Numerosas perforaciones proveen agua a los productores del oeste formoseño.

Más de una veintena de nuevos pozos de los cuales se obtienen hasta 2400 litros de agua por hora, surgidos a través de exitosas perforaciones ejecutadas a través de una acción coordinada de diferentes esferas de gobierno ...

Más de una veintena de nuevos pozos de los cuales se obtienen hasta 2400 litros de agua por hora, surgidos a través de exitosas perforaciones ejecutadas a través de una acción coordinada de diferentes esferas de gobierno, ya están proveyendo del vital liquido a un importante numero de productores e inclusive a establecimientos educativos.
De esta manera se avanzo en la etapa de extracciones que se realizaron  en el marco de convenios celebrados entre la Unidad Provincial Coordinadora del Agua y el PAIPPA por un lado y, entre la UPCA y la Municipalidad de la localidad de El Chorro, departamento Ramón Lista, por el otro.
En esta etapa se han realizado un total de 22 perforaciones dentro del Departamento de Ramón Lista de las cuales se extraen a la fecha, agua de muy buena calidad. De antemano fue ardua la labor de geólogos en principio y con posterioridad los técnicos perforadores.
Esto trajo a la comunidad del departamento un gran beneficio ya que anteriormente, los lugareños debían trasladarse grandes distancias para conseguir agua apta para su uso. Es el caso de la escuela Nº 467 el la cual hoy cuentan con un pozo de agua que podrá ser aprovechada por los docentes y alumnos del establecimiento.
Como este caso están 21 parajes que han sido beneficiados con la realización de perforaciones para la extracción de agua subterránea para el uso de toda la comunidad de la zona, no solo para el consumo humano, sino también con fuerte y positivo impacto a los productores lugareños.
Los pozos realizados tienen una profundidad de entre 19 a 36 metros, dependiendo de donde se encuentra el agua subterránea en la zona donde se efectuó la perforación.
El caudal con el que cuentan los citados pozos va desde los 1.000 litros por hora a 2.400 litros hora. Lo que hace suficiente agua como para ser aprovechada para uso humano, animal y  para riego lo que también favorece a la agricultura y ganadería de los lugareños.
Cabe aclarar que los convenios realizados entre la UPCA y el PAIPPA por un lado, donde se realizaron 11 pozos, la Unidad Coordinadora del Agua, realizo los trabajos aportando la mano de obra para la realización de los pozos y el Instituto aporto los materiales necesarios para estos trabajos.
De igual manera, en el convenio realizado entre la UPCA y la comuna de El Chorro, bajo el cual se realizaron 11 pozos más, también la Unidad Coordinadora del Agua aporto la fuerza de trabajo a través de su equipo de expertos perforistas  y los materiales fueron entregados por dicho municipio.
Dado el éxito del programa desarrollado a lo largo de este año que culmina, se esta planteando la continuidad de estas tareas que traen a la zona de características secas en buena parte del año, el beneficio de contar con agua de buena calidad en cercanías de sus hogares.

10-01-2008 | Cargada en Obras - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social