Salen primeros envíos de carne de Cuota Hilton con destino a la Unión Europea.

Ya está listo el primer embarque de doce toneladas de carne terminada en Formosa que a través de la Cuota Hilton llegará a la Unión Europea, en este caso con destino al puerto de Hamburgo, Alemania, aunque también otros cortes ...

Ya está listo el primer embarque de doce toneladas de carne terminada en Formosa que a través de la Cuota Hilton llegará a la Unión Europea, en este caso con destino al puerto de Hamburgo, Alemania, aunque también otros cortes llegarán a la lejana Rusia.
"Estamos ante la concreción de un anhelo hecho realidad de este trabajo encarado en forma coordinado el sector público con el privado para el desarrollo de un nuevo canal de comercialización de la producción ganadera formoseña", subrayó el ministro de la Producción, Luis Basterra, quien junto al presidente de la Asociación Formoseña de Invernadores, Otto Nenning – junto a Gretel Echepar y Alberto Dupuy, la secretaria y tesorero de la AFI, respectivamente- y el director de Producción Animal, Raúl Quintana, dieron pormenores de este trascendente paso para el sector pecuario formoseño.
Justamente, Nenning destacó en principio que "esta alianza que hemos construido con el gobierno de la provincia, en la cual venimos trabajando hace alrededor de seis meses, nos llevó a este resultado exitoso".
Explicó que en su momento se presento un proyecto a la SAGPyA desde donde se concedió una cuota de 40 toneladas de Cuota Hilton, "y ahora estamos materializando la primera etapa que implica 12 toneladas, la cual se estará remitiendo el próximo viernes. Esto es producto de 484 animales faenados en un frigorífico de San Fernando, en la provincia de Buenos Aires". Indico que "son novillos con un rendimiento que realmente sorprende y nos da mucha satisfacción puesto que han rendido por arriba del 61 % en el gancho, lo que es indicativo de que estamos trabajando con muy buena genética en la provincia, dado que estos animales han llegado en promedio a 450 kilos".
"Esto da muestra del enorme potencial y capacidad de nuestros novillos, lo que nos abre una puerta diferente, y a partir de ahora se valorara mucho más a nuestros animales y podremos exigir aun más a quienes compren nuestro ganado", destacó.
Indicó que "este primer embarque de 12 toneladas tiene como destino Hamburgo, Alemania", en tanto que "los cuartos delanteros y traseros serán exportados a Rusia, donde justamente tiempo atrás asistimos junto al ministro Basterra y otros funcionarios del gobierno a una feria internacional (San Petersburgo) y una ronda de negocios en Moscú, desde donde dio origen a esta nueva etapa de comercialización".


Respecto a los valores que esta cuota implica, Nenning señaló que "asciende a 13.000 dólares la tonelada de la Cuota Hilton, por lo que haciendo una sencilla ecuación salta a la vista lo interesante del negocio, con mas razón si le sumamos los demás cortes que no forman parte de esta cuota, y demostrativo de que estamos valorizando muy bien nuestra producción cárnica".
Consideró que "a partir de ahora se abre una posibilidad distinta para el productor formoseño, y será un gran incentivo para que haga el trabajo que debimos hacerlo hace mucho tiempo, es decir la de terminar y comercializar nuestros propios novillos".
Anticipó que "el próximo objetivo es cumplir en tiempo y forma con la cuota que nos han asignado, nos quedan 28 toneladas para ello, y hasta ahora han participado el 50 % de los productores, por lo que creemos que podremos cumplir sin inconvenientes ", agregando que "tras alcanzar esta meta inicial, luego solicitaremos la ampliación del cupo y, tercero si es posible armar otro grupo mas en la provincia, para seguir trabajando en esta línea, dado el futuro promisorio que se abre".


Más volúmenes



Basterra señaló que "hace un tiempo atrás nuestros productores nucleados en la Asociación Formoseña de Invernadores entablaron un diálogo para construir un modelo de acción conjunta en cuanto al desarrollo de un canal de comercialización, y nos fijamos objetivos que fuimos progresivamente cumpliendo, los cuales implicaron articular con comercializadores además de ir y conocer en el mundo como se llevan adelante los procesos en los mercados, la vinculación con los organismos nacionales para ajustar estos mecanismos y finalmente elevar la propuesta a nivel nacional para que nuestros productores puedan llevar adelante el negocio de exportación de manera directa de lo que se denomina la Cuota Hilton".
Ahora y ante esta concreción, el ministro dijo que "estamos demostrando, primero que se pueden obtener productos de máxima calidad internacional en nuestra provincia, y segundo que esto ya se venia haciendo puesto que muchos de nuestros productores estaban vendiendo a frigoríficos para Cuota Hilton, pero que ahora, este canal directo le significa a nuestro productor un avance en la cadena de agregación de valor, es decir una mayor retribución a su esfuerzo por haber avanzado un paso mas en el procesamiento y comercialización de su producto".
"Hoy y tras la aprobación de una cuota por parte del Gobierno Nacional para nuestro grupo de invernadores, con mucha alegría podemos decir que se esta realizando el primer embarque de Cuota Hilton. Sin dudas es un motivo de orgullo para la provincia y demuestra que se avanza en esta estrategia de que nuestro productor reciba la mayor retribución por su trabajo", subrayó.
Destacó también que "en la última reunión del Consejo Federal Agropecuario Agropecuario, uno de los temas de debate fue que se va a rediscutir el año próximo, la forma de asignar la cuota a los diferentes frigoríficos y grupos de productores, y el secretario de Agricultura expreso la voluntad política de incrementar los volúmenes que les corresponda a grupos de productores genuinos".
"Como nuestros invernadores son justamente productores genuinos, que es justamente el perfil que pretende promover la SAGPyA, y no como en otros lugares donde son los frigoríficos los que arman los grupos para aprovechar las cuotas asignadas, sumado a los muy buenos números de faena que están demostrando en Formosa, tenemos muchas expectativas en poder incrementar los volúmenes de este grupo y también incorporar a nuevos en este esquema de exportación directa o Cuota Hilton a Europa", afirmó optimista.


Llegar a 50 mil novillos


A su turno, el director de Producción Animal, Raúl Quintana, hizo referencia a que "cuando decimos dentro del Programa Ganadero que pretendemos producir 50 mil novillos con destino de exportación, éramos concientes que esa meta iba a ser difícil concretar si no se conformaba esta asociación de invernadores".
"Siempre apostamos a que Formosa en algún momento iba a tener que terminar sus novillos, los iba a faenar en nuestro territorio y los iba a exportar desde el puerto local tal vez. Y esto porque sabemos de las potencialidades que tenemos, ya que esto inclusive mas allá de los inversores que están viniendo, dado que la mayoría de los que han cargado para esta cuota son productores formoseños", significó.
Dijo Quintana que "disponemos de 3000 mil novillos en la provincia, y no llegan todos a la Unión Europea. Normalmente exportábamos entre 7 y 8 mil novillos hacia la UE. Pero hoy, esta asociación sola tiene la posibilidad de exportar 3000, y no venden todo, ya que existe otra gran cantidad de novillos que se siguen comercializando, también con destino a la Unión Europea, pero a través de otros frigoríficos dado que este cupo alcanza a solo 40 toneladas".

05-12-2007 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social