Trabajan en producir cantidad que justifique frigorífico para exportación.

Un fuerte trabajo conjunto viene ejecutando el gobierno de la provincia junto a productores pecuarios locales en pos de avanzar en la cadena de agregación de valor y por ende mayores ingresos al sector ...

Un fuerte trabajo conjunto viene ejecutando el gobierno de la provincia junto a productores pecuarios locales en pos de avanzar en la cadena de agregación de valor y por ende mayores ingresos al sector, siendo los cortes de carnes de exportación de alto valor que forman parte de la Cuota Milton, una de las metas trazadas.
Explicó sobre el particular el ministro de la Producción, Luis Basterra, que "lo mejor que nos puede ocurrir es exportar buenos cortes, no congelados sino enfriados y que mantengan todas sus propiedades, que es algo que cumple el concepto de agregación de valor".
Dijo que "el aprovechamiento de la Cuota Hilton tiene dos formas de verse: Por un lado que nuestros productores saquen el máximo provecho del valor que tiene exportar a través de esta operatoria. Hoy nosotros tenemos entre diez y quince mil novillos que van a Europa como Cuota Hilton, pero lo hacen a través de frigoríficos que están en la Pampa Húmeda", añadiendo que "ahora, si con la tarea que venimos realizando junto a la Asociación de Invernadores, logramos que nuestros productores tomen como propia una parte de la Cuota Hilton, el beneficio del excelente precio obviamente que les va a llegar, y su esfuerzo será mejor retribuido. Además, esto permitirá el retorno de determinados cortes de consumo en el país, como el costillar, que en el resto del mundo no tiene un valor demasiado alto, pero a costos más accesibles".
Explicó Basterra que "es el caso precedente a la instalación de un frigorífico, ya que este no se va a radicar si no tenemos 30 o 40 mil novillos disponibles para ser faenados. Y para alcanzar este número es que venimos trabajando, de tal manera de constituir grupos de productores para que puedan sacarle el máximo beneficio a la Cuota Hilton. Y a la provincia de Formosa le corresponde un cupo, por lo cual también al frigorífico que se instale con las instalaciones exigidas y a los productores también".


Próximos desafíos


Subrayó el ministro de la Producción que "la instalación de industrias que fabrican máquinas agrícolas se condice con una nueva etapa del desarrollo planteado por el gobernador (Gildo) Insfrán, tras ir avanzando en el sector primario se fue fortaleciendo el secundario".
Sostuvo que "haber generado las condiciones para que empresas con tradición productiva en otros lugares del país vengan y se radiquen en Formosa nos hace avanzar varios casilleros en este proceso".
Tras ello dijo que entre los desafíos que se vienen está el de "lograr que cada cadena de agregación de valor identifique cuales son los pasos que tiene que llevar adelante, no sólo para añadir valor sino para posicionarse en el mercado. Por ejemplo, cuando hablamos de carne está vinculado al frigorífico, cuando lo hacemos de jugo surge inmediatamente la fábrica de jugos y todos los mecanismos para la exportación del producto fresco".
"Fíjese que importante es vincularse internamente entre los mismos privados, ya que la gente que produce jugos cítricos, para elaborar una variedad de multijugo exportan extracto de banana de Ecuador, y ahora se da la posibilidad que se lo pueda proveer localmente, con lo cual se generan espacios para un mejor aprovechamiento de los recursos que se dispone en la provincia", ejemplificó, marcando que "el paso siguiente pasa por identificar cuales son los oportunidades de transformación que se tiene de las materias primas de cada una de las producciones que tenemos en nuestro territorio".
Consideró que están dadas las condiciones para avanzar sostenidamente en todo este proceso de desarrollo, mencionando aquí que "una de las tres plantas de fraccionamiento de miel más importante del país está en Formosa, en el Parque Industrial, donde inclusive se encuentra la fábrica de jugos que está exportando a Europa. La misma genética caprina que se ha desarrollado en la provincia interesó a la mismísima Academia de Ciencias de Rusia".

16-04-2007 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social