Habrá un taller sobre modernización de la industria alimentaria para las pymes.

Participan en la organización el gobierno de la provincia, a través de los ministerios de la Producción y Ambiente y de Economía, Hacienda y Finanzas, con el acompañamiento de la Asociación de Proveedores de la Industria de la Alimentación, (AdePIA).




Con la asistencia de altas autoridades provinciales y funcionarios nacionales así como de representantes de entidades relacionadas con las empresas y el emprendedorismo, se llevará a cabo este viernes desde las 9 horas en el Galpón G del predio ferial del paseo costanero "Vuelta Fermosa" un taller enmarcado en el programa de Modernización de la Industria Alimenticia y Alternativas de Cambio para las PyMEs Regionales y bajo la denominación de "Una construcción que integra la cadena."
Tiene como objetivo impulsar el desarrollo de los sectores productivos potenciales, acercando la tecnología y la gestión necesaria para acceder sanitariamente al mercado interno y a nuevos mercados externos garantizando calidad y cantidad en la oferta.
Adhieren a este evento el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la Fundación Exportar.
El programa a ser desarrollado abarcará temas vinculados a la Gestión, Producción, Comercio y Financiamiento, temas que generen valor a la cadena productiva.
Los sectores seleccionados por el gobierno de Formosa son los que tienen que ver con el procesamiento de vegetales, tales como batatas, mandioca, calabacitas y maíz con dimensiones adaptables para las PYMES así como con el procesamiento de frutas tropicales como pomelo y otros cítricos, mango, banana, mamón, guayaba y ananá.
Está dirigido, asimismo, a los módulos agroindustriales de transformación; lácteos y subproductos; productos cárnicos y subproductos; plantas medicinales y aromáticas y la producción de alimentos balanceados.

Apertura oficial

La inauguración oficial del taller estará a cargo de los ministros Raúl Quintana y Jorge Oscar Ibáñez, en ése orden, además del presidente de ADEPIA, Luis Adur.
Participaran en la apertura los representantes de la Fundación Exportar y del ministerio de Agricultura de la Nación con el panel sobre "Producción: procesos industriales y productos resultantes" que se desarrollará de 9 a 12 horas.
Entre los objetivos del temario figuran conocer las nuevas tecnologías sobre procesamientos industriales disponibles; subproductos a obtener; maquinaria necesaria y la inversión estimada.
Sobre las nuevas tecnologías y subproductos a obtener de frutas, tubérculos, plantas medicinales y móviles de lechones y caprinos expondrá el licenciado Pablo Hendlin del grupo GENSA, empresa asociada a ADEPIA.
Los temas a tratar son "El desafío de desarrollar productos para dar valor agregado a la producción primaria" y los aspectos sobre Conservación = freno de evolución; Deshidratación, Congelado, enlatado, abrillantado, dulces, otras; Extracción de principios activos; Destilación, extracción con solventes y Moringa oleácea; Aceites esenciales.
Se suman a ellos productos diversos, alimenticios o no (comida elaborada, biodiesel) que en su primera etapa contempla la elección de la variedad, cosecha, pos cosecha y clasificación: el problema de la escala y el problema de la logística, la energía y los efluentes.
Entre los ejemplos figuran lo vinculado con Procesamiento Vegetal con temas tales como Línea de deshidratado (Aromáticas, Verduras de hoja, Plantas Medicinales, etc.);
Elaboración de snacks (banana, batata, mandioca) y Congelado de Frutas y Verduras así como con el Procesamiento Animal que aborda sobre Matanza Sanitaria y las cuestiones referidas a faena de cuadrúpedos pequeños; matanza sanitaria de pollos; carnicería con subproductos y el tratamiento de efluentes.
Luego se pasará al tema sobre maquinarias y montos de inversión necesaria para adoptar dichas tecnologías para frutas, tubérculos, plantas medicinales y móviles Y pequeñas plantas para cerdos y caprinos a cargo del ingeniero Javier Catanzaro de INCALFER, una empresa asociada a ADEPIA.

El asociativismo

El segundo panel, "Gestión para pequeños y medianos productores" tratará sobre "El Asociativismo como una herramienta de crecimiento" con los objetivos de evaluar modelos exitosos que sean aplicables a la pyme provincial; generar líneas de acción para buscar un nuevo modelo productivo/comercial en las pymes de la región, debatir sobre las potencialidades de las instituciones que conviven en el sistema técnico/científico y que generan acciones sobre las pymes productivas de la región; estrategias para superar las restricciones y como armar un Plan de Negocios que involucre al segmento PyME.

Comercialización

El tercer panel del taller tiene que ver con "Comercialización de los productos seleccionados" y se desarrollará entre las 12.30 y 13.30 horas a cargo de representantes del ministerio de Agricultura de la Nación que se referirán a Estructura de la Cadena y Comercialización Interna y de la Fundación Exportar que, a través del ingeniero Martín Poggi, coordinador de Inteligencia Comercial, aludirá a Comercialización Externa mientras que los del Banco Formosa precisarán acerca de la Línea PYMES.

Las propuestas

Tras un paréntesis, las actividades se reanudarán a las 14.30 horas con el funcionamiento de las Mesas técnicas para identificación de demanda y propuestas superadoras.
Tiene como objetivos identificar las necesidades para cada actor de acuerdo a la temática; proponer soluciones tecnológicas, comerciales, de gestión y financieras para cada demanda y diseñar una cronograma de acción y ruta de seguimiento para cada caso.
En la última parte del taller, en el horario de 16 a 17, se presentarán las herramientas financieras públicas y privadas "Ciencia para la Innovación. Alternativas de Financiamiento y capacidades locales".
El tema será tratado por un equipo técnico de la secretaria de estado para la Pequeña y Mediana Empresa y ADEPIA.
27-03-2014 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social