Usina láctea local produce queso artesanal.

El establecimiento formoseño “Santa Ursula” de Formosa, situada en inmediaciones de la localidad de Tatané, se lanzó a la decidida producción de quesos artesanales de alta calidad y variedad, saborizados ...

El establecimiento formoseño “Santa Ursula” de Formosa, situada en inmediaciones de la localidad de Tatané, se lanzó a la decidida producción de quesos artesanales de alta calidad y variedad, saborizados con especias locales, en un desafío empresarial de enormes perspectivas, cuya producción ya se observa en el mercado interno provincial.
Al mismo tiempo, “Santa Ursula” comenzó con el mismo ímpetu, con la etapa de preparación para producir queso de muzzarella de leche de búfalo, animales con que cuentan en su establecimiento y la mentalidad comercial es colocarla tanto en el mercado local y regional como internacional.
La primera usina láctea de la provincia se fundó bajo la administración de Raúl Néstor Maglietti, hoy impulsor de estas iniciativas, que comenzó su gama de productos elaborando yogures saborizados y exquisitos dulces de leche artesanales.
Maglietti emprende estos nuevos desafíos con su grupo familiar, y así, el principal fogoneador de este emprendimiento es Bernardo, quién se prodiga en hacer conocer sus nuevos productos. Para ello fue preciso reacondicionar el reequipamiento de la usina láctea y contó con el acompañamiento financiero y técnico de distintas áreas del gobierno provincial. De este modo, se produce queso artesanal de primera calidad, saborizado con especias como orégano y otras especias altamente finas, que le brindan un sabor más que especial. Los productos se presentan en el mercado adecuadamente envasados, con un peso de unos 600 gramos. El joven Bernardo Maglietti dijo que su precio ronda los 15 pesos el kilogramo.
En una futura e inmediata etapa, se integrará a estos productos la elaboración de quesos de muzzarella de leche de búfalo.
La propuesta del queso artesanal saborizado ya está en marcha y quienes asistieron a la “V Fiesta de la Corvina” en Herradura, pudieron apreciar la calidad alimenticia y otras propiedades del producto. Quienes lo degustaron, según los empresarios de “Santa Ursula” advirtieron que se trata de un alimento refrescante y exquisito sabor.
La citada presentación constituye no solo la reinserción de una variada gama de quesos sino que en el mediano plazo y después de consolidar la plaza formoseña, “Santa Ursula” se fijó como objetivo conquistar el difícil mercado de la Ciudad Autónoma de  Buenos Aires y desde allí, proyectarse hacia terceros mercados internacionales. Lo mismo sucederá con los quesos de muzzarella  de leche de búfalo, merced a su calidad alimenticia y altas propiedades nutritivas.
Para la elaboración de este queso, los ingredientes son cuajada de leche de búfala o cebú, cultivos lácticos, sal y cloruro de calcio. Para la elaboración se procede a la pasteurización , acondicionamiento de la temperatura, la mezcla, la coagulación, corte de cuajada, reposo, primera agitación, primer desuerado, calentamiento, segunda agitación, segundo desuerado, moldeado y salado, volteo y su puesta en cámara.
Las propiedades del queso muzzarella de leche de búfala, apuntaron sus mentores, es que son productos altamente nutritivos, además de ser una elaboración noble, de fácil digestión, refrescante y que bien puede sustituir a los quesos tradicionales.

03-02-2006 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social