Las ferias francas consolidadas como opción de buenos precios y calidad para consumidores.

El gobierno de la provincia a través del Instituto PAIPPA mantiene una estrecha labor junto a los pequeños productores a fin de que el consumidor pueda acceder a productos de consumo básico a bajo costo de manera permanente.

En este periodo de receso y tras las intensas actividades que marcaron el cierre del año 2012, se subraya la definitiva consolidación de las ferias francas como una opción validada y aceptada por los consumidores, quienes han encontrado en las mismas una alternativa efectiva de acceder a productos de buena calidad y a precios muy interesantes.
Fue justamente durante las fiestas de fin de año donde se apreció el gran movimiento comercial que hubo tanto en la feria del barrio La Paz como en las demás que se situaron en otros sectores de la ciudad, aunque en realidad a lo largo del año se aprecia en aquella primera un segmento de consumidores que semanalmente se provee de verduras, frutas y otros productos de granja en la misma.
La del barrio La Paz sin dudas se trata de una feria definitivamente consolidada como opción cierta para que las familias de la ciudad accedan a productos como hortalizas, frutas, quesos, huevos, entre otros, directamente de los productores, sin intermediarios que aumenten los precios, y con la calidad segura de ser frescos.
Se significó que la gran variedad de hortalizas que estarán ofreciendo semanalmente los paipperos, es posible porque éstos han evolucionado muchísimo a través de la capacitación y la incorporación de tecnología, con lo cual pueden disponer de productos verdes de calidad, como lechuga, acelga, y otra gran variedad de frutas de la época que tiene una alta demanda.
También fue subrayada la labor en torno a este tipo de estrategias que contribuyen a promover el desarrollo de mercados locales, lo que implica, en primera instancia, generar espacios de encuentro bien coordinados y periódicos para que los pequeños productores puedan vender sus productos directamente a los consumidores, mientras se estimulan y consolidan otros mercados más permanentes.
Una opción inmediata para los pequeños y medianos productores que están organizados para ser parte de este tipo de ferias, entendiendo a éstas como un evento social no solo para ir de compras, sino también para producir un sentido de identidad entre productores y miembros de una comunidad. Es que esta feria del barrio La Paz, como otras similares que se suelen recrear en otros sectores cada fin de año, y que tienen su correlato en varios puntos del interior, se realizan en sectores estratégicos como centros comunitarios, escuelas, plazas o instalaciones deportivas y comunales, que se convierten en mercados orgánicos para que los productores puedan vender al menos una vez por semana sus productos directamente al consumidor.
Esta actividad guarda relación con los principios de la agricultura ecológica, pues une los segmentos de la población rural con la urbana; es una experiencia educativa que permite a los consumidores aprender más sobre las fuentes de sus alimentos, tener acceso a información nutricional y enterarse de cuestiones agrícolas.
15-01-2013 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social