Avizoran crecimiento “explosivo” en producción acuícola.

A las actuales 200 hectáreas productivas en la faceta acuícola formoseña en forma progresiva está yendo en aumento, y si bien el grueso responde a la producción del pacú, ya se están incorporando otras especies como el bagre, carpa...

A las actuales 200 hectáreas productivas en la faceta acuícola formoseña en forma progresiva está yendo en aumento, y si bien el grueso responde a la producción del pacú, ya se están incorporando otras especies como el bagre, carpa y langostino, el mismo yacaré, lo que hace avizorar un crecimiento “explosivo” de esta actividad.
El escenario fue descripto por el ministro de la Producción, Luis Basterra (foto), justamente en el marco del “I Seminario Internacional de la Acuicultura Continental Argentina-Especies de Agua Templado Cálidos” que desde ayer y hasta el sábado se lleva a cabo en esta ciudad. Más de 250 inscriptos para los seminarios hace que se confie plenamente en el éxito de esta propuesta, que prevé una serie de charlas en el Hotel de Turismo y las clases de cocina en el Galpón “G” del predio ferial del Paseo Costanero.
Para el titular de la cartera Productiva la acuicultura se trata de una
actividad que “se encuadra dentro del concepto que propuso el gobernador Gildo Insfrán de diversificación, y que en este caso se trata de una muy buena opción”
Sobre el seminario propiamente dicho señaló que “las propuestas que hacemos siempre están vinculadas al consumidor final, de ahí que tenga tanta trascendencia para nosotros el hecho de que la gente perciba que los productos de la acuicultura son de máxima calidad, pueden garantizar un aprovechamiento sustentable del ambiente y a su vez degustados de muy buena manera”, agregando que “a partir de esta visión, como ya lo hicimos en FRUTAR, ponemos énfasis en que el público en general tenga acceso a lo que son las clases de cocina con cheffs de renombre nacional perteneciente al Centro de Profesionales de Cocina de Argentina, con lo cual el público también pasa ser partícipe, más allá de no estar involucrado de manera directa con el cultivo o cría de peces”


Las especies


“Formosa en particular hoy tiene no sólo emprendimientos de cultivos de peces, sino también dos criaderos de yacaré que están considerados en el mismo ámbito de la apicultura, hay también un establecimiento trabajando en la producción de langostinos y como dije en principio, varios de cultivos de peces, entre los cuales se encuentran los pescadores comerciales con el cultivo en jaula y que les permitirá tener una alternativa productiva durante los periodos de veda e incluso cuando sea temporada normal de pesca”, dijo el ministro Basterra.                                                       También refirió a que “están ajustados los mecanismos de producción y de comercialización para que se de un crecimiento explosivo. Es que tras un primer salto de la acuicultura a mediados de los ´90, se produjo un “amesetamiento” ya que faltaban desarrollar los canales de comercialización, algo que ahora se está garantizando, con lo cual esas 200 hectáreas productivas actuales comienzan a expandirse. Hay 20 hectáreas más en Misión Tacaaglé, 12 en la zona de Bazán y se cuentan los cultivos en jaulas”, puntualizó, parta subrayar que “el potencial es realmente muy alto, por lo cual lo de hoy es mínimo respecto a lo que puede llegar a ser en un futuro”
Indicó asimismo que “la especie que a la fecha está muy ajustada en su cultivo es el pacú, aunque existen otras con enormes potenciales, por lo que resta ver como se van adaptando los modelos productivos, caso el bagre que está teniendo resultados muy interesantes en sus primeras experiencias, y también las carpas”.
“Creemos que el grueso de la producción acuícola irá por el lado de la piscicultura, no obstante habrán determinados segmentos como es el caso de los langostinos, que con gente especializada y capitales importantes, podrán llevar adelante el cultivo de esta especie”, ponderó, para concluir señalando que “en el caso del yacaré que tuvo su origen en el aprovechamiento del cuero, hoy está comenzando a posicionarse como una carne de consumo regional, y ya existen restaurantes que lo ofrecen en sus menús”.

01-12-2005 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social