Las frutas exóticas que se producen en Formosa ganan la "city porteña".

Las frutas tropicales, también llamadas exóticas, que son producidas a escalas cada vez mayores en nuestra provincia, están ganando a pasos agigantados la "city porteña", donde los gourmets la eligen e imponen en las mesas de los restaurantes.

Un reciente informe nacional da cuenta justamente de este "boom" que se impuso primero en algunos helados y jugos, para estar ganando otros segmentos dentro de las ofertas de los más variados menús, ya sea en platos salados como en postres y tragos.
Se alude a que desde Formosa, donde por el clima y las condiciones del suelo, vienen ganando terreno, se las produce, y a través de estrategias del gobierno, como por ejemplo en apuntalar la Mesa Nacional de Frutas Tropicales, una iniciativa de la Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales, en busca de mercados externos y propios, agregando valor a las producciones locales, se lanzó con más fuerza este segmento productivo.
"Para diciembre, señala la ingeniera agrónoma Edith Pastor (del área de Capacitación de la Agencia de Desarrollo Empresarial de Formosa), muchas de estas frutas estarán en la "city porteña". Veremos melones y sandías con marca Nice Tropic, por ejemplo. El melón tiene sabores dulces más acentuados y la sandía es muy sabrosa. También apuntan a ofrecer las mejores bananas, litchi, mangos sin fibra, ananá, papaya, maracuyá y otras variedades que seguramente necesitarán la explicación de los vendedores para conocer su mejor destino", revela optimista.
Se clarifica que las frutas tienen nombres poco conocidos, aunque van progresivamente haciéndose lugar. Por ejemplo tuna cabeza de dragón, jack fruit, uchuvas, lulo, etc. También se da a conocer que el limón tahití ya entró en la cocina como pequeño limón sin semilla. Es menos ácido y con el tiempo, vira hacia el color amarillo. Con su jugo se hacen refrescos y cócteles.
En las cafeterías y confiterías hay ofertas de cheescake con maracuyá muy apreciado por los clientes, ofreciéndose inclusive recetas como las tartas de esta fruta.
Asimismo se dan detalles vinculados a que el litchi que es originario de China, se utiliza en ensaladas, bebidas, arroz y pescados, mientras que la uchuva es otra de las variedades tropicales poco conocidas, en de la zona andina del Perú y posee propiedades terapéuticas.
29-11-2011 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social