Funcionario israelí viene a Formosa a exponer sobre el cultivo de granadas.

Mañana lunes a las 18 en el salón de la Agencia de Desarrollo Empresarial –Galpón "G"- el doctor Itzac Kostos, director del área Frutas del Ministerio de Agricultura del Estado de Israel, brindara una charla técnica sobre el cultivo de granadas ...

Mañana lunes a las 18 en el salón de la Agencia de Desarrollo Empresarial –Galpón "G"-  el doctor Itzac Kostos, director del área Frutas del Ministerio de Agricultura del Estado de Israel, brindara una charla técnica sobre el cultivo de granadas y las potencialidades de esta fruta.
Esta propuesta se enmarca dentro del programa de diversificación agrícola promovida desde el Ministerio de la Producción junto al Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias de Misión Tacaaglé.
La charla está destinada a profesionales, técnicos y productores, quienes podrán conocer de boca de un experto en la materia todo lo referente a esta fruta que aparece como una de las nuevas alternativas en la provincia.
Vale recordar que el grupo argentino-israelí Tikagroup, trabaja en Formosa con este cultivo, y justamente es aquí donde funciona el único vivero con plantines de granada para su distribución al resto del país y que a la variedad Wonderfuld -que ya se encuentra - se agregarán nuevas variedades, concretamente las del tipo Acco y Shani, procedentes de Israel.
Se señaló que se trata de algo muy importante para la Argentina ya que tiene la oportunidad de producir en contraestación y de abastecer sobradamente las demandas del mercado internacional con productos de alta calidad.
"Israel tiene mucha experiencia en agricultura intensiva y en granada puntualmente", fue significado, como también que  "Tikagroup cuenta con los profesionales que tienen toda la experiencia en el manejo a campo, en las variedades y en la genética que es toda de Israel y que ya se encuentra en el país en nuestro propio vivero que funciona en Formosa".
También fue significado acerca de las bondades de la granada, particularmente por su condición de producto salud  con todos los beneficios que tiene por su contenido de antioxidantes y su utilidad para el tratamiento de las enfermedades cardiacas y vasculares y hasta para el cáncer.
Se anticipa como de "gran futuro" a la  granada al interpretarse que  la gente recién se está dando cuenta de sus beneficios, sobre todo en lo que  lo que tiene que ver con la salud, incluyendo los granos y todas las variedades en jugos que le asignan importantes beneficios a los consumidor
Una de las ventajas que ofrece Formosa es que el granado fructifica en contraestación, es decir que aparece en el mercado en marzo o abril mientras que en los países consumidores del mundo recién ocurre hacia agosto o septiembre por lo que se puede exportar en esa franja temporal cuando escasea o está ausente en los centros de venta.

06-04-2008 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social