El 2007 marcó el rumbo para la "gran empresa social paippera".

El coordinador Ejecutivo del Instituto PAIPPA, Alberto Zorrilla, a modo de balance de lo que fue el accionar del organismo a lo largo de 2007, destacó en principio los avances producidos dentro del proyecto provincial ...

El coordinador Ejecutivo del Instituto PAIPPA, Alberto Zorrilla, a modo de balance de lo que fue el accionar del organismo a lo largo de 2007, destacó en principio los avances producidos dentro del proyecto provincial direccionado al pequeño productor, el cual afirmo "tuvo un año de muchos logros a favor de ellos, por eso afirmamos que se ha marcado el rumbo para la gran empresa social paippera".
Refirió a que "las capacitaciones; la ampliación de chacras demostrativas en distintos cultivos; las visitas a los pequeños productores de toda la provincia; el apoyo en lo social , cultural y recreativo; la mayor asistencia técnico- sanitaria en los distintos rodeos; el fortalecimiento del Proyecto de Mejoramiento de la Educación Rural; la adjudicación de nuevas viviendas paippa junto a mensuras para regularizar la tenencia de la tierra y otras, no menos trascendentales tareas, se unieron para llegar a lo propuesto".
Señaló además como positivo aspectos referidos a  "instruir a los promotores del Instituto en temas como el Monotributo Social, desarrollo del cultivo del algodón, ampliación del Programa Ganadero Provincial, detectar y precisar los distintos problemas que puedan presentarse en las visitas a los pequeños productores; participación del Instituto en la formación de la Comisión Zonal de Sanidad Vegetal de Laguna Naineck; del Consorcio Frutihortìcola de Laguna Blanca y Gral. Güemes; dar inicio al proyecto de proveer de agua potable al anexo de la Escuela 182 de la Colonia Posta del Salado; promocionar el cultivo de la mucuna para la recuperación de suelos a través de la visita de productores a chacras que ya están en esta tarea y la permanente asistencia de los técnicos a las localidades del interior provincial".
También aludió al Proyecto de Huerta Orgánica en la Colonia Posta del Salado fue tomando magnitud a partir de su implementación en el anexo de la Escuela 182 del lugar, que en principio se utilizó para abastecer al comedor de la misma y paulatinamente para el aprovechamiento familiar.-


Cultivos


El apoyo que recibieron los pequeños productores desde el área de Producción Vegetal fue tomado con significativo interés, ya que además de continuar con las capacitaciones en el cultivo de algodón, se incorporó la posibilidad de producir sandia a través de chacras demostrativas en diversas colonias de territorio provincial, lográndose resultados satisfactorios al lograr colocar, no solo en el mercado local, sino en extraprovinciales, el fruto de esta alternativa productiva. 
Como en años anteriores, no solo se continuó, sino que se amplió la entrega de semillas y plantines de diversas especies, como ser, algodón, hortalizas, maíz, mucuna, gatton panic (para pasturas, especialmente en el extremo oeste), cítricos(12000 plantines) y mora.  Todo acompañado con instrucciones para el desarrollo de esos cultivos, particularmente en lo silvo-pastoril, y en el de mora, pensando en el futuro aprovechamiento del gusano de seda.  También se concretó un importante relevamiento de productores apícolas con el objetivo de incrementar la producción de miel para poder incorporarla a los cupos de exportación existentes.-
En la Colonia Posta del Salado, en jurisdicción de Herradura, tuvo lugar la presentación del Proyecto de Chacra Integral Auto sustentable, a través de la aplicación de diversas alternativas que hacen viable la implementación de la misma, junto al inicio en la misma colonia del Programa de Desarrollo Avícola y que luego fue incorporado a otras localidades.


Producción animal
Viviendas y tierra


El accionar del área de Producción Animal estuvo signado por importantes realizaciones, desde capacitaciones para mejorar la producción animal, hasta la asistencia técnico-sanitaria a pequeños productores en varias localidades del centro-oeste provincial.  Se concreto el desparasitado de 8000 cabezas de ganado menor (caprinos i ovinos), pertenecientes a 80 productores.  Se vacunaron 2000 bovinos que correspondían a otros productores de la jurisdicción de Herradura.-
Al detectarse casos positivos de brucelosis en productores que trabajan y/o faenan ganado caprino, se las asistió con tratamientos completos y gratuitos a través del Ministerio de Desarrollo Humano.-
Paipperos de Misión Laishí, Palo Santo, Subteniente Perín y Posta del Salado recibieron, en total 350 pollitos y 3500 kilos de alimentos para comenzar con el Proyecto de Desarrollo Avícola.  Y en Loma Senés, jurisdicción de Pirané, se capacito a pequeños productores en  producción Lacto-Quesera.-
El Instituto PAIPPA tuvo activa participación en eventos provinciales y nacionales tales como Formujer, Expo-Agro, Fiesta del Pomelo, Fiesta de la Corvina, Frutar y Expo Formosa.-
En el campo social hubo una amplia actividad donde las más beneficiadas fueron las mujeres paipperas.  Taller de Costura, Capacitación en Peluquería y en la elaboración de Pan Dulce y Garrapiñadas, cursos sobre "como trabajar la lana" y, a futuro, el aprovechamiento del gusano de seda.
Las viviendas rurales y la tenencia de la tierra fue otro de los mayores logros alcanzados, ya que en un mancomunado esfuerzo con el IPV y el Instituto de Colonización y Tierras Fiscales, se concretó en primer término la licitación de 500 casas Paippa, mas otras 1500 previstas para el año 2008 y, en segundo lugar fueron mensuradas las chacras de 700 pequeños productores, que de esa forma regularizaron la tenencia de sus tierras, tarea  esta que continuará para ir solucionando los inconvenientes que se le presenten a los paipperos para acceder a la posesión definitiva de sus tierras.
La comercialización fue motivo de constantes charlas con los pequeños productores con el fin de interiorizarlos sobre la mejor condición de vender sus productos, así como también concretar operaciones comerciales para ubicar la producción de algunos cultivos en mercados extraprovinciales.  Como ejemplo podemos mencionar la venta de 15 toneladas de calabacita; 4 de tomates perita; 35 de sandia; 20 de poroto negro y lo de pomelo que tuvieron como destino a Santa Fe, Chaco, Mendoza y Brasil.-
Las Ferias Francas siguieron siendo el punto de encuentro de los paipperos donde sábado a sábado  se abastece a un cada vez mayor número de público consumidor que accede a productos frescos y de conveniente precio, teniendo en el 2007, la buena noticia de contar con nuevas instalaciones, además de sumar nuevos centros de estas características en varias localidades del interior provincial.


Lo educativo
Al componente educación le cupo un interesante rol en el accionar del Instituto donde se hizo hincapié en consolidar la Educación Rural aportando datos precisos que facilitaron la formación de agrupamientos de Escuelas Rurales para la Implementación y Fortalecimiento del Proyecto de Mejoramiento de la Educación Rural ya sea para ni9ños, jóvenes ò adultos.  Este fue un trabajo articulado con el Ministerio de Educación.-
En el Instituto de Formación Docente de Laguna Blanca se aportó capacitación en Elaboración y Defectos de Quesos Artesanales apara alumnos que cursan la Tecnicatura en Bromatología.
La Salud Comunitaria también fue llevada a diversas colonias con capacitaciones en la elaboración de remedios caseros a partir de lo que el monte nos provee.-
El Móvil Sanitario Paippero fue otros de los logros del área salud al concretar las primeras visitas a colonias, en este caso fueron paipperos de Villafañe que recibieron atención odontológica, previéndose para el año 2008 ampliar la actividad del Móvil en otras cuestiones atinentes a la salud, como ser la Prevención del Cáncer de Cuello Uterino y de Mamas.-
Pero, el centro de todo el accionar del Instituto se vivió los días 1 y 2 de Octubre cuando se desarrolló un nuevo encuentro de Pequeños Productores Paipperos bajo el lema "La Empresa Social Paippera", donde precisamente el Gobernador Insfrán convocaba a los paipperos al gran desafío de convertir el Instituto…"En una gran cooperativa… en una gran empresa cooperativa, cuyos miembros sean los propios productores"…  Desafío que tomaron los paipperos como propio al comprometer todo su esfuerzo Para llegar a la concreción de esa Gran Empresa Social Paippera" y, que al decir del Coordinador Ejecutivo del Instituto PAIPPA "…esa gran empresa hará que no vivan mas en situación de dependencia, sino que vivirán dignamente en el lugar que nacieron y con su propio esfuerzo".
Destacó finalmente que "el accionar del Instituto PAIPPA cierra el año 2007 con un reconocimiento en el orden nacional al tomar las viviendas rurales Paippa como modelo de realización para el resto del país".

31-12-2007 | Cargada en Sociales - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social