Concluye esta noche la 28 edición de la Fiesta Nacional del Pomelo.

Con la elección de la reina y la presentación de "Los Auténticos Decadentes", concluirá esta noche la edición número 28 de la Fiesta Nacional del Pomelo

Con la elección de la reina y la presentación de uno de los grupos mas taquilleros de la música popular argentina, como "Los Auténticos Decadentes", concluirá esta noche en el polideportivo "Evita" de Laguna Blanca, la edición número 28 de la Fiesta Nacional del Pomelo, la cual anticipaba un gran éxito dada la convocatoria en sus primeras dos jornadas.
Por supuesto que además de los atractivos musicales, en la muestra que se desarrolla en el predio de 15 hectáreas hay propuestas para toda la familia, desde lo recreativo, gastronómico, novedades de todo tipo, actividades nativistas, paseos, y entretenimientos para todos los gustos.
Asimismo se programó un ciclo de conferencias y talleres de los más variados temas: sistemas crediticios, tratamiento de los suelos, ganadería, manejo de agroquímicos y turismo. Los talleres generan un interés particular, se desarrollan sobre las temáticas de: gastronomía, pintura, artesanía, canto, lectura, danza, escultura, música, fotografía, entre otros.
Las ofertas en materia turísticas son múltiples, desde las excursiones organizadas para visitantes, de manera libre y gratuita: Parque Nacional Río Pilcomayo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Laguna Naineck. Avistaje de aves, cabalgatas, caminatas, entre otras actividades.
En lo estrictamente musical, el festival apertura y también el que se desarrollaba anoche no solo fue presenciado por una multitud, sino que el publico aplaudió y adhirió a las invitaciones de los artistas a corear temas y a bailar, generándose un clima sumamente atractivo a lo largo de la noche festivalera.
Para hoy el cartel prevé la apertura a cargo del ballet folklórico de Laguna Blanca, cada vez mas consolidado y con coreografías y vestimentas que impactan. Luego continuarán Lazarito Caballero, Roxana Carabajal, Grupo Qom "Amistad", Esencia, Javier Helguero, Mirian y Eduardo, Cacho Buen Aventura y Luna Paysera. Habrá un intervalo para la elección y coronación de la "Reina del Pomelo", para finalmente y marcando el cierre de la fiesta, la presencia de Los Auténticos Decadentes.

Una expo para todos los gustos

Visitar la gran muestra que se encuentra dentro del predio de 15 hectáreas donde se desarrolla la Fiesta Nacional del Pomelo, hace que uno no salga de su asombro por "descubrir" lo mucho y bueno que se esta haciendo en Formosa en materia productiva y en agregarle valor a nuestra producción.
Por ejemplo en uno de los stands cercanos al escenario muy concurrido es donde se encuentra la familia Saucedo de Laguna Blanca, quien ofrece licores, vinos, mermeladas y jaleas, todo a base de pomelo.
Patricia, una de las jóvenes de la familia que trabaja en la finca Costa Alegre, donde se hacen las elaboraciones, hija de don Rogelio, ya fallecido pero quien fue uno de los impulsores de los sembradíos de pomelo en la zona, se muestra orgullosa del emprendimiento y la aceptación de sus productos.
Explicó que elaboran licores de pomelo y vinos artesanales en tres variedades: rosado, abocado y seco, como también mermeladas y jaleas, por supuesto con el mismo cítrico.
"La formula del vino, una exquisita bebida natural, es la viuda de don Rogelio, quien trasmitió a su familia que es la que se encarga de la elaboración", comenta, para destacar que "mucha gente de otra provincia ha comparado el vino con los del tipo patero, aunque en este caso de pomelo, y los comentarios han sido muy buenos".

Cocina y tragos

Por su parte, la chef Norma Siam, quien se capacitó en España, aunque decidió trabajar en su Formosa natal, considera la necesidad de "rescatar lo nuestro y demostrar a los formoseños que podemos consumir lo que producimos que es de la mejor calidad, y que están a la altura para menú de los mejores platos que un restaurante u hotel internacional puede ofrecer".
Norma, que está junto a chefs de diferentes restaurantes y hoteles de nuestra ciudad capital en la fiesta, señaló que se encuentran elaborando platos con carne de yacaré, pacú, búfalo, además de brindar charlas sobre como cocinarlos.
También se montó una carpa de tragos donde la vedette fue el pomelo durante la noche del viernes, uno de ellos muy especial al que llaman "Laguna Blanca", obviamente por ser la localidad anfitriona de la fiesta. Un joven especializado, Martin Escobar, fue el barman encargado de prepararlos.
Mientras que ayer las y los cocineros estuvieron brindando charlas sobre como elaborar determinadas comidas y embasarlas, entre otros aspectos que contribuyan a micro-emprendedores a agregarle valor a producciones locales. También el maestro de cocina Ariel Palacios tuvo a su cargo la preparación de riquísimos platos con productos locales
"Los formoseños tenemos que ser conscientes que estamos pasando por una etapa de crecimiento y dentro de esto se está consolidando un proceso de nuevas producciones que nos lleva y nos abre caminos al mundo entero, ya que preparamos platos exóticos con combinaciones que se dan en Formosa y difícilmente se pueda igualar en otros países", destaca Siam.

Frutas y biocombustible

Quien nuevamente se constituye toda una atracción en la muestra son los taiwaneses Juan Cheng y José Chen.
El primero de ellos tiene un emprendimiento en Laguna Naineck dedicado a la producción y comercialización de frutas exóticas. Carambolas, lychees, tunas cabeza de dragón, guayabas blancas, mangos de oro y limones sin semillas forman parte de las increíbles variedades de estas producciones, muy requeridas en los exigentes mercados europeos y orientales.
Juan comenta de las 30 toneladas de producción de frutas exóticas, con ventas al Mercado Central de Buenos Aires y un horizonte a mercados europeos.
Por su parte, José Chen, decidió sembrar hace dos años tártago para la producción de biocombustible, subrayando que se trata de una especie que se adapta al suelo y clima formoseño y no requiere de agroquímicos.
Refiere a que hace dos años que comenzó con este cultivo y con resultados muy satisfactorios, dada la buena adaptación y rindes, estimando llegar en esta campaña a las 3000 hectáreas.
"En el futuro el petróleo tendrá un precio aun más elevado, por lo que los biocombustibles serán sin dudas el combustible del futuro, sobre todo porque no contaminan", destaca, para instar a productores locales a sumarse a este cultivo, para lo cual ofrece conocimientos y la semilla.

Paipperos

Quienes también se muestran en la expo lagunense son los pequeños productores que a través del Instituto PAIPPA han logrado superlativos avances en sus producciones y en la agregación de valor a los mismos.
Es así que durante la recorrida que hizo el gobernador Gildo Insfrán al stand de éstos, mostraron las latas de tomate triturado, frascos con escabeches, quesos, dulces, mermeladas y otras elaboraciones, donde a lo artesanal le han agregado aspectos tecnológicos que le dan a la calidad el reaseguro bromatológico.
13-07-2008 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social