Plan Lacto-Quesero en la zona norte de la provincia.

Se realizaron reuniones con pequeños productores paipperos, donde se analizó la aplicación del Plan Lacto-Quesero, inserto en el Plan Ganadero Provincial.

En las localidades de Riacho He-Hé y Laguna Blanca se realizaron sendas reuniones con pequeños productores paipperos, donde se analizó la aplicación del Plan Lacto-Quesero, inserto en el Plan Ganadero Provincial.
Según se informó, el doctor Julio Sánchez Valtier, técnico del Instituto PAIPPA, tuvo a su cargo la disertación previo a la presentación del temario por parte del coordinador ejecutivo de dicho organismo, doctor Alberto Zorrilla, donde hacía hincapié en la importancia en la implementación de este plan para generar "la mejor producción de leche y quesos".
El temario abarcó aspectos tales como el saber el estado sanitario de los rodeos (Diagnósticos de Brucelosis y Tuberculósis); esquema de alimentación en base a la implantación de pasturas adecuadas; lugar de ordeño a partir de recursos propios; higiene de las personas intervinientes en el ordeño; correcta limpieza de los elementos usados en la misma tarea, resaltando en todo momento el aspecto higiénico, a pesar que resulte insistente en el tema, pero que hace a un aspecto de suma importancia desde el punto de vista bromatológico para lograr un producto sano y reconocido por su calidad.
Sánchez Valtier comentó que "hay muchas cosas que se pueden hacer entre nosotros, juntándonos, con nuestro propio esfuerzo, para mejorar nuestros rodeos y como consecuencia obtener una mejor calidad de leche y queso".
Al finalizar las reuniones, los pequeños productores se mostraron muy entusiasmados por esta nueva alternativa que se les presenta, comprometiéndose en forma inmediata a concretar las tareas necesarias para la producción de queso criollo paippero.
Participaron de dichas reuniones la intendente local, Nelly Daldovo; su par de Laguna Blanca, Ricardo Lemos; ingenieros Mario Avalle y Daniel Coenes; la doctora Claudia Figueroa; el licenciado Juan Manuel Martínez; la asistente social Laura Maza; promotores del Instituto PAIPPA; el representante del Ministerio de la Producción, ingeniero Cristian Cano y el director del INTA Laguna Blanca, ingeniero Eduardo Alberto.
25-06-2008 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social