Obras de los sistemas hídricos de riachos de la zona norte reúnen a técnicos y lugareños.

Técnicos pertenecientes a la Unidad Provincial Coordinadora del Agua, encabezada por su titular, el ingeniero Rafael Silva, mantuvieron una serie de reuniones con diferentes actores sociales ...

Técnicos pertenecientes a la Unidad Provincial Coordinadora del Agua, encabezada por su titular, el ingeniero Rafael Silva, mantuvieron una serie de reuniones con diferentes actores sociales, sobre todo productores, de localidades y colonias comprendidas en la región que se encuentran dentro de la franja de influencia de todo el sistema hídrico de los riachos El Porteño y el He Hé.
El Espinillo, Misión Tacaaglé, Apayarey y otras comunidades cercanas, comprendieron los encuentros, además de visitas a zonas donde se hallan emplazadas las obras y también a lotes donde se desarrollan emprendimientos productivos que han incorporado tecnología de riego merced justamente a la disponibilidad de agua.
Silva indicó que "además de brindarles detalles en forma sencilla sobre las características de los trabajos ejecutados y por ejecutar, también respondieron dudas y sobre todo, le hacemos ver los beneficios que las obras van a traer, aunque en muchas zonas ya están favoreciendo a productores. Esto es importante dado que se trata de un ambicioso proyecto con impacto a mediano y largo plazo".
Señaló que los mismos lugareños "ya se dan cuenta de los cambios favorables que se están produciendo", considerando que "este tipo de intercambio con la gente resulta muy conveniente, dado que nos permite saber en detalle como se está adaptando a esto de disponer agua en cantidad y calidad, lo que es generadora de una nueva cultura. No es tarea sencilla llegar a un manejo adecuado de las aguas, es un proceso de años, pero resulta interesante observar como se avanza en este sentido".
Comentó por ejemplo que en El Espinillo donde se hicieron las primeras obras en la zona de Paí Curuzú se aprecian los múltiples beneficios, en principio abasteciendo de agua a la población y también su uso para emprendimientos productivos que es algo que se va extendiendo de manera sostenida.
"Por ahora los beneficiados son quienes están asentados cerca del riacho El Porteño, por eso en esta ronda de reuniones explicamos los pasos que se irán dando a fin de que quienes se encuentren más alejados del cauce también se vean favorecidos con esta obra", significó el titular de la UPCA, quien fue acompañado por el diputado provincial Juan Ignacio Calderón e intendentes de la zona.
Comentó asimismo que "el proyecto ejecutivo de La Salada se encuentra en un proceso de readecuaciones, incluso a pedido de los mismos productores, a fin de optimizar su utilidad y que la zona de afectación sea la mínima posible".
Sostuvo que "existe un detallado estudio y sabremos como afectara a cada uno de los 19 productores de la región, y hablaremos con cada uno de ellos, ya que existe una decisión del gobernador que la solución que tengan debe indefectiblemente debe dejarlos en mejores condiciones que las actuales, por lo que cada caso debe ser analizado de manera individual".
Silva subrayó que "los beneficiados directos de toda esta gran obra serán más de 60 mil personas, y de manera indirecta superaran las cien mil, es que los beneficios de todo esto llegará hasta Clorinda incluso, aunque fundamentalmente los grandes favorecidos serán los pequeños productores, quienes a través del uso del agua podrán aumentar y diversificar sus producciones".
Finalmente anticipó que similares reuniones se irán haciendo en todas las localidades de la zona, insistiendo en marcar "lo enriquecedor de estos encuentros".
Por su parte, el técnico de la UPCA, Walter Maldonado, subrayó el "efecto multiplicador muy importante, tanto en lo económico como en lo social" que implica esta serie de obras comprendidas en sistemas hídricos en regiones con alto potencial productivo. "Son más de tres mil los productores en la zona de influencia inmediata, lo que da una magnitud del alto impacto que tiene la obra", graficó.
"Al sistema si lo comparamos de manera figurativa con una mesa, podemos decir que le está faltando una pata, que es el complejo hídrico de la laguna La Salada y las tres presas que restan para unir al riacho El Porteño con el riacho He Hé", clarificó, confiando en que de manera progresiva estos estarán ejecutándose.

Producción

Una de las interesantes producciones radicadas en la zona de El Espinillo, es la de papas, en realidad papines, ya que se tratan de tubérculos de pequeñas dimensiones, una suerte de bombón, que es lo que finalmente se industrializa a partir de haberla cosechado.
Horacio Corvalán encargado del lugar, indicó que justamente el cultivo de papas es el fuerte, aunque además incluyeron experiencias de ankos y sandías, en una fase inicial de nueve hectáreas, las cuales tienen cubiertas con un importante sistema de riego por goteo, el cual justamente es abastecido de agua desde el riacho El Porteño donde tienen instalado un equipo de bombeo de 3 HP y todo el sistema de filtros.
"Por supuesto que las mangueras están divididas y disponen de válvulas para regar lo necesario a cada cultivo, por ejemplo la papa no requiere de mucho agua, a diferencia de otras especies; incluso sirve para aplicar los insecticidas, es decir no tenemos necesidad de andar cargando una mochila", explica.
Subraya que "en otras épocas esto no hubiera sido posible con un riacho sin agua, por lo que este caudal importante que se mantiene es factor determinante para que cultivos como estos puedan prosperar".
Comenta que "somos los únicos que estamos haciendo este cultivo de estas papas chicas en el país, y ahora vinimos a probar como anda en Formosa, y realmente pese a las copiosas lluvias de este año marchó muy bien, con lo cual en una época de menos precipitaciones tendremos seguramente excelentes resultado".
Estas mismas papas cosechados frescos de piel muy suave imperceptible en la mordida (al ser siempre papines recién cosechados) congelados por un sistema propio de la empresa que da por resultado un producto único en el mercado confiriéndole además de cualidades gourmet muy sobresalientes, menos tiempo de cocción.
Se lo someten a un proceso parcial de liofilización, el cual consiste en desecarlo previo al congelado, para lo cual se lo introduce en una cámara de vacío para que se separe el agua por sublimación. De esta manera se elimina el agua desde el estado sólido al gaseoso del ambiente sin pasar por el estado líquido.
También se lo pueden utilizar sin su piel. Simplemente congelados se los pone debajo del agua de la canilla y presionando suavemente con el pulgar la piel fina se desprende rápidamente, conservando todo el sabor del papín.
26-08-2009 | Cargada en Obras - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social