Continúa la asistencia del gobierno a productores tomateros.

Se provee de insumos a pequeños productores del sector hortícola que está en plena cosecha, con buenos precios.

Cerca de 200 productores de tomate de las Colonias San Juan, Paraíso y Palma Sola, en el norte formoseño, forman parte de las acciones de  asistencia técnica y entrega de insumos que lleva adelante el Gobierno provincial a través del Ministerio de la Producción y Ambiente (MPyA).

"Estamos trabajando con 180 pequeños productores con planificación, organización, asistencia técnica, preparación de suelo, provisión de insumos y acompañamiento en la comercialización", señalaron desde la cartera a cargo de Raúl Quintana.

La asistencia abarca desde una a tres hectáreas por productor y comprende desde la preparación de suelo hasta la entrega de semillas, fertilizantes, fungicidas, insecticidas y rollos de plásticos para protección de heladas. Se cuenta con el apoyo de la Municipalidad de Laguna Naineck.

En la presente campaña se han logrado excelentes resultados productivos y buenos precios en la comercialización, mediante "un trabajo que profundiza el eje central de la diversificación productiva, generando ingresos en épocas donde los productores tenían un bache de ingresos", reconocieron desde el MPyA.

Y aseguraron que "este modelo que dio buenos resultados en la banana, cucurbitáceas, algodón y maíz, se profundizará en las próximas campañas con la incorporación de otras frutas, como pomelo, mangos, mandioca y batata".

Acerca de la producción  de tomates, dieron a conocer que en las mencionadas  colonias existen superficies que han incorporado un protocolo adecuado para el manejo de plagas y enfermedades, con alertas generadas por los mismos productores y paratécnicos.

Esto permite una inmediata atención por parte de las estructuras gubernamentales nacionales, provinciales y municipales, en los casos necesarios.

"En la zona nuestros productores entendieron que su esfuerzo más el del Gobierno tiene como objetivo mejorar sus vidas y las de su familia. Son conscientes que lo lograrán mejorando la calidad productiva y trabajando organizadamente en actividades asociativas para producir y comercializar", se resaltó.


Cosecha


El tomate se encuentra en plena cosecha con excelentes rendimientos y de muy buena calidad. Los productores de este alimento que está en la mesa de los argentinos y formoseños, y que además tiene una demanda estacional del mercado paraguayo, coinciden en que se está logrando un precio razonable, obteniendo buenos ingresos provenientes de dicha  comercialización (local, regional e internacional).

Estos emprendimientos productivos paipperos son acompañados por técnicos de las Comunidades Rurales Organizadas integradas por el Instituto PAIPPA, Ministerio de la Producción y Ambiente, Centro de Validación de Tecnología Agropecuarias (CEDEVA), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y los profesores de la comunidad educativa de la zona. 

La producción tomatera es un sistema que se consolida en el norte formoseño con productores expertos que incorporaron tecnologías puestas a disposición desde el Gobierno provincial y pudieron superar limitaciones de conocimiento y tecnológicas consolidándose como un sistema integrado al modelo formoseño.

Cuando finalice la cosecha de este año se tiene previsto organizar una reunión de carácter evaluativo que permitirá a los funcionarios del gobierno  provincial explicar las propuestas de los programas vigentes con la activa participación de todos los que integran las Comunidades Rurales Organizadas de esa parte del territorio provincial.

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Activa agenda de actividades en el territorio por el INTA de Juárez.


Desde la Estación Experimental de Ingeniero Juárez del INTA informaron las diversas actividades  desarrolladas en el marco del Proyecto Regional con Enfoque Territorial (PReT).

El día 30 de Octubre se realizó una jornada de capacitación a 10 referentes de grupo, 3 asesores de grupo y 3 agentes de Proyecto de Cambio Rural II. El Director del organismo Jorge Hernández recibió a los participantes y presento al equipo técnicos de la experimental que acompañara a los asesores y las demandas de los grupos. Los coordinadores procedieron a capacitar acerca del manejo de los grupos, el rol que desempeñan los referentes como responsables y motivadores de los integrantes de los grupos (tanto en los objetivos prediales y comunes al grupo), la organización de reuniones mensuales, cronograma de trabajos, entre otros temas prioritarios.  Al finalizar el taller grupal, se procedió a una recorrida por el predio de la Experimental mostrando obras de represa con tecnologías apropiadas de impermeabilización, captación y almacenamiento de agua de lluvia de manera adecuada. La convocatoria culminó con un almuerzo en el sitio de reunión. 


Feria de productos frescos y artesanías locales en El Chorro.


El día 3 de noviembre, en el marco de actividades de la Comunidad Rural Organizada y para acompañar las mismas, el municipio de El Chorro y la AER de INTA en esta localidad, convocaron una reunión interinstitucional para acordar el inicio de la Feria de Productos frescos y Artesanías locales.

De la reunión participó el intendente Orlando Blasco, el presidente del Honorable Concejo Deliberante, Perfecto Urdiman, y concejales Paula Salas y Ramona Palma, el Instituto PAIPPA (Nicolás Pérez), INTA (Director de la EEA INTA Ing. Juárez Jorge Hernández,  coordinador provincial de Formosa del Programa Pro Huerta de INTA, Ing. Hugo Passamano, Responsable de AER INTA El Chorro Ing. Virginia Bianco), MPyAF ( Ramón Argañaráz y José Deoz), Asociación de Productores La Nueva Esperanza (José Deoz), Grupo de productores y promotores de Pro Huerta integrantes de la Comisión organizadora de la Feria, Ana Berta Quiroga, Carmen Jaime, Joaquina Carrizo, Daniel Ortiz). El inicio de la feria quedó establecido para los primeros días de Diciembre.


Convenio con petrolera 


Asociado al trabajo que se plante desarrollar en el departamento Ramón Lista se realizó una reunión con el área de Relaciones Comunitarias de la empresa petrolera High Luck Group, que opera en Palmar Largo y la zona, para terminar de acordar el convenio que se viene trabajando desde el año pasado, entre ambas instituciones. Participaron de la reunión, además de los referentes de INTA, los representantes de la empresa, el Ing. Roberto Bernal y Milenka Paredes.

En el convenio se acordara formalizar las actividades que ya se vienen desarrollando en conjunto con la AER El Chorro, en la temática de Seguridad y Soberanía Alimentaria, acompañando la conformación de un grupo de promotores de producción de hortalizas a través de los cuales se organizan capacitaciones y asesoramiento en aspectos técnicos y organizativos, con la finalidad de lograr una feria de venta de productos frescos en la localidad de El Potrillo.

A estas actividades se agregarán para el próximo año, principalmente las temáticas de acceso a agua segura para consumo humano (sistemas de captación, filtrado y almacenamiento tanto en aljibes de mampostería como de placas de cemento, y represas), riego por goteo, y  se sumaría sanidad y manejo en animales menores.

También esta semana otro grupo de productores y asesores de Cambio Rural II continuó el proceso de formación en el Centro Regional del INTA en Resistencia, donde fueron Productores Referentes acompañados por agentes de INTA, mostrando el compromiso de la institución para acompañar y fomentar el adecuado funcionamiento de los grupos formados en este territorio.


Consejo Regional


Finalmente, el miércoles 11 de noviembre, en la EEA Ingeniero Juárez se va a reunir el Consejo Regional del INTA Chaco-Formosa, destacando la presencia del ministro de Producción y Ambiente, Raúl Quintana, la directora del Centro Regional, Diana Piedra, el presidente del Consejo, Victor Júre.

Alli se trabajara en torno al fortalecimiento interinstitucional, y los consejeros del Centro, representantes de distintos sectores de las dos provincias. Esta es la primera vez en el año 2015 que todos los representantes del INTA Regional van a encontrarse en esta joven experimental, y permitirá mostrar el trabajo realizado hasta el momento, a nivel predial y en territorio, y organizar la agenda de prioridades para el 2016, contando con el apoyo de las demás instituciones provinciales.



05-11-2015 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social