Por segunda vez, Formosa pondrá en marcha en octubre Frutar 2007.

Diferentes áreas del gobierno de la provincia viene trabajando fuertemente en lo que será la segunda edición de la "Feria Internacional de Frutos Argentinos" –FRUTAR 2007-, la cual se desarrollará del 3 al 7 de octubre ...

Diferentes áreas del gobierno de la provincia viene trabajando fuertemente en lo que será la segunda edición de la "Feria Internacional de Frutos Argentinos" –FRUTAR 2007-, la cual se desarrollará del 3 al 7 de octubre en el predio ferial "Vuelta Fermoza" del Paseo Costanero de la capital.
En su primera edición participaron representantes de los diversos rubros del sector: proveedores, maquinarias, implementos de riego, viveros, instrumental de monitoreo, envases, productos gourmet, instituciones de tecnología, bancos, financieras y organismos públicos. En este marco, varios organismos de aplicación de tecnología y promoción de actividades productivas no tradicionales, alentaron la  producción de arándanos, granadas y otros frutos no muy conocidos que con avidez reclaman hoy los países del primer mundo por su carga de antioxidantes
Hace casi dos años estuvieron delegaciones extranjeras, una veintena de profesionales internacionales y 80 expositores de diferentes rubros relacionados con el sector.
Frutar, que es auspiciado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), entre varias otras importantes instituciones nacionales, aparece como una mega-muestra frutihortícola, considerada como la más importante en su rubro y con enormes potenciales donde hacer negocios, establecer visiones prospectivas, intercambiar conocimiento y reflexionar sobre un modelo de desarrollo del sector para una provincia en crecimiento, coincidieron expositores y visitantes y obviamente las autoridades que lo impulsan.
Un punto fuerte lo constituirán las rondas de negocios, donde participaran empresas de varias provincias y de diferentes rubros. Ya en la edición 2005 –se trata de una muestra bianual- el volumen de negocios alcanzó los 20 millones de pesos (un 80% para exportación, un 10% para importación y otro 10% para acuerdos no comerciales), lo que marca la magnitud de las operatorias.
Otro sector que dos años atrás centró la atención y que seguramente repetirá en esta, fue Frutar Sabores, en cuyo restaurant se degustaron platos con alimentos típicos de la región: pacú, búfalo, yacaré, cabritos y ensaladas varias. Los postres: helados y ensaladas de frutas elaborados con pomelo, maracuyá, banana, lima y miel.
Están previstas también una serie de conferencias técnicas con criterio de profesionales, lo que concentró el interés de todos, incluso de los consumidores.
Por todo lo que ocurrió en "Frutar 2005", en la esfera oficial se vienen preparando con optimismo para desarrollar esta segunda edición, que es al mismo tiempo una inmejorable oportunidad para que los pequeños productores demuestren lo que saben lograr en sus chacras, por lo que también participa del evento el Instituto PAIPPA, que es el organismo creado para concentrar  y organizar a estos trabajadores que operan en baja escala.

22-07-2007 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social