Comenzó ayer FRUTAR 2007

Con el ciclo de seminarios técnicos, el gobierno de la provincia de Formosa inauguró ayer desde la localidad de Laguna Blanca, la primera de las cinco jornadas de la II Feria Internacional de Frutos Argentinos (FRUTAR 2007), que tendrá ahora ...

Con el ciclo de seminarios técnicos, el gobierno de la provincia de Formosa inauguró ayer desde la localidad de Laguna Blanca, la primera de las cinco jornadas de la II Feria Internacional de Frutos Argentinos (FRUTAR 2007), que tendrá ahora como sede hasta el domingo 7, el predio ferial “Vuelta Fermoza" del Paseo Costanero de la capital.
En Laguna Blanca se lanzó además ayer para toda la región NEA, ante unos 600 productores, el Programa de Desarrollo de Areas Rurales (PRODEAR), con la presencia de la coordinadora nacional, Susana Márquez, de la Secretaría de Agricultura. Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación. El programa nacional está contemplado dentro del Proyecto de Desarrollo Rural de las Provincias del Noreste Argentino (PRODERNEA, que tuvo su cierre dentro de un marco auspicioso en los salones del Regimiento de Infantería de Monte 29 una jornada antes.
El Programa de Desarrollo de Areas Rurales de la provincia de Formosa contribuirá a la integración de las familias rurales a la vida social y económica, promoviendo el desarrollo de sus capacidades con un criterio de sustentabilidad. El PRODEAR continuará con los principales lineamientos de apoyo a pequeños productores rurales del PRODERNEA, para contribuir a la integración de las familias rurales a la vida social y económica, promoviendo el desarrollo de sus capacidades y de las de sus organizaciones, con estrategias territoriales sostenibles. En esta etapa, abarca a 10 provincias argentinas, pero se prevé aumentar su alcance en el futuro.
Concurrieron al inicio de FRUTAR 2007, cerca de mil personas, especialmente pequeños productores, empresarios, autoridades del municipio de Laguna Blanca y localidades vecinas y otros protagonistas de este sector productivo, llevado a cabo ayer a la tarde en la Escuela Nº 530 del lugar. Estuvieron presentes el ministro de la Producción, Luis Basterra; el administrador general del Instituto PAIPPA, Alberto Zorrilla; el titular de la Agencia de Desarrollo Empresarial, Guillermo Arévalo; el asesor del Poder Ejecutivo, Carlos Hugo Insfran; el intendente del lugar, Ricardo Omar Lemos, todos por Formosa, además de numerosos otros funcionarios; en tanto que como visitantes, estuvieron el representante en la Argentina del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), licenciado Paolo Silvestri; la coordinadora del PRODERNEA y de PRODEAR, Susana Márquez; y empresarios del sector entre los invitados especiales. En un acto que fue acompañado por imágenes alusivas al evento y a las actividades productivas que signan a la zona, se dirigieron a los presentes quienes presidieron la ceremonia.
Fue el intendente lagunense Ricardo Omar Lemos quién abrió la lista de oradores, con una bienvenida a los presentes y reflejando las metas que se persiguen, señalando que es un orgullo para todos poner en marcha un evento de esta naturaleza. “Ojalá que entre todos luchemos por fortalecer este modelo de provincia que viene dando sus frutos de las manos de nuestro gobernador Gildo Insfran, brindando inclusión con justicia social para todo el pueblo formoseño", subrayó.
Enseguida habló Silvestri. Dijo que “es un placer para mi estar aquí algunos minutos y compartir unas palabras con ustedes, de parte de nuestro presidente del Fondo Nacional de Desarrollo Agrícola, que estuvo visitando la Argentina en este año llevándose una muy buena impresión de los esfuerzos que ustedes están haciendo para desarrollar a sus familias, emprendimientos y comunidades".
Se dirigió seguidamente a los presentes la coordinadora Márquez y señaló que “quiero puntualizar mi felicidad por estar nuevamente en Formosa y por primera vez en Laguna Blanca. Pasamos dos jornadas realmente singulares, ya que ayer, en medio de una fiesta, participamos de un encuentro entre funcionarios provinciales y nacionales que conformamos el PRODERNEA, donde aprovechamos además y le contamos a la gente involucrada en qué se gastó la plata del plan". Luego se refirió al contenido del PRODEAR y deseó suerte al evento formoseño FRUTAR 2007.
El contador Arévalo expresó luego que “hoy 3 de octubre, el corazón de la región frutihortícola de nuestra provincia, Laguna Blanca, damos apertura a los seminarios técnicos especialmente diseñados con temas de interés para pequeños productores agropecuarios. Estos seminarios tendrán su continuidad en Formosa capital hasta el sábado 6, y FRUTAR se propone como una herramienta de aporte a la consolidación de un modelo de provincia que contempla siempre la inclusión equitativa de la riqueza y además intentando que sirva para la consolidación del desarrollo equilibrado de nuestro territorio".
Al final, habló ante los presentes el Dr. Zorrilla, significando la importancia de la feria y en ese marco, el rol trascendental que le cabe a los pequeños productores nucleados en el Instituto PAIPPA.


Hoy prosigue con la Ronda Internacional de Negocios


Los máximos representantes del gobierno provincial de Formosa pondrán en marcha hoy desde las 9, en el Hotel Internacional de Turismo, la Ronda Internacional de Negocios, con su panel de operadores internacionales, contenida dentro de la II Feria Internacional de Frutos Argentinos, (FRUTAR 2007), que se inició ayer en la localidad de Laguna Blanca y durará hasta el domingo 7 de este mes.
Hasta el lugar arribarán los representantes del Poder Ejecutivo Provincial, legisladores nacionales y provinciales, ministros, autoridades municipales, invitados especiales y lógicamente el universo de empresarios y organizaciones comerciales ligadas a la actividad.
La sede será el Salón Dorado del HIT, donde se brindará la bienvenida a los presentes de parte del gobierno de Formosa y posteriormente, el ministro de la Producción, ingeniero Luis Eugenio Basterra, se dirigirá a los visitantes para referirse al evento en sí y al encuentro por negocios en particular.
Luego lo sucederá en el mensaje la ministra de Economía, Hacienda y Finanzas, contadora Inés Beatriz Lotto de Vecchietti, para a las 10, compartir todos un café.
Se abordará luego las posibilidades de  exportación a Rusia en cuanto a rtutas y verduras, disertación que estará a cargo del economista Daniel Solda, operador comercial para el mercado ruso.
El panel de operadores internacionales, desarrollará una breve exposición y profundizarán sobre las informaciones sobre demanda de productos-
A las 11, el ingeniero agrimensor Pedro Landa tendrá a su cargo el tema Procesos de certificación en el sector frutihortícola; y a las 11,40, el ingeniero agrimensor Pablo Cortese, de SENASA, expondrá sobre la Certificación Sanitaria de Montes Frutales para Exportación.
A las 12,15 será el turno del Panel de Financiamiento de Programas SubSePyMeyDr; firma del Convenio para la  conformación de Ventanilla PREFI;  que estará a cargo de representantes de la Agencia de Desarrollo   Empresarial de Formosa; y el licenciado Javier Tanoira, director del Programa de Apoyo a la  Reestructuración Empresarial se dirigirá a los presentes
Durante las actividades vespertinas, disertará el Dr. Eduardo Fermino Carlos, del Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica  do Agronegócio de Citros Sylvio Moreira, Brasil.
A las cinco, el ingeniero Fernando Vilella, director del Programa de Agronegocios y Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, abordará el tema de la  Agricultura moderna en Argentina, Nuevos modelos y criterios, Elecciones para nuevos cultivos, para luego a las 18, compartir un nuevo café.
Media hora después, el tema a exponer será Visión Regional de la Citricultura,  Fortalezas y Amenazas, a través de Jorge Palacios, asesor privado de empresas citrícolas.
El ingeniero Roberto Azar, representante de Agriservice, a las 19,30 expondrá sobre Sustratos para cultivos,


Programa para el viernes 5


Las actividades sobre ronda internacional de negocios con su panel de operadores internacionales, proseguirán mañana viernes 5l desde las 9, en el mismo lugar mencionado.
Será el momento de disertar sobre bananas y frutas. A las 9, el ingeniero Nir Aloni, de Plastro Argentina, reflejará ante los presentes el tema Relación entre riego y densidad de plantas de bananas.
Sesenta minutos después, el ingeniero agrimensor Arnaldo Tapia, del INTA Yuto, disertará sobre la Fertilización en bananas y a las 10,45, se compartirá un café.
Se reiniciarán las tares a las 11 con el tema Promoción del consumo y la producción frutihortícola a nivel local y regional. Un marco metodológico para la intervención y la obtención de recursos, a cargo del ingeniero agrimensor Mariano Winnograd y a las 11,45, el tema a abordar será Definición de cultivares para una cosecha prolongada de mangos, bajo la responsabilidad del ingeniero Bladimir Fernández Vera, del INTA Yuto.
Por la tarde, a las 16, 30 Situación y  retos de la post cosecha en bananos en el Mercosur, será el tema, bajo la responsabilidad del Dr. Luiz Alberto Lichtemberg, del EPAGRI (Instituto de Investigación de Santa Catarina), Brasil.
El último tema de la agenda, a las 17,30, será Ventanas de comercialización de los productos de Formosa, con la disertación de Nicolás Szantivanyi, miembro de Top Info Marketing S.A.
Este ciclo contemplado en FRUTAR 2007 seguirá el sábado 6, con el tema Desarrollo y Promoción de Productos Agroalimentarios
A las 9, hablará ante el auditorio Federico Ocampo, director de Promoción de Calidad de la Dirección de Alimentos de la SAGPyA y el tema será Herramientas de diferenciación de la calidad agroalimentaria.
En tanto que a las 10, se disertará  sobre El potencial productivo alimentario regional y local en el contexto de las demandas de alimentación saludable, con el licenciado Sergio Britos.
FRUTAR 2007 será inaugurado oficialmente por las autoridades gubernamentales el sábado a las 18,30 y contendrá además desde hoy y hasta el domingo, clases magistrales de cocina, en el predio ferial.
SABADO 6 - DESARROLLO Y PROMOCION DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
9:00 Herramientas de diferenciación de la calidad agroalimentaria.
FEDERICO OCAMPO – Director de Promoción de la Calidad – Dirección Nacional de Alimentos - SAGPyA
10:00 El potencial productivo alimentario regional y local en el contexto de las demandas de alimentación saludable.
Lic. SERGIO BRITOS
10:45 Cofee Breack
11:00 El deleite de la identidad.
Ing. Agr. MARIA JULIA BACIGALUPO – Chef MAURO ROSENTAL
Lugar del Seminario: Salón Dorado - Hotel Internacional de Turismo.

04-10-2007 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social