Inauguran la ronda de negocios FRUTAR 2007.

Al inaugurar ayer por la mañana la ronda de negocios de FRUTAR 2007 en el Hotel Internacional de Turismo, la ministro de Economía dijo que los visitantes encontrarán una Formosa diferente, afianzada en su crecimiento y en plena expansión ...

Al inaugurar ayer por la mañana la ronda de negocios de FRUTAR 2007 en el Hotel Internacional de Turismo, la ministro de Economía dijo que los visitantes encontrarán una Formosa diferente, afianzada en su crecimiento y en plena expansión de sus actividades productivas y de comercialización por el comportamiento responsable y sensato de sus actores públicos y privados que amalgamaron sus acciones y esfuerzos.
Explicó que esta realidad es el resultado de las políticas aplicadas por el gobernador Gildo Insfrán contemplando la participación conjunta de distintos estamentos del sector productivo, empresarial y estatal como único medio posible de alcanzar el desarrollo.
"Los efectos de esta estrategia de gobierno mas el fortalecimiento de una política nacional de reconocimiento e inclusión, tornan visible y palpable la integración socio-económica interna y su proyección regional, nacional e internacional", expresó.
Vecchietti señaló que la consolidación de las infraestructuras viales y de comunicación, sobre todo la presente realidad de la ruta 81 como ejemplo, la disponibilidad energética, un adecuado manejo de los recursos hídricos mas el acompañamiento de acciones de índole social y productiva, contribuyeron al fortalecimiento institucional.
Hizo notar que la radicación de proyectos de relevancia y la inauguración de una etapa industrial, la implementación de fondos de asistencia financiera para los distintos sectores productivos y el desarrollo agropecuario, entre otras cosas, conllevan una ponderación y reconocimiento mas allá de las fronteras nacionales.


El comercio exterior


Contó que el comercio exterior ha permitido que se conozcan los productos de la industria maderera, espárragos,  jugos concentrados, tanino así como  la amplia gama de ofertas en cuero como  también la remisión de cargamentos atípicos como ocurre con la carne congelada de yacaré y la histórica incorporación de nuestros cárnicos dentro de la Cuota Hilton, asi como la exportación de genética caprina a países de América latina , Europa y el Medio oriente.
"Existe una renovada conciencia empresarial que aunada a las seguridades jurídicas y facilidades en agua, tierras y energía eléctrica que les ofrece el estado provincial así como a la ubicación estratégica de Formosa en el ámbito de la Cuenca del Plata y como eje del corredor bioceánico natural del norte argentino  están marcando un tiempo de expectativas valiosas para la inversión y los negocios", recalcó Vecchietti.
Comento luego que el Parque Industrial de Formosa  se están instalando las primeras empresas de la industria metalmecánica y robótica dedicadas a la fabricación de maquinarias agrícolas y tractores y  aviones no tripulados que serán utilizados para la planificación agropecuaria, para los relevamientos planialtimétricos y la supervisión de los recursos naturales de modo tal de afirmar nuestra postura conservacionista del medio ambiente.


 Megaempresa social


Refirió, asimismo, que se esta promoviendo  la consolidación de una megaempresa social productiva , basada en el asociativismo , que convertirá a cada familia nucleada en el PAIPPA en un emprendedor con valoración y  generación de trabajo genuino.
Todo esto nos -dijo- ha dado una  Formosa nueva, con  un modelo de desarrollo económico con equidad social que permite abrirnos al mundo , organizar y proyectar eventos como FRUTAR y FEDEMA y ponerlos a disposición de los hombres de negocios.
Significó que la nueva  realidad formoseña  se ha fortalecido plenamente en el ámbito publico y privado, admitiendo que se trata de algo que reconforta y motiva para seguir progresando hacia el futuro. "Esperemos que sirva-concluyó- para que aquellos como ustedes que han puesto su mirada en nuestra provincia, encuentren la empatía solvente que todo hombre de negocios demanda para entusiasmarse en sus emprendimientos".-
 
FRUTAR 2007 seguirá desarrollándose
hoy, dentro de un enorme interés


La presencia de destacados disertantes que dictan los seminarios, la calidad de lo que se expone en la feria y la gran cantidad de contactos comerciales sellados, está causando un enorme interés de la región en la II Feria Internacional del Fruto Argentino (FRUTAR 2007) que se desarrolla desde el miércoles 3 de octubre al domingo 7 en el predio ferial "Vuelta Fermoza" del Paseo Costanero capitalino.
Su apertura en la localidad de Laguna Blanca con los seminarios técnicos y la presentación de un programa nacional de apoyo al sector productivo ya fue todo un éxito, por la presencia de casi un millar de personas, entre productores, funcionarios, invitados especiales y empresarios.
El resto de las actividades de un variado como intenso programa se desarrolla ahora en el Hotel Internacional de Turismo y el predio ferial indicado, donde se puede apreciar la calidad de los productos llegados a la feria.
La exposición tiene como sede un predio de 30.000 metros cuadrados a la vera del río Paraguay, que ofrece la posibilidad de apreciar qué frutas, verduras y hortalizas se cultivan en nuestros campos y conocer sus manejos mediante el contacto directo con los propios trabajadores, la mayoría nucleados dentro del Instituto PAIPPA.
Casi 90 empresas están presentes en la feria, signada además por récord de expositores y empresarios ávidos por iniciar vínculos comerciales, no solo con operadores regionales sino internacionales. Se conjugan en el predio productores frutihortícolas, proveedores de insumos, representantes de empresas fabricantes de maquinarias agrícolas e implementos, fabricantes de sistemas de riego; responsables de viveros, fabricantes de instrumentos de monitoreo, de envases. También está presente la cocina, con clases magistrales a cargo de conocidos chef y desfilan por las sendas de la feria, entre los stands, representantes de institutos de tecnología, bancos y financieras y organismos públicos.
Están presentes los representantes del sector frutihortícola de Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Santa Fe, Tucumán, del Paraguay, Chile, Uruguay y Brasil.


Bananas y frutas tropicales


El tema de las disertaciones de hoy viernes, dentro del ciclo de seminarios y conferencias, será bananas y frutas tropicales.
El lugar siempre es el Salón Dorado del Hotel Internacional de Turismo, donde en primer lugar, el ingeniero Nir Aloni, de Plastro Argentina, se referirá a la Relación de Riego y Densidad de Plantas en Bananas, a las 9.
A las 10, el ingeniero agrimensor Arnaldo Tapia se referirá a la Fertilización en Bananas; y a las 11, el ingeniero agrimensor Mariano Winograd hablará ante los presentes acerca de la Promoción del Consumo y la Producción Frutihortícola a nivel Local y Regional. Un Marco Metodológico para la Intervención y la Obtención de Recursos.
El ingeniero agrimensor Bladimir Fernández Vera, del INTA Yuto, disertará a las 11,45 sobre Definición de Cultivares para una Cosecha Prolongada de Mangos.
Por la tarde, desde las 16,30, el tema será Situación y Retos de la Post- Cosecha en Bananos en el Mercosur, a cargo del Dr. Luiz Alberto Lichtemberg, de EPGRI de Santa Catarina, Brasil.
Finalmente hoy a la tarde, desde las 17,30, dictará la conferencia Nicolás Szantivanyi, representante de Top Info Marketing S.A. y el rema será Ventanas de Comercialización de los Productos de Formosa.


FRUTAR Sabores


Otro atractivo del evento es FRUTAR Sabores. Desde ayer por la tarde comenzaron a deleitar a los presentes con sus sabrosas elaboraciones. Bajo el lema de "Invitamos al deleite de los sentidos para apreciar la calidad y delicadeza de los alimentos", chef internacionales del fantástico mundo gourmet, desarrollan sus actividades.
FRUTAR Sabores es el espacio culinario de la feria y tiene como finalidad impulsar la producción y promoción de las especialidades gastronómicas con productos subtropicales.
El evento cuenta con tres actividades relacionadas entre sí. Restaurante Escuela FRUTAR Sabores; Clases magistrales de cocina; Seminario de Desarrollo y Promoción de Productos Agroalimentarios.
Restaurante Escuela FRUTAR Sabores, es para degustar los sabores de nuestra region mediante platos originalmente preparados con especialidades del sector culinario, y se lo podrá apreciar en el predio ferial o Galpón "G". Comenzó ayer a partir de las 16 y continuará hoy, en tanto que sábado y domingo será a partir de las 12.
Las clases magistrales de cocina se desarrollan desde ayer hasta el dominjgo 7, de 18 a 20 y cocinan Mauro Rosenthal, Martín Escobar, Cocineritos, Norma Sian, Alejandro Saavedra y Marcelo Scarel. De 20,30 a 22 cocinarán como invitados especiales Godoy Bacigalupo Pictón (anoche); Dolli Irigoyen (hoy); Choly Berreteaga (sábado) y Maru Botana (domingo).

05-10-2007 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social