Alto nivel técnico de seminario de acuicultura.

El ministro de la producción, Luis Basterra, destacó los réditos significativos del Primer Seminario Internacional de Acuicultura Continental organizado por el gobierno provincial y el CFI, señalando que la alta concurrencia, unos 250 productores...

El ministro de la producción, Luis Basterra, destacó los réditos significativos del Primer Seminario Internacional de Acuicultura Continental organizado por el gobierno provincial y el CFI, señalando que la alta concurrencia, unos 250 productores reales de casi todo el país así como de Brasil, Paraguay, Chile ,Bolivia y Uruguay ponen en evidencia el interés creciente de una actividad en la que están fijando sus ojos los inversores privados de las grandes empresas pesqueras del país y del continente.
"Además de transferirnos conocimientos técnicos profundos, los reconocidos expositores de Cuba, Brasil, Colombia y otros países que vinieron a la provincia quedaron sorprendidos con el proyecto Formosa al que queremos profundizar como parte de las alternativas de producción y de las políticas de diversificación señaladas por el poder Ejecutivo por lo que seguiremos bregando por hacer realidad nuestro propósito de recrear un gran polo acuícola", señaló.
Basterra tuvo expresiones de gratitud para el subsecretario de Pesca de la Nación, Gerardo Nieto, quien participó una jornada completa de las exposiciones en el hotel de Turismo así como también de las visitas a los emprendimientos pesqueros que se encaran en Clorinda y Puerto Pilcomayo.
"El subsecretario no solamente escuchó con atención a los especialistas sino se interesó vivamente por el proyecto acuícola formoseña y hasta participó de una sesión de desobe de pacú que desconocía, ya que es del sur y está habituado al procedimiento pero en peces como la trucha", consignó para indicar que el visitante también participó de cada proceso recreado en Clorinda, desde la reproducción, pasando por el engorde y el enfriado en el frigorífico para la comercialización.
"Además coincidió su presencia en Clorinda con el momento en que se realizaba un embarque de alevines de pacú a una firma de Concordia, Entre Ríos", apuntó.
Hubo coincidencia en que una de las disertaciones que más llamó la atención de los productores piscícolas formoseños, que ya cultivan cerca de 250 hectáreas de pacúes y otras especies complementarias  como carpas y tilapias, fue la del cubano Sergio José Toledo Pérez, del Centro de Preparación Acuícola Mampostón de la isla caribeña.
En síntesis, lo que más interesó es lo atinente a la elaboración de ensilados de origen biológico a partir del aprovechamiento de las vísceras de los pescados así como ejemplares tradicionalmente descartables, como las mojarritas, para la elaboración de digestos de pescado, mezclados con cereales, con lo cual se dispondrá del caudal de proteínas necesarias que reemplazará a la harina de pescado que se adquiere en el sur del país.
También concitó interés el brasileño Fabio Mori, vicepresidente de la Asociación Brasileña de Criadores de Organismos Acuáticos, quien ofreció una exposición integral acerca del funcionamiento de esta novedad turística que son los Pesque y Pague, uno de los cuales se está montando en Clorinda y que estará habilitada para enero o febrero del año que viene .
Dijo Basterra que se trata de una especialidad que contempla todos los aspectos, desde el montaje de las estructuras de pasarelas y pontones hasta los quinchos donde se realizan los almuerzos y cenas y la observación detenida acerca de sistemas que permiten que los peces contínuamente tengan apetito de modo tal de no desairar a los apasionados de la pesca que pagan por el ingreso a estos circuitos y también para la consumición de las piezas que cobran.
Estima que por hectárea, deben sembrarse entre 10 y 15 toneladas de peces, señalando que en el caso de Clorinda, donde se ha generado un espejo de agua de una hectárea justamente, habrá pacúes, carpas, tilapias, bagres y tarariras , entre otros ejemplares. 
Hizo notar que en Formosa  se avanzó mucho es en la calidad de la producción y también en la colocación de los productos en el mercado.
Basterra consignó que hay una demanda insatisfecha ya que no  hay productos para satisfacer toda la demanda y esto será el punto de desarrollo a partir del intercambio de opiniones y de las nuevas relaciones surgidas tras el seminario entre productores, profesionales, técnicos y funcionarios con lo que, seguramente, habrá quienes van a tomar idea de esta visión y van a empezar a invertir.
En el caso especifico de Formosa, admite que es necesario promover inversiones en la producción y eso es lo que se trata de atraer ofreciendo los conocimientos que se han acumulado ya que  de lo que se trata es de lograr volumen y escala suficiente que interese a otros comercializadores.
Confirmó que  estuvieron en Formosa representantes de  empresas que hoy trabajan con pescados marinos para averiguar  como podrían ingresar en la producción para ampliar sus fabricas y abrir sus plantas procesadoras de pescado a la acuicultura.
Interpreta que están viendo que a futuro se van a quedar sin pesca extractiva para procesamiento, algo que está llamando la atención a otro tipo de gente que ya esta en el mundo de la producción de pescados.
El ministro se refirió, asimismo, a la exposición sobre tratamiento sanitario en piscicultura que brindó el doctor Luis Romano quien también fue atraído por Formosa ya que ha realizado inversiones para desarrollar actividades de acuicultura nada menos que en Las Lomitas."Entre sus primeras decisiones, figura la habilitación de 10 hectáreas para la cría de langostinos de agua salobre con alevines que ingresarán estos días desde Brasil."Estimamos que se van a producir 1.500 kilos por hectárea, aunque hay que aclarar que en estos caso hay tres cosechas anuales", rescató.
Finalmente, el ministro de la Producción se mostró satisfecho por el éxito del Seminario y aguarda que también 2006 se convierta en un año en que fructifique esta actividad que cada día moviliza a una mayor cantidad de productores e inversores interesados en el tema.

07-12-2005 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social