Formosa alberga el único vivero del país donde se multiplica genética para cultivar granadas.

Se destacó que el único vivero en el país que multiplica el material genético del Instituto Vulcani de Israel está en nuestra provincia y de allí salen las plantas para toda la Argentina y se prevé en una etapa inmediata avanzar en mercados externos.

La granada, fruto que tiene múltiples cualidades que hacen que su consumo sea muy aconsejable, dado que se le asignan efectos favorables, dada sus propiedades para afecciones como el asma, la fiebre y las enfermedades cardiovasculares, e incluso ayuda a combatir la hipertensión, tiene a Formosa como una provincia que sobresale en el contexto nacional.
Aunque se trata de una producción que habitualmente es encarada por grupos de inversión, ante los buenos resultados alcanzados en la etapa de validación en el norte formoseño, ha comenzado a crecer el interés de los pequeños y medianos productores por el cultivo de granada, una fruta que tiene una cada vez mas importante demanda a nivel de EEUU, Europa y los países árabes, aunque admiten que se trata de emprendimientos que demandan importantes recursos.
Los ensayos comenzaron hace casi tres años en el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias de Misión Tacaaglé en el denominado jardín de variedades en el que también se pueden observar el comportamiento así como las posibilidades que tienen en el mercado otras frutas tales como banana, mango, cítricos, papaya, ananá, guayaba, maracuyá, litchies, pitayas, carambolas, chirimoyas, kaki, nísperos, acerolas, granadina, granada, duraznos y pelones.
Formosa se ha convertido, además, en una de las provincias elegidas por una empresa privada para determinar la variedad que más se adapte a la zona y además que pueda ampliar el término de temporada en que puede presentarse en el mercado y que responda, al mismo tiempo, a los gustos de los consumidores internacionales.
El ingreso de la granada en la provincia se produjo a partir a la llegada de material genético proveniente de Israel, con los cuales se han hecho experiencias diversas aunque se determinó que la variedad Wonderfoul es la que mejores resultados ha dado.
Los técnicos destacan que se trata de un cultivo tardío de color rojo, con un peso de 650 gramos, sabor agridulce y un rendimiento calculado en 40 toneladas por hectárea.

Un año con expectativas

En el caso de Formosa, la primera cosecha se consigue a los 18 meses de la implantación de los plantines provistos por una firma privada local aunque los especialistas aconsejan iniciar la cosecha comercial al tercer año.
Hasta que transcurra ese lapso, se aconseja desfrutar los árboles cuando las granadas alcancen el tamaño de una nuez durante los dos primeros años para que alcancen la suficiente fortaleza y vigor y además para darle tiempo a las plantas para que se formen una buena cantidad de ramas que proteja a las frutas de los denominados "golpes de sol" considerado como el problema que debe superarse en esta zona.
Por eso es que este 2012 es el año que genera expectativas entre los técnicos y los productores ya que se sabrá a ciencia cierta acerca de la verdadera calidad y características generales de esta fruta milenaria.
"Tika Group empezó la producción de granadas en Argentina en mediana a grande escala", que introdujo el material genético israelí e inició la promoción de esta fruta que se la cultiva, además de Formosa, en el este de Salta, en Córdoba, en el límite entre San Juan y Mendoza y en Entre Ríos.
Se indicó que ya se llevan implantadas 1000 hectáreas y siguen aumentándolas.
Aunque está pensada la comercialización en el mercado interno, se trabaja pensando en la exportación, previéndose embarcar por lo menos el 70% hacia mercados demandantes de la fruta como EEUU y la Unión Europea y otros emergentes como los de Rusia, Corea y Japón.
07-04-2012 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social