Advierten sobre los riesgos del golpe de calor.

En esta época del año hay más riesgo de deshidratarse y sentir malestar y la presión arterial baja, por lo que un especialista en la materia brindó algunos detalles sobre algunos síntomas del golpe de calor y una serie de recomendaciones...

En esta época del año hay más riesgo de deshidratarse y sentir malestar y la presión arterial baja, por lo que un especialista en la materia brindó algunos detalles sobre algunos síntomas del golpe de calor y una serie de recomendaciones para evitar el sofocón y el desmayo.
Las altas temperaturas y el verano producen en el aparato cardiovascular mayor riesgo de deshidratación y malestares relacionados con el descenso de la presión arterial y la vasodilatación excesiva, señales del cuerpo conocidas popularmente bajo la denominación "golpe de calor".
"Sus síntomas característicos son la sed, la fatiga, la disminución del apetito, la piel colorada, los mareos, o disminución de orina, la sensación de pérdida de fuerza e incluso de desvanecimiento", explica una profesional especialista en afecciones cardiovasculares.
El aparato cardiovascular es un sistema integrado por una bomba central, el corazón, y un conjunto de vasos, arterias y venas que llevan sangre oxigenada a los tejidos y reciben de éstos sangre con desechos y toxinas, que se eliminan a través del intercambio que ocurre a nivel pulmonar.
"Este sistema no es ajeno al poderoso impacto que ejercen factores ambientales como el frío, el calor, los cambios de presión atmosférica, etcétera", explicó.
Un grupo especialmente vulnerable a este tipo de situaciones es el de las personas mayores, en quienes el cuadro se intensifica si no están insuficientemente hidratados y/o reciben medicamentos cardiovasculares o reguladores de la presión arterial, que favorecen los síntomas relacionados con el calor y la deshidratación.
"Durante esta época, es necesario adecuar este tipo de fármacos en dosis o tipo, para evitar síntomas que pueden ser frecuentes con temperaturas más elevadas que el resto del año", detalla la especialista.


Recomendaciones


Por otra parte, las modificaciones en la alimentación (relacionadas por un lado con dietas adelgazantes o con esta temporada, ricas en grasas y alcohol) sumadas al calor hacen más frecuentes síntomas relacionados con el aparato cardiovascular.
Por este motivo, se señalaron varias recomendaciones para evitar el golpe de calor, como ser la necesidad de hidratarse adecuadamente durante toda la época de verano: beber -de ser posible- al menos tres litros de agua diarios, además de aconsejarse no iniciar dietas adelgazantes extremas, ingerir alimentos variados, ricos en proteínas magras, vegetales, frutas y abundante líquido.
También se instó a chequear con el médico la necesidad de realizar cambios de dosis de medicamentos con efecto cardiovascular, para evitar molestias relacionadas con el calor.
En caso de realizar ejercicio físico importante, beber 1 o 2 vasos de líquido 15 a 20 minutos antes e intentar beber líquido mientras ejercita, cada 15 a 20 minutos.
Al final de ejercitar, se debe beber líquido aunque no se tenga sed. Se calcula que al ejercitar debe beber entre 3 y 6 vasos por hora (600 a 1200 mililitros por hora).
Si la persona es hipertensa, deber tener cuidado al elegir bebidas que puedan tener excesivo sodio.
Además, es aconsejable evitar las bebidas con cafeína y gaseosas.
Usar ropa cómoda, holgada, de algodón que facilite la evaporación por piel, y si no ejercita al sol, evitar usar gorro para favorecer la evaporación del exceso del calor corporal.
La mejor forma de evitar los golpes de calor es la prevención; evitar deshidratación, beber suficiente líquido, consultar al médico si es necesario adecuar dosis de medicamentos.


Alimentos


"Intenten que haya platos que además de ricos, sean saludables. Es importante que esto sea planificado para evitar comer cosas inadecuadas en forma casi obligada", dijo la especialista.
En ese sentido, se recomendó evitar mayonesas, salsas cremosas, helados de crema, cortes excesivamente grasosos de carne, embutidos, quesos duros y dosis altas de alcohol.
Se indicó que es mejor comer ensaladas de frutas y verduras, pollo y abundante líquido (no alcohol).
La cardióloga dijo que no hay que poner las expectativas sólo en "lo que se va a comer" esos días, por lo que aconsejó "hacer planes con amigos, salidas, paseos, ponga música, baile".
"La idea es no depositar todo el festejo en la comida y la bebida. También hay que reservar un ratito por día para hacer ejercicio. Los días de fiestas son largos y el objetivo es sumar, a lo largo de la jornada, 30 minutos de actividad física", dijo.


Quemaduras solares


Respecto a las quemaduras producto de la exposición al sol, se aconsejó no hacerlo en los horarios de 10 a 16 y usar protector solar.
Debe usar anteojos de sol para evitar daño ocular por radiaciones ultravioletas.
Se advirtió que las precauciones deben comenzar a temprana edad, ya que las quemaduras de sol son acumulativas a lo largo de la vida.

12-01-2007 | Cargada en Salud - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social