Éxito rotundo la 1er Feria de Gastronomía y Circuitos Turísticos, "Formosa Da Gusto".

La convocatoria a la feria fue realmente masiva, cerca de 15.000 personas la visitaron y degustaron las delicias formoseñas repartidas en los más de los 40 stands participantes.

Este fin de semana en el predio ferial del Paseo Costanero "Vuelta Fermoza" tuvo lugar la primera Feria de Gastronomía y Circuitos Turísticos, "Formosa Da Gusto", organizada por el Gobierno de la Provincia con el apoyo del Ministerio de Economía, Ministerio de Turismo, el Instituto de Asistencia Social (IAS) y la Agencia de Desarrollo Empresarial encargada de la coordinación del evento.
Con entrada libre y gratuita, el evento planteó no solo el encuentro y la puesta en valor de los productos que caracterizan a nuestra gastronomía influenciada por la tradición tanto criolla como guaranítica, indígena y gringa de sus pobladores; sino que además dio a conocer los cinco circuitos o corredores turísticos (Litoral, Norte, Sur, Centro y Oeste) en que se puede dividir la geografía provincial, otorgando relevancia a los atractivos naturales y culturales con que cuenta cada una de estas regiones.
Hubo exposición y venta de platos gourmet que forman parte de los menús de nuestros hoteles y restaurantes; además de elaboraciones propias de quesos, chacinados, panificados, pescados, pastelería, conservas, comidas ayurvédicas, cerveza artesanal de miel y vinos de pomelo realizados por emprendedores privados de capital y el interior a precios muy accesibles.
El ministro de Economía, Hacienda y Finanzas, Jorge Ibáñez, estuvo presente y  puntualizó que "estábamos temerosos, no sabíamos si una feria de la gastronomía podía ser de interés para nuestra gente. Pero ocurrió que antes de que se habilitara, ya estaba colmado el lugar. La feria fue un éxito".
"Tenemos materia prima muy buena y jóvenes muy formados en el rubro, nos sorprendimos de las cosas que se hacen en Formosa y que la gente no sabe. Además, las ferias gastronómicas en el mundo impulsan el Turismo, nosotros queremos hacer de esto un centro de atracción para que vengan los formoseños e invitar a gente de otras provincias para que vengan a conocer. Tenemos que darle igualdad de oportunidades a todos estos feriantes. Los pequeños emprendedores necesitan de la mano del Estado", aclaró el titular de la cartera de Economía.
Por su parte, el ministro de Turismo, Ramiro Fernández Patri, señaló que "esta feria era un requerimiento muy esperado por el sector gastronómico de hace mucho tiempo y nosotros, que somos parte de un gobierno y de un modelo de provincia que viene en marcha hace muchos años, entendíamos que se debían ir cumpliendo diversas etapas para después cumplir otras. Hoy estamos en un momento donde a través del Turismo podemos poner en valor todo lo que hemos hecho en estos años juntos, el pueblo y el gobierno, desde la cultura, desde revalorizar nuestra identidad local y sentirnos orgullosos de eso".
 
Integrados y Comunicados

"Hemos avanzado muchísimo en infraestructura, hoy podemos decir con orgullo que estamos integrados y comunicados a través de las rutas, tenemos la fibra óptica que nos conecta a internet en gran parte de la provincia, que hemos consolidado la infraestructura pública que ha ido acompañada por la estructura y el equipamiento del sector privado.
Entonces nosotros entendíamos que este era el momento para dar respuesta a este requerimiento, porque teníamos toda esa base que ahora desde los circuitos turísticos  vamos a poner en valor", sintetizó Fernández Patri. 
Otra de las actividades con las que contó la feria fueron las clases magistrales de cocina a cargo de renombrados chefs como Santiago Gelve, de la cocina del Howard Johnson, representantes de la cocina de "Girgofor", "Teko", "Dulces Angelitos" y emprendedores gastronómicos de los distintos circuitos turísticos de Formosa, además de la presencia estelar del cocinero Juan Braceli del Programa "Cocineros Argentinos" de la TV Pública.
Mientras tanto, el sector joven se replegó al escenario ubicado en el corazón del Predio Ferial donde hubo espectáculos musicales de la mano de bandas locales como Radio Cumbia, Hernán
Mareco, Achalay, David Diaz Marchetto, Tania Torres y Natán Acuña.
Buena respuesta por parte del público tuvo también la galería iluminada de manera impactante ubicada en el centro del Paseo la cual contó con sillas y mesas donde la familia formoseña pudo establecerse para compartir y degustar las exquisiteces elegidas tras su recorrido por el lugar.
 
Jofré: Una experiencia que se tiene que repetir

El intendente de la ciudad de Formosa, Ing. Jorge Jofré, fue uno de los tantos funcionarios que acudieron y celebraron esta iniciativa gastronómica y turística manifestando: "He visto una serie de productos de gastronomía que se están llevando adelante en la Provincia y que son muy importantes porque nos permite a todos los formoseños conocer lo que se hace a lo largo y ancho de ella, que verdaderamente es mucho".
"Creo que es una experiencia que se tiene que repetir porque es la única forma en que estos micro-emprendedores puedan tener una masividad que les permita posteriormente comercializar con un buen volumen sus productos y que sean generadores de ingresos para estos emprendimientos privados", apuntó el intendente de Formosa.
Por su parte, los expositores indagados coincidieron en que las ventas fueron excelentes y manifestaron su deseo de que esta iniciativa se realice en varias ocasiones durante el año.
"Las ventas nos sorprendieron porque se llevaron absolutamente todo: la cerveza de miel, la jalea, la hidromiel, el vino de miel. Realmente nuestras expectativas fueron superadas, las ventas incluso fueron mayores que en Fedema y Frutar por la preferencia del público hacia nuestros productos propios formoseños. Creo que este evento se caracterizó por mostrar nuestra materia prima local y la gente respondió a eso", aseguró Carlos Dimitruk, de la Asociación de Apicultores de Ibarreta.
En tanto, Marianela Orozco, formoseña radicada en Buenos Aires, se encontraba visitando la Ciudad, aprovechó para recorrer el predio y señaló: "Me pareció una feria muy interesante, mucha gente de distintos lugares y los platos riquísimos. La verdad que se nota la dedicación y la energía puesta en cada uno de los espacios y estoy orgullosa de la feria de mi provincia".
Como aditamento especial, hubo sorteos de premios a cargo del IAS y una distinción del Gobierno de la Provincia a Eduardo "Alito" Elordi por su aporte a la gastronomía local mediante la creación del famoso "Alito" que hoy se erige como un plato clásico de todos los restaurantes y bares de la provincia e incluso es consumido en otros lugares del país.

08-03-2016 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social