Aprecian gran diversificación productiva en el Paippa.

El coordinador del instituto PAIPPA, doctor Alberto Zorrilla, dijo que se aprecia entre las 10.000 familias incorporadas al programa que se ha percibido la relevancia de la diversificación productiva, sobre todo en lo que atañe ...

El coordinador del instituto PAIPPA, doctor Alberto Zorrilla, dijo que se aprecia entre las 10.000 familias incorporadas al programa  que se ha percibido la relevancia de la diversificación productiva, sobre todo en lo que atañe a verduras de hoja,  hortalizas y frutas y al agregado de valor al estandarizarse la manufactura y el envasado para darle seguridades al consumidor con las buenas prácticas bromatológicas que son necesarias.
Explicó que este aspecto, más lo atinente a los beneficios derivados de la entrega de tierras en propiedad y de la construcción de las viviendas rurales en las mismas chacras, a lo que se suma la distribución del seguro social PAIPPA que ya se entrega a 100.000 persona-la mayoría de ellos "paipperos", se convierte en una motivación importante más aún cuando se pone acento en el mejoramiento cualitativo de los productos para avanzar hacia la agroindustria y la exportación.
En cuanto a las frutas y hortalizas aprovechadas a nivel artesanal y que ahora crecerán en función de la organización en pequeñas empresas familiares, a mermeladas, escabeches, quesos que son sometidos a una prensa mecánica diseñada por el organismo con la finalidad de que el comestible garantice un saneamiento del ganado y personal también mejorándolo para que se obtenga leche y queso durante todo el año y se convierta en un producto distintivo ,sobre todo teniéndose en cuenta la alta demanda que tiene el queso criolla en la cocina formoseña.
"Ahora tenemos las hormas identificadas con una forma, un logo y el nombre de quien lo elaboró con las practicas bromatológicas correctas", consignó.
Recordó que al crearse el instituto a su cargo, se proyecta el PAIPPA  a todo el ámbito de la provincia  ya que el programa inicial tenía alcances hasta la ruta 28 aunque ahora se cubre todo el territorio, con la incorporación los pequeños productores pecuarios ,sobre todo para el manejo de vacunos, cerdos  y caprinos.


El plan ganadero


"Estamos trabajando con el ministerio de la producción-comentó-en el Plan Ganadero que anunció el gobernador Insfrán para incorporando a esa propuesta, para lo cual ya estamos en contacto con la gente del oeste , realizando un relevamiento casa por casa para el diseño de las políticas pertinentes.
Zorrilla dijo que una parte de la tarea de apoyo a los paipperos del oeste será con el aporte del Plan Caprino Provincial que tiene su epicentro en el CEDEVA de Laguna Yema. "Nosotros nos sumamos al trabajo porque entendemos que no debemos hacer nada diferente a lo que ya está en marcha y sobre todo porque está bien lo que se ha implementado allí y lo único que haremos ahora es adaptarlo al pequeño productor, precisó.
"Este plan ganadero PAIPPA viene a cubrir esa franja que faltaba llenar para tener contemplado el panorama completo de los productores ganaderos", explicó.
Alberto Zorrilla considera que el PAIPPA Ganadero puede considerarse ya lanzado."Son trabajos de cotidianeidad que por ahí no tienen un impacto periodístico, aunque su verdadera dimensión será apreciada en el contexto del gran plan ganadero al que se le están dando  los últimos retoques  para que a partir de allí ,en pocos días más, se lo presenta en sociedad",anticipó.
Al consultársele en que estado de avance está el PAIPPA en la actualidad, dijo que se está trabajando en el proceso de desarrollo de grupos."Lo mas importante aquí es la transformación que lleva la organización y la unidad, lo que quiere decir que estamos en la etapa de consolidación del concepto PAIPPA que es el del nuevo modelo de provincia y aprovechando las nuevas obras de infraestructura que se están haciendo, contribuir con nuestro aporte como personas, con los cambios que debemos hacer transformando el egoísmo en solidaridad y a partir de allí seguir avanzando en proyectos o en programas de aplicación", subrayó.
 
Prototipo de
sembradora
 
El coordinador del Instituto PAIPPA comentó también sobre el prototipo de sembradora mecánica diseñado por un industrial santafecino que visitó Formosa y se entusiasmó con sus potencialidades, que fuera  exhibido en  los predios de FRUTAR 2005.
Comentó que todo se enmarca en el objetivo estratégico orientado a la recuperación de la fertilidad de los suelos y su conservación sustentable para beneficio de las futuras generaciones, recordando que un logro argentino es la siembra directa , un método calificado como conservacionista aunque reconoce que todos los implementos para emprenderla están pensados en grandes superficies de campo con maquinarias a tracción mecánica y grandes tractores, habiendo muy poco para los pequeños productores.
“Nosotros empezamos con el abono verde para recuperar el suelo y eso va a ser recorrido por un rolo, también de tracción a sangre y diseñado en el medio, para llegar ahora a una maquina para la siembra directa de dos surcos, tracción a sangre, con todos las características pergeñadas por nuestros técnicos”, indicó.
Explicó que el prototipo fue llevado a varios campos para  experimentar en los distintos tipos de suelos que hay en Formosa a fin de corregir los defectos que pudiesen tener y a partir de allí fabricarlos aquí mismo `para ponerlos a disposición de los pequeños productores.
Se trata de una sembradora liviana, de unos 100 kilogramos de peso, que se diferencia de otras, también de tracción a sangre, pero que son bastante pesadas y no cumplen con el objetivo que perseguimos. Este prototipo, con bueyes o caballos, se puede traccionar y utilizar en forma muy efectiva con poco mantenimiento, con un sistema de regulación de tamaño de semilla muy simple y con un poco de lubricante funciona perfectamente bien.
Cuenta, asimismo, con dispositivos preparados por si hay que utilizar fertilizantes que los van distribuyendo conjuntamente con el volcado de la semilla en los surcos que son cubiertos automáticamente.
La idea, una vez probada la eficacia y adaptada la máquina a los suelos locales, es entregar las unidades a distintos agrupamientos de “paipperos”, cuya organización estructural parte, justamente, del asociativismo y la solidaridad

14-02-2006 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social