarcan desde sus posibilidades como fuente de alimento y de productos que favorecen la salud humana hasta su potencial como fuente de biocombustible.
Qué se puede consumir de la moringa? Las hojas -las verdes tienen más vitaminas que las secas, que también se pueden utilizar como condimento para la comida. Las flores y la semilla- de la cual se puede obtener un aceite de muy buena calidad; no se vuelve rancio, a diferencia de otros, y tiene omega 6, 3 y 9, igual que el de oliva. Además de esto, se producen cápsulas, que contienen el polvo de las hojas; el extracto, que está hecho con la corteza en alcohol; y miel de abeja, de las flores, y el polvo.
18-02-2013 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social