Promueven producción formoseña ante varios países.

La provincia de Formosa estuvo representada por una delegación- que llevó sus productos- en el Seminario Internacional Agroalimentos del NEA, que se llevó a cabo ayer en la ciudad de Corrientes...

La provincia de Formosa estuvo representada por una delegación- que llevó sus productos- en el Seminario Internacional Agroalimentos del NEA, que se llevó a cabo ayer en la ciudad de Corrientes, donde tuvo lugar además una importante ronda de negocios.
Cabe consignar que la presencia de los operadores de la ronda de negocios abre una excelente perspectiva a la producción formoseña, habida cuenta de que  mostraron sumo interés en la actividad caprina, bovina, piscicultura, maníes, miel y cítricos, cada una de ellas con incipiente realidad dentro de nuestro territorio provincial.
El evento, que congregó a los organismos productivos más importantes de la región, se llevó a cabo bajo el lema “Calidad para proveer al mundo” y congregó a funcionarios, empresarios y productores. El seminario de carácter internacional se concretó en el Hotel Provincial de Corrientes y participaron Chaco, Formosa, Corrientes, Misiones, y Entre Ríos, bajo la organización de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Por Formosa estuvieron presentes el ministro de la Producción, ingeniero Luis Eugenio Basterra; y los productores Víctor Mazacote, que llevó hasta el seminario el proyecto piloto de frutos tropicales  que se desarrollan en Laguna Naick Neck y Raúl Mátar, responsable del sistema de calidad Proyecto Piloto de Hortalizas de Primicia Zapallito, que ya se exporta con buenos resultados a Europa.
También estuvo en el encuentro el titular de la Agencia de Desarrollo Empresarial, Guillermo Arévalo, quién presentó en público para la región NEA, el evento FRUTAR, que se llevará a cabo en octubre, dentro del Predio Ferial “Vuelta Fermoza”.
Estuvieron presentes además de las mencionadas representaciones, casi 30 docenas de empresas de producción de bienes, importadores y exportadores. No estuvieron solamente para conocer aspectos sobresalientes del encuentro, sino directamente para empezar a operar en la ronda de negocios. Se interesaron  meticulosamente acerca de las condiciones de los alientos de la región, para el abastecimiento interno y para el mundial. En este aspecto, sobresalieron los alimentos que no son tradicionales ni de consumo masivo, como por ejemplo las frutas exóticas, y productos cárnicos puntuales como el caprino y bufalino, que Formosa ya produce en escala interesante.
Hubo mucho interés además en la actividad de la acuicultura, producciones en auge también en Formosa, especialmente en la cría de pacúes y sábalo.
Interesados, se encontraban presentes operadores de 13 importadores, provenientes de la Federación Rusa, Japón, Colombia, Estados Unidos, Siria y otros estados del mundo.
El ingeniero Mazacote, a su turno, dijo que excelente oportunidad para mostrar los productos de una zona muy grande de la provincia, “donde tenemos cerca de 4.250 hectáreas de bananos, con unos 800 productores de la inmediaciones de Laguna Naick Neck. El área cultivada está en crecimiento y en realidad, tiene una potencialidad de unos 19.000 a 20.000 hectáreas y no tengo dudas de que nuestra presencia aquí nos dará mayores oportunidades a nivel nacional e internacional”, subrayó eufórico el responsable de esta producción y la “vedette” de la zona, las frutas exóticas y tropicales.
En tanto que el productor Matar, oriundo de la provincia de San Juan y en pleno desarrollo de su actividad en la zona de Las Lomitas y Laguna Yema, consistente en coreanitos, calabazas y zapallos, dijo que estos cultivos, propios de la zona este, hasta el centro, se pueden cosechar  ahora en el centro y extremo oeste en virtud de los sistemas de riego existentes.
Destacó que estos cultivos se realizan gracias a la aplicación de tecnologías en la zona de Las Lomitas “y se desarrollan además en la zona sur, Pirané y El Colorado y este es el segundo año que llevamos a cabo esta actividad y será el primer año en que obtendremos productos certificados. La producción, por lo tanto, es variable y depende mucho de las condiciones del clima, auque trabajamos mucho para reducir el riesgo. Estamos trabajando en un área bastante grande, que involucra a unos 8 productores integrados en grupos”, afirmó.
Estas jornadas tiene como finalidad transferir herramientas destinadas a las pequeñas y medianas empresas productivas que le permitan expandir sus ofertas en un mundo cada vez más exigente y competitivo.
Para el logro de este objetivo es importante conocer las exigencias de los diferentes países importadores y contar con las herramientas que se ofrecen por medio de la capacitación para la actualización de sus esquemas productivos.
El temario del seminario propone tres ejes de trabajo: el primero está relacionado con la competitividad en el sector agroalimentario; el segundo, con las exigencias y perspectivas de los mercados y la última parte se orienta al camino de crecimiento, basado en experiencias y herramientas de Pymes locales que se encuentren exportando sus productos a mercados externos.
En lo que hace a la ronda de negocios, su propósito es incentivar las producciones regionales y competitivas y posicionarlas en los mercados más exigentes, además de ofrecer a las pequeñas y medianas empresas estrategias comerciales.
Se han previsto recorridas por zonas productivas por parte de los interesados en comprar diferentes productos seleccionados. Las mismas estarán a cargo de las empresas y los mismos gobiernos provinciales interesados en incentivar las negociaciones con los países intervinientes y los productos seleccionados para esta ronda de negocios son por ejemplo la carne bovina y caprina, donde se sabe que nuestra provincia tiene una relevancia marcada.
También la faceta de la acuicultura, apareciendo entre las especies el pacú, la que interesa a países como Nigeria y Estados Unidos; mientras que la miel y los cítricos tiene a empresarios de Canadá, la Federación Rusa, Sudáfrica y Siria como potenciales compradores.
23-06-2005 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social