Tecnología desarrollada en Formosa en el "INTA Expone 2007".

La gran exposición productiva y tecnológica que constituirá "INTA Expone 2007" a realizarse entre el 11 y el 13 de este mes en Corrientes, incluirá mucho de los avances científicos y especializados ...

La gran exposición productiva y tecnológica que constituirá "INTA Expone 2007" a realizarse entre el 11 y el 13 de este mes en Corrientes, incluirá mucho de los avances científicos y especializados que se han desarrollado en Formosa.
El presidente del INTA, Carlos Cheppi, al aludir a los ejes de la expo que mostrará la producción del NEA en la Estación Experimental Corrientes del organismo nacional. En esta exposición se exhibirá la tecnología que el INTA desarrolla en nuestra región, donde por supuesto se incluye a nuestra provincia.
Entre las novedades que los productores que visiten INTA Expone, en esta que es su cuarta edición, se anticipan "tecnologías de procesos", en lugar de ser una muestra de insumos. "Se trata de tecnologías que no se compran, sino que hay que aprenderlas" dijo Cheppi.
También van haber más de 250 profesionales explicando estas tecnologías adaptadas para la región. Los productores pueden contactarse con investigadores, extensionistas y técnicos en forma directa. El objetivo es mostrar las actividades que el INTA tiene en la región, orientadas al desarrollo y a la innovación del sector agropecuario en un marco de sustentabilidad, competitividad y equidad social.
"En esta edición se van a poder ver novedades importantes", anticipa el titular del INTA, y pone como ejemplo la nueva cosechadora de algodón, de arrastre, especial para los pequeños productores, la cual viene trabajando en lotes experimentales desde el año pasado en nuestra provincia.
La máquina, que cuesta unos 20.000 dólares (contra los más de 100.000 que cuestan las cosechadoras grandes) fue desarrollada por un técnico del INTA y es producida por la empresa DOLBI, a través de una licitación. Para usarla, se necesita una tecnología de producción distinta a la tradicional, que también es explicada por los técnicos del INTA, y que como resultado aumenta los rindes en una 40% y baja los costos, permitiendo que los pequeños productores de algodón tripliquen sus ingresos. Pero además se podrán ver todas las tecnologías y novedades para la región, desde la agricultura y ganadería, hasta los temas familiares e industriales.


Senderos productivos


La Estación Experimental Agropecuaria Corrientes del INTA -donde se realizará INTA Expone 2007- está ubicada en la Ruta Nacional 12 (km 1.008). En las 27 hectáreas de la muestra habrá seis senderos productivos y cinco áreas estratégicas -Extensión, Recursos Naturales y Gestión Ambiental, Sistemas de Información, Innovación a Futuro y Alianzas Estratégicas-.
Los senderos que se podrán recorrer son: Agricultura familiar, en donde podrá apreciarse la importancia de este tradicional esquema productivo en el nordeste argentino.
El sendero de las carnes, con especial importancia en los recursos forrajeros que corrigen las deficiencias nutricionales en el ganado.
En el mundo de los granos habrá un laberinto -donde se exhibirán cultivos extensivos- y un recorrido por una "mini" chacra productora de arroz, uno de los principales cultivos de la provincia de Corrientes, en la cual se podrá observar la sistematización, la fuente de agua (represa) y los canales de riego propios de una arrocera.
El sendero de los bosques del NEA expondrá los beneficios que aportan los bosques nativos y los implantados.
El espacio de los cultivos intensivos mostrará la gran diversidad productiva existente y el potencial frutihortícola de la región, así como cultivos ornamentales y de flor.
En el espacio de los cultivos industriales se presentarán variedades, clones, sistemas de conducción, sistemas de cosecha y tratamientos de postcosecha para yerba mate, té, tabaco, mandioca, ilex dumosa, palmera real, "caá-heé" o "yerba dulce" (stevia rebaudiana), caña de azúcar y algodón. En este sendero se exhibirá el funcionamiento de máquinas para desarrollar alternativas de uso para la mandioca: chipeadora, freidora, elaboración para alimentación animal, así como un área de demostración de la técnica de conservación de ramas. Asimismo, en una parcela, se exhibirán 15 clones de mandioca.

07-05-2007 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social