Capacitarán en Producción y comercialización caprina.

Sendos proyectos enmarcados en la modalidad de educación no formal se apresta a poner en marcha el gobierno, el cual alcanzará a pequeños y medianos productores, a quienes se capacitará en la faceta caprina y también en nutrición...

Sendos proyectos enmarcados en la modalidad de educación no formal se apresta a poner en marcha el gobierno, el cual alcanzará a pequeños y medianos productores, a quienes se capacitará en la faceta caprina y también en nutrición de rumiante.
Desde la cartera de Educación se explicó en principio que el Instituto Superior de Formación Docente Continuo y Técnico de General Manuel Belgrano, lanzara próximamente el proyecto socio cultural comunitario denominado “Producción y comercialización caprina y sus derivados”.
Autoridades de la Dirección de Educación Superior informaron que la instancia de capacitación enmarcada dentro de la educación no formal, esta dirigida a pequeños y medianos productores agropecuarios de la localidad de General Belgrano y su zona de influencia y que las actividades se desarrollarán en las instalaciones del Instituto en el que se llevará a cabo el marco teórico, en tanto el desarrollo de las clases prácticas se realizarán en un establecimiento agropecuario en la Colonia San Pablo.
La responsable del proyecto es la doctora  Nélida Yolanda Bobadilla de Mendoza explico en los fundamentos del proyecto que se destaca que las razones por las cuales se diseñó la instancia formativa es que la comunidad adquiera los conocimientos básicos sobre la explotación caprina teniendo en cuenta los cuatro pilares de toda producción animal: sanidad, alimentación, manejo y mejoramiento genético.
Los objetivos del proyecto dan cuenta de lo que se espera lograr a partir de la implementación del proyecto es que el productor adquiera conocimientos básicos en la producción caprina y su comercialización; y que además tome conocimiento sobre el origen, las razas, las instalaciones e infraestructura, la alimentación y sanidad.
En cuanto a la modalidad de trabajo se informo que será de carácter presencial con  encuentro teórico-práctico.


Nutrición de rumiante


En el mismo instituto de nivel Superior también se lanzara el proyecto socio cultural comunitario denominado “Nutrición de Rumiante”.
También esta acción de capacitación se encuentra enmarcada dentro de la educación no formal, esta dirigida a pequeños y medianos productores agropecuarios de Belgrano y zona de influencia.
Dentro de los fundamentos del proyecto se destaca que las razones por las cuales se diseñó el proyecto es que la comunidad  adquiera los conocimientos básicos que le sirvan como instrumentos o herramientas para mejorar su sistema productivo ganadero.
El responsables del proyecto y quien estará a cargo del la capacitación es el Ingeniero Jorge  Giuliani quien integra del Equipo Técnico de la DES, en cuanto a la modalidad de trabajo será presencial con un encuentro teórico-práctico.
Según se informó el desarrollo teórico del curso se realizará en las instalaciones del Instituto, en tanto el desarrollo de los contenidos prácticos en un establecimiento ganadero definido por la institución oferente.
Las metas del proyecto son entre otros: Identificar aspectos específicos referidos a la nutrición del ganado para perfeccionar el sistema de alimentación y con ello eficientizar el aprovechamiento de los recursos disponibles, que el productor tome conocimiento sobre los diversos nutrientes que intervienen en la producción animal a través de la alimentación y sus propiedades, que conozca la anatomía digestiva de los rumiantes, comprenda la necesidad de alimentar de manera adecuada al ganado y logre fundamentar la razón.

24-11-2005 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social