Proyectan ampliar áreas de producción piscícola.

La provincia, de manera conjunta con el sector privado, aspira ampliar las áreas de producción piscícola formoseña, sobre todo ante las estadísticas del mercado que señalan que las ofertas actuales no alcanzan a satisfacer las demandas nacionales...

La provincia, de manera conjunta con el sector privado, aspira ampliar las áreas de producción piscícola formoseña, sobre todo ante las estadísticas del mercado que señalan que las ofertas actuales no alcanzan a satisfacer las demandas nacionales y mundiales que seguirán en franco crecimiento.
Ese propósito, que se está recreando con un proyecto específico, se fortalece con la información de la FAO que revela que en la actualidad intervienen en el comercio mundial el 75 por ciento de productos de la pesca extractiva marítima frente a un 25 de la acuicultura pero que ese diagnóstico se modificará para el 2025 en que el 75 % serán aportados por la acuicultura.
En la actualidad, Formosa cuenta con unos 20 productos piscícolas que manejan entre media y 70 hectáreas donde siembran, sobre todo, pacúes, carpas y tilapias, sobre un total de 200 hectáreas de estanques, cifra que se quiere multiplicar varias veces.
Se asegura que en estos años Formosa ha ganado acopiar valiosos conocimientos y capacidad de manejo de la acuicultura razón por la cual faltaría la llegada de la inversión privada para que se avance hacia oferta mucho mas importantes ya que lo que se obtiene en la actualidad es adquirido en su totalidad por grandes firmas del país.


Seminario internacional
 
Este será, justamente, uno de los temas que se abordará con la llegada de destacados especialistas del continente que  vendrán dentro de pocos días a esta ciudad para participar del Primer Seminario Internacional de Acuicultura Continental para Especies de Agua Templado Calidas en el marco de los denominados “Desafíos para el desarrollo de la acuicultura
Continental argentina” que se realizará del 30 de noviembre al 2 de diciembre.
Es un módulo que incluye todas las especies locales tales como carpas, tilapias, pacúes, langostinos, ranas y yacarés, entre otros y que es organizado por el gobierno de la provincia.
En el ámbito oficial se informó que entre los objetivos de este encuentro figuran el análisis de los desafíos y oportunidades para el desarrollo de la acuicultura en el pais; el establecimiento de un intercambio de experiencias y capacitación y el avance en la articulación y coordinación de esfuerzos entre el sector público y el privado que tiene por destinatarios a productores, empresarios, nuevos emprendedores, funcionarios, investigadores, técnicos y estudiantes.
Habrá exposiciones en el Hotel Internacional de Turismo así como talleres y degustaciones de platos elaborados con pescados de la zona en el predio ferial de la costanera,así como visitas técnicas al establecimiento Isla Pé y a un Pesque y Pague, ambos de la ciudad de Clorinda.
Entre los visitantes, ya han confirmado su presencia Marcelo Sampaio, Coordinador de Acuicultura Continental del gobierno de  Brasil al que se sumará José Toledo, del Centro Acuícola Mampostón de Cuba, quien se referirá a temas relacionados con nuevas modalidades para la nutrición de peces.


Control sanitario


El investigador Emilio Manca, por su parte, será el encargado de exponer acerca de la elaboración de ensilados de origen biológico y sus posibilidades de desarrollo en la Argentina mientras que el director del Centro de Biopatología Acuática de nuestro país, Luis Romano, se encargará de referirse a los métodos no agresivos de control sanitario
Mientras que el brasileño Agar Alexandrino de Pérez, del Centro de Acuicultura de la Universidad de San Pablo, se encargará de esclarecer acerca del uso y abuso de drogas en acuicultura.
Otro de los que vendrá es el técnico del SENASA, Héctor Petinatto, quien expondrá acerca de las pequeñas plantas de procesamiento, diseños ,características constructivas e higienico-sanitarias de un establecimiento de transformación industrial de productos de la acuicultura.
Una técnica que en la actualidad se puso en práctica en Clorinda es la producción de peces en jaulas, una cuestión que se encargará de promover de acuerdo con sus experiencias en Brasil , Eduardo Akifumi Ono. De la firma Agroambiental Consultoría mientras que el consultor del CFI, Sebastián Bartoloni, describirá el resultado de las experiencias en Formosa de la producción de pacú en tanques redes en ambientes naturales.


La cría del yacare


Por su parte, el santafecino Horacio Quinteros vendrá para hablar del crecimiento compensatorio del pacú y el venezolano Alvaro Velazco, de Cocodrile Specialist Group, se referirá a las perspectivas del mercado latinoamericano para la cría de yacarés.
Otro de los ítems previstos para el seminario de fines de este mes alude al uso de tecnologías para el cultivo de nuevas especies y en ese caso Gustavo Wicki se referirá a las randias y Luis Romano a la cría de camarones.
No faltará el abordaje de otras alternativas productivas con la intervención del cubano  Sergio José Toledo Pérez, quien aludirá a la tilapia nilótica; el brasileñoFabio Mori tocará lo atinente a la provisión de especies de cultivo para los “pesque y pague” tan difundidos para el turismo y que ahora ha desembarcado en Clorinda ;Gerardo Robledo de Biofrog Consultora aludirá a la producción de ranas toro en la Argentina y Alejandro Jacobo al cultivo de peces ornamentales.
Otros que estarán en Formosa son Ernesto Barrera, coordinador de post-grado sobre Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la UBA y Emilio Manca y Adriana Fernández Herrero, investigadores, quienes abordarán acerca de las rutas alimentarías y del desarrollo de productos con valor agregado, respectivamente.

19-11-2005 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social