Trabajan para reposicionar en el mercado nacional a la banana formoseña.

En el ámbito oficial se admitió acerca de una serie de acciones que se vienen encarando para favorecer el reposicionamiento provincial en el mercado bananero nacional abastecido mayoritariamente por banana importada ...

En el ámbito oficial se admitió acerca de una serie de acciones que se vienen encarando para favorecer el reposicionamiento provincial en el mercado bananero nacional abastecido mayoritariamente por banana importada desde Brasil o Ecuador, buscándose la recuperación de los cupos tradicionales de las provincias productoras a partir de un mejoramiento en la calidad y la cantidad de la oferta.
En ese sentido el coordinador del Programa de Desarrollo del Centro Oeste Formoseño, ingeniero Jorge Balonga, explicó que para el caso el gobierno lleva a cabo varias líneas de investigación, una de las cuales está orientada al pequeño productor para lo cual se buscan los mejores clones que tienen en la zona para multiplicarlos en el laboratorio que se construye en el CEDEVA de Tacaaglé, sobre todo para limpiarlos de enfermedades.
"Su misma banana regresa al productor limpia y mejorada, reasegurando en un alto porcentaje el incremento de la producción porque ya no tendrá enfermedades", subrayó.
Otra de las líneas citadas es la convicción de que se crecerá en el área bananera a partir de la incorporación de inversores que tendrán que salir a comprar al mercado las mejores  variedades del mundo y por lo tanto el CEDEVA , por una decisión del gobierno, dispondrá de esa información para facilitarles la gestión y al mismo tiempo la decisión de producir en base a la variedad de mayor adaptabilidad a las condiciones formoseñas.
"La idea mas impuesta en el mundo es la de que la banana del subtrópico tienen mayor calidad y digestibilidad que las del trópico. Hay que admitir que la formoseña tiene una alta calidad alimentaria, una fruta con mucho menos almidón, con mas azúcar, con un tamaño más adecuado y por el tema del subtropico y las diferencias de frío y calor, carga más azúcar que las bananas tropicales", especificó.


La acción en Tacaaglé


Sobre la acción concreta en Tacaaglé dijo que se trata de definir inicialmente una metodología de trabajo , un paquete de manejo cultural del cultivo que ahora es posible hacer a partir de las obras construidas por el gobierno provincial , por ejemplo la utilización constante de agua para riego desde la reactivación del riacho El porteño.
"Eso va a permitir un salto cuantitativo y cualitativo en materia de producción bananera por parte de los pequeños productores y a partir de allí hay que desarrollar tecnologías variadas que le permitan ganar mas dinero y reposicionarse", acotó.
Balonga explicó que en una segunda etapa se trabajará en el mejoramiento de la calidad post-cosecha, es decir todos los trabajos culturales previos que van a permitir que la fruta llegue al mercado con una alta calidad.
"Creemos que para fines de 2008  vamos a contar con una banana de altísima calidad que puede llegar a reposicionarla muy bien y a partir de allí trabajaremos con los productores en forma muy intensiva para acelerar esa transferencia de tecnología ya que el gobierno está invirtiendo ingentes esfuerzos en todo esto, no solamente en lo que atañe a obras sino también en la capacitación de los técnicos para que estén a la altura de las circunstancias", manifestó.
Estima el ingeniero Balonga que cumplidas esas etapas se puede comenzar a hablar de la etapa de industrialización del producto, buscándose por ahora el mejoramiento del producto para el mercado.
En la actualidad Formosa ocupa un escaso porcentaje de producto colocado en los mercados sobre todo en aquellos donde se pagan mejores precios aunque si es importante en los secundarios.
"Pero lo que se pretende es que el productor gane plata y para eso hay que pelear en los mejores mercados en Buenos Aires. Formosa tiene situaciones enojosas porque su mejor calidad en banana llega al Mercado Central "disfrazada" como banana brasileña. Y todo eso debemos cambiar para que ingrese como banana formoseña de altísima calidad", esclareció.
"Además, debemos pelear el cupo de banana importada en Buenos Aires para lo cual se trabaja con la Asociación de Productores Bananeros de Salta y Jujuy y realizando conjuntamente cursos y reuniones a parir de ACORBAT , poniéndonos de acuerdo en una serie de medidas para que como región se trabaje el cambio de cupos de banana importada por banana nacional para lo cual las tres provincias deben mejorar su calidad para tener posibilidades de competir dentro de los mismos parámetros", propuso.


Presencia importante


Balonga estima que en unos cuatro años se podrá tener una presencia importante en el mercado nacional para que el publico revalorice la banana argentina tras lo cual hay que acentuar el reposicionamiento de la banana formoseña.
"Nos va a llevar tiempo porque la relación gobierno-productores es muy directa pero en otras provincias no es tan así y desde el ministerio de la Producción, el ingeniero Luis Basterra ha tomado contacto con sus pares de otras provincias para acercar a las partes de modo tal de trabajar conjuntamente como región", reconoció.
A partir de los estudios realizados a nivel nacional y local, en Formosa existen 4.000 hectáreas que se suman a Salta y Jujuy con unas 6.000 hectáreas mas, es decir que en conjunto solamente se cuenta con 10.000 hectáreas una cifra que no es significativa ya que existen empresas americanas con superficies mayores que las del conjunto de Argentina.
La meta entonces es pasar en el corto plazo de 4.000 a 10.000 hectáreas con lo cual se dispondría de un cupo importante para competir por las cuotas de mercado, previo a lo cual hay que perseverar en el mejoramiento de la calidad de postcosecha del producto formoseño.

11-11-2007 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social