Gestionan aumento en volúmenes de cortes cárnicos a valores accesibles.

Según se informó, en poco menos de una hora se agotaron los más de 2600 kilos de cortes cárnicos excedentes de exportación a precios realmente accesibles que se comercializaron el pasado miércoles en supermercados del medio.

Lo sucedido es un claro indicio de la demanda importante de los consumidores, de ahí las gestiones del gobierno por lograr mayores volúmenes.
Como se recordará, en esta ocasión cuatro comercios del medio recibieron un global de 2.667 kilogramos de carne, entre los que se comercializaran cortes como el asado a ,50 pesos el kilogramo; pulpa cuadrada, $ 13,14 el kilo; falda con hueso a ,18 el kilo; bola de lomo a $ 14,64 el kilo; paleta a $ 10,60 el kilo y roast beef (aguja) a $ 10,07 el kilogramo. Los supermercados adheridos ofrecieron hasta agotar stock los tres kilos por persona establecidos según el volumen comercializado por el frigorífico exportador, y en poco tiempo vendieron todo, como señalaran de manera coincidente varios comerciantes: "En una hora comercializamos todo", dijeron.
Se explicó desde la subsecretaría de Defensa del Consumidor y Usuario que "si bien el volumen comercializado es ampliamente superado por la demanda, generada sobre todo por los precios y la calidad de los cortes comercializada (recordemos que es carne excedente de exportación de la categoría novillo), lo que se vende es todo el volumen que por el momento el frigorífico puede comprometer para su comercialización en Formosa".
"No se trata para nada de una mala predisposición de los comercios locales para vender los cortes recibidos, que de hecho se está gestionando a pedido de los mismos ante el propio frigorífico y la secretaria de Comercio Interior, un volumen mayor para satisfacer gran parte de la demanda que se genera cada vez que llegan estos cortes a la ciudad", se expuso.
El subsecretario de Defensa al Consumidor, Edgar Pérez, indicó que "el Poder Ejecutivo Nacional pone en marcha las políticas necesarias a fin de garantizar la continuidad de las exportaciones, y al mismo tiempo se logra este tipo de acuerdos, que permiten ir consolidando y reafirmando la soberanía alimentaria y la igualdad de oportunidades de los argentinos, que en este caso posibilita que los formoseños tengamos la posibilidad de recibir un cierto volumen de carne de excelente calidad y a precios no habituales".

Con frigoríficos locales

Por otro lado, Pérez indicó que continua vigente el acuerdo de estabilidad de precios celebrado por el gobierno provincial con cuatro frigoríficos locales en diciembre pasado, que permite acceder al consumidor a siete cortes populares de la categoría vaca entre los más demandados a precios muy accesibles y de muy buena calidad, entre los que se cuentan la costilla a el kilo, el vacio a , la aguja a $ 14, en siete puntos de venta.
"Esto sin duda contribuyen a la economía de muchas familias y también mejora sustancialmente las ventas para los comercios adheridos", manifestó el subsecretario, quién además significó que "la herramienta financiera disponible a través del FONFIPRO para los frigoríficos adheridos al acuerdo les permite disponer de fondos para la compra del ganado en pie a los productores formoseños, para disponer de mayor volumen de faena y poder sostener en el tiempo este acuerdo de trabajo que se inicio en diciembre pasado".
28-01-2011 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social