Trabajan en definir carta de comidas típicas para restaurantes.

El gobierno provincial a través de diferentes áreas junto al sector privado, que van desde los del sector gastronómico a productores, dieron ayer el puntapié inicial de lo que se plantea como la definición de una carta ...

El gobierno provincial a través de diferentes áreas junto al sector privado, que van desde los del sector gastronómico a productores, dieron ayer el puntapié inicial de lo que se plantea como la definición de una carta de comidas tradicionales elaboradas con insumos locales que ofrezcan estacionalmente los restaurantes y bares de la ciudad. Durante un encuentro llevado a cabo ayer en la sala de reuniones del Ministerio de Economía, áreas como las subsecretaría de Defensa del Consumidor y de Desarrollo Económico, la cartera de Producción, ICA, Instituto PAIPPA, empresarios gastronómicos, chef, y productores en general, comenzaron a delinear esta idea, la cual tendrá su carta de presentación el próximo día 24 de enero en el Galpón “C” del Paseo Costanero. Allí se realizará una muestra taller donde cada restaurante del medio mostrará –no será una feria de platos se aclaró- las comidas que incorporó a su menú, sus características, valores nutritivos y su costo. “De esta manera, estamos vinculando la producción, comercialización y consumo”, se indicó, añadiéndose a que “también estaremos marcando la acción inicial del gobierno en apoyo al privado y productor, y por supuesto al mismo consumidor, a quién justamente pretendemos llegar con platos que hacen a nuestra cultura, ricos, nutritivos y a un costo accesible”, se indicó. Otro faceta destacada tuvo que ver con el hecho de que “nuestra provincia tiene una cultura con rasgos que le son propias, y en ello la gastronomía y cocina también se destacan con sus variedades y cualidades”, indicándose que “es por ello que venimos trabajando en “acciones tendiente a presentar, promocionar y potenciar el uso de cocinar con productos autóctonos de alto valor nutricional, rescatando nuestras costumbres, y promover platos típicos”. En el encuentro de la víspera, hubieron empresarios ligados a rubros productivos como la cría de peces y yacares, lácteos, carnes como la búfalo y cabras, charque, frutas exóticas, además de chef y propietarios de heladerías. “Pretendemos que los restaurantes, bares y casas de comidas, las mismas heladerías que pueden incorporar gustos de frutas nuestras, dispongan de un menú con comidas formoseñas, para que tanto nuestra gente como los visitantes la puedan degustar. Son ricas y nutritivas, hay de las más variadas, por lo cual la idea también pasa por tener un menú para cada estación, ahora se promocionará fuertemente la de verano, y luego haremos lo propio con las demás estaciones, aunque apuntándose a que están se mantengan de manera definitiva. Dado que para materializar esta propuesta, se hace necesario garantizar la cadena de insumos que se proveerá a los restaurantes, es que también se trabaja y continuará haciéndolo con productores en general, con quienes también se analizan costos y otras facetas. Es dable señalar que el próximo lunes habrá una nueva reunión para cerrar todo el programa del día 24 y sumar a más gente a la propuesta, dentro de un programa mas amplio donde convergen también facetas como la educación alimentaría y los derechos de consumidores.
12-01-2007 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social