Trabajan en la mejora integral del eslabón final de la cadena carnina.

Respondiendo a la visión integral del gobierno en torno a mejorar integralmente todo el proceso vinculado a la cadena cárnica, en este caso en uno de los últimos eslabones, es que se trabaja en una serie de acciones ...

Respondiendo a la visión integral del gobierno en torno a mejorar integralmente todo el proceso vinculado a la cadena cárnica, en este caso en uno de los últimos eslabones, es que se trabaja en una serie de acciones en pos de optimizar el funcionamiento de diecisiete nuevos mataderos que estarán funcionando en poco tiempo más en diferentes puntos del interior.
Que cada uno de ellos cumpla a rajatabla las normas de sanidad, salubridad e inocuidad, dándole seguridad al consumidor, y al mismo tiempo eliminar los colgaderos donde se realizan faenas clandestinas, forman parte de la estrategia.
Sobre el particular, a mediados del año pasado hubo un encuentro ampliado entre los jefes comunales de todo el interior con diferentes áreas de los ministerios de la Producción y de Desarrollo Humano, además del Servicio Nacional de Sanidad Animal, delineándose correcciones y avanzándose en todo el proceso acerca de la optimización de los mataderos y que estén adecuados a los mecanismos técnicos y normas sanitarias, como también de la mejora en la calidad de la faena.
También se avanzó en compatibilizar y unificar criterios en torno a la construcción de los mataderos de acuerdo a las exigencias del SENASA y autoridades provinciales que regulan al sector.
El ministro de la Producción, Luis Basterra destacó la decisión de darle a esta cuestión un abordaje pluri-institucional, tanto del gobierno provincial como nacional (Ministerio de Trabajo y SENASA), además de los municipios, señalando que "marca un estilo de gestión abierta y con el involucramiento de todos los actores de la sociedad".
Dijo que estos mataderos, algunos de los cuales podrían llegar a tener la categoría de frigoríficos de acuerdo a la cantidad de faena, le van a dar seguridad a la población, ya que estas estructuras serán "un reaseguro de salubridad, sanidad e inocuidad del producto que se va a consumir".
Hizo referencia a que "este gran avance en el ordenamiento de nuestras producciones en el territorio es algo absolutamente imprescindible si queremos jugar en primera y ser vanguardia en materia pecuaria", añadiendo que "esto nos permitirá asegurar un ordenamiento en términos de sanidad animal y patrimonial para los productores ganaderos, exigencias que cualquier persona que va a poner dinero en una actividad comercial pretende que se cumpla".
Consideró que "otro aspecto relevante es el de agregación de valor, ya que cualquiera de estos procesos, significa mano de obra, como también que lo que se produce en el lugar se transforme en el lugar y genere riquezas".
Esquema de regiones
Otra faceta que destacó Basterra tuvo que ver con el esquema de regiones, en el entendimiento de que "hay que darle una utilidad práctica a la visión de las regiones", explicando que "se trata de un proceso, y no que a través de un decreto las mismas quedarán establecidas, ya que esto se encuentra vinculado a la posibilidad de ser más eficientes y a la interpretación adecuada de un territorio y dar respuestas ajustadas a la necesidad de cada uno de ellos".
A modo de ejemplo aludió al sector de las cabras, donde cuantificó en principio que "el stock caprino de la provincia es de alrededor de 300.000 animales", tras lo cual indicó: "Supongamos que cinco o seis cabras equivalen a una vaca, lo que quiere decir que estaríamos hablando de una carga animal de alrededor de 50 a 60 mil vacas. Esto, sobre un 1.700.000 cabezas de hacienda, uno puede decir que el peso relativo en la provincia no es significativo ya que su volumen representa menos del 3 % de proteína animal que se genera".
Abundó diciendo que "si consideramos lo que es la realidad de Las Lomitas hacia el oeste, la cabra pasa a tener un peso absolutamente relevante en la calidad de vida de cada uno de los formoseños que decidieron vivir en toda esta región", de allí que insistiera en torno a que "por eso el hecho de darle un abordaje regional a la problemática de los territorios nos da la posibilidad de ajustar la herramienta de acuerdo a las condiciones y necesidades del territorio".
23-04-2007 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social