Comienza hoy el desandar de FRUTAR 2005.

Con la apertura de los seminarios y conferencias a las 9 de hoy en el salón dorado del Hotel de Turismo y la de la exposición propiamente dicha al mediodía en el predio ferial del Paseo Costanero, se pondrá en marcha el atractivo desandar...

Con la apertura de los seminarios y conferencias a las 9 de hoy en el salón dorado del Hotel de Turismo y la de la exposición propiamente dicha al mediodía en el predio ferial del Paseo Costanero, se pondrá en marcha el atractivo desandar de FRUTAR 2005, la Feria Internacional de Frutos Argentinos que se extenderá hasta el domingo 9 en nuestra ciudad.
Todo está listo, tal lo proyectado por la organización, es decir el gobierno formoseño y la Agencia de Desarrollo Empresarial, quienes optimistas pronostican su éxito tanto en el aspecto productivo- se espera un fuerte impulso a través del evento- como comercial, que propiciará especialmente la rondas de negocios, que serán unas cincuentas y a las cuales ya han confirmado su presencia operadores de la región, del Paraguay y Brasil.
Aunque en la fecha, además de seminarios sobre cítricos, se iniciarán las clases de cocina en el marco de “FRUTAR Sabores” e iniciará su labor un panel internacional de operadores de mercados, previéndose un encuentro entre empresarios argentinos y paraguayos.
Se pretende exhibir las producciones y el potencial del sector frutihortícola de la región NEA, y de las empresas vinculadas a dicho sector, además de constituirse en ámbito de negocios, posicionar al sector en la esferas nacional e internacional, atraer inversiones, desarrollar un ámbito de presentación de tecnologías, fortalecer el concepto de una cultura interactiva entre los eslabones de la cadena alimentaria (del campo a la mesa) y constituir un espacio de capacitación, actualización y discusión.
Durante su transcurso se realizará la exposición de productos frutihortícolas y de proveedores del sector, el Salón de Frutas y Hortalizas y el Salón Internacional de Cocina (FRUTAR GOURMET). Este último incluye el montaje de un restaurante en el que se ofrecerá una variedad de platos regionales elaborados con frutas y hortalizas de la zona, previéndose que asistan destacados chefs que dictarán clases magistrales de cocina.
Confirmaron su presencia empresas y profesionales del sector frutihortícola, firmas proveedoras de insumos y tecnología., institutos de investigación y entidades relacionadas al sector, pequeños productores agropecuarios, asociaciones de productores, organismos públicos y privados vinculados con el desarrollo, publicaciones especializadas, bancos, etc.
FRUTAR 2005 está auspiciado por Clarín Rural y Feriagro Argentina. Además, como entes adherentes se cuentan la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación, Corporación del Mercado Central, INTA, INTI, SENASA, Facultad de Agronomía de la UBA, Asociación de Viveristas de Cítricos del Nordeste Argentino, AAPRESID, Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa de la Nación, Círculo Argentino de Periodistas Agrarios, INASE y Movimiento 5 al día, Universidad Nacional de Formosa, Centro Profesionales de Cocina Argentina, Eurocentro Paraguay, CEDIAL Paraguay, Unión Industrial Formosa, Federación Económica Formosa, Municipalidad de Formosa y Sociedad Rural de Formosa.


Medio centenar
de empresas


En el marco de Frutar 2005 estarán participando mas de medio centenar de importantes empresas del sector frutihortícola, las primeras de las cuales ya están llegando a nuestra ciudad y verificando el predio Vuelta Fermosa donde se verán artículos y tecnología para este sector. Cabe señalar que esta aérea de exposición abrirá sus puertas al público a partir de la fecha de 12 a 22 horas a excepción del fin de semana con horario extendido de 10 a 23 horas. 
El predio estará dividido en 6 pabellones de los cuales tienen diferentes rubros desde las institucionales hasta las financieras, sin dejar de mencionar las empresas afines al sector de tecnología. Los gobiernos provinciales también quieren mostrar su potencial productivo como por ejemplo el gobierno del Chaco, de Mendoza, Neuquén, Corrientes, Misiones, la Agencia de Gobierno del Paraguay y el anfitrión de esta feria el gobierno de la provincia de Formosa.
Empresas de renombre internacional para la producción como Sthil que ofrece al productor implementos para la poda, Maquinagro con opciones de maquinas agrícolas, Seedmech que se dedica al monitoreo de suelo, clima, agua y cultivos, Plastro Argentina que asesora sobre el riego por goteo, entre otras.
Un pabellón –se agregaron otros ante la gran demanda de interesados en participar- tendrán los pequeños productores pertenecientes a las ferias francas con 150 cajones de frutas y hortalizas que están siendo producidas para este gran evento, quienes serán también los proveedores del distinguido restaurante que funcionará en el galpón “G” dentro de la exposición misma.
Quienes formarán parte de estos pabellones son los productos que se elaboran a base de nuestras frutas y verduras como Licores Fermosa , Don Kelo con su tradicional vino de pomelo, Dulces Costa, Hecho en Casa, El Molino, Frutasia entre otras.
El interés de esta primera feria internacional de frutas argentinos por parte de las empresas ha hecho colmar las expectativas y los espacios físicos de la misma, lo cual hace presuponer que se posicionará como uno de los grandes eventos para este sector frutihortícola.


Programa de hoy


9 hs. Apertura de seminarios y conferencia en el Salón Dorado del HIT
10 hs. Seminario: Cítricos en el Salón Dorado del HIT
12 hs. Apertura de la exposición FRUTAR 2005 en el predio ferial
16,30 Inicio de clases de cocina Frutar Sabores en el Galpón “C”
17,45 hs. Panel internacional de operadores de mercados en el Salón Dorado del HIT.
22 hs. Cierre de la feria y de las clases de cocinas, en el predio ferial y Galpón “C”, respectivamente..

05-10-2005 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social