Se aguarda con expectación la habilitación oficial de la biofábrica.

Fruticultores estiman que el funcionamiento a pleno del laboratorio de cultivos de tejidos vegetales del CEDEVA, transformará la realidad productiva del noroeste.

Uno de los emprendimientos aguardados con expectación por el sector productivo, sobre todo el de los bananeros y fruticultores en general, tiene que ver con el inicio del funcionamiento a pleno del laboratorio de cultivos de tejidos que se está completando de montar en el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias de Misión Tacaaglé con la incorporación del material tecnológico esencial y de la profesional biotecnóloga encargada del ordenamiento, distribución y utilización del equipamiento de punta que será utilizado allí.
Integrantes del staff del CEDEVA señalaron que el laboratorio fue adquirido en los Estados Unidos de América, mientras que el microscopio fue traído de Alemania; las cámaras especiales son de Holanda, las autoclaves son de diseños argentino y todo el material de vidrio es importado.
Directivos del CEDEVA destacaron que la biotecnología tiene un lugar firme entre las metodologías modernas que se preocupan por producir mas y mejor calidad de alimentos y uno de los campos de mayor práctica es la propagación vegetativa en donde la conservación in Vitro ofrece múltiples ventajas.
Entre ellas se cita a la multiplicación rápida de genotipos sobresalientes ; la disponibilidad de plantas durante todo el año a punto tal que se aspira distribuir 500.000 plantines de banano a los productores regionales; facilidad para la conservación y el intercambio internacional de germoplasma; resistencia a factores climáticos; material inicial libre de enfermedades, favoreciendo aspectos económicos y sobre todo ecológicos y la obtención de plantas madres libres de virus, precocidad, vigor y mejores rendimientos.
El coordinador ejecutivo de los centros, Jorge Balonga, reveló que este emprendimiento decidido por el gobernador Insfrán permitirá mantener independencia tecnológica en la provincia al momento de decidir sobre que cultivos se expandirá, contar con material vegetal durante todo el año , en todos los casos de mayor vigor y rendimiento, libre de plagas y enfermedades; resistente a factores climáticos y a disposición para concretar las políticas de desarrollo de la provincia en el contexto del modelo formoseño y del plan estratégico Formosa 2015.
Confirmó que se trabajara en una primera etapa en la obtención de cultivos in Vitro de banana, ananá y papaya para luego ir obteniendo cultivos de otras variedades frutales tropicales y subtropicales.
También explicó que la multiplicación de los cultivos obtenidos se realizará en ambientes controlados de temperatura, humedad, riego y fertilizaciones, utilizándose un invernadero de origen francés automatizado con moderno sistema de apertura de ventanas superiores y laterales para el control de la temperatura y la humedad en el interior.
13-01-2009 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social