Se afirma el maní en el centro oeste.

Todo está listo para que en el centro oeste formoseño se inicie una nueva campaña de cultivo de maní que se ha reincorporado a la canasta de cultivos por la que optan quienes están encarando proyectos productivos singulares ...

Todo está listo para que en el centro oeste formoseño se inicie una nueva campaña de cultivo de maní que se ha reincorporado a la canasta de cultivos por la que optan quienes están encarando proyectos productivos singulares en el centro oeste de la provincia en el marco de una iniciativa que se había insinuado cuatro años atrás en Juan G. Bazán por parte del empresario cordobés José Feliziani y que recomenzó exitosamente-según los datos de la campaña del ciclo pasado- con el protagonismo de los hermanos Cavigliaso, también de Córdoba.
Unas dos mil hectáreas sembradas con maní “tipo confitería” fueron  cosechadas hace pocos meses atrás ,convirtiéndose en otro de los réditos del programa de diversificación productiva que propicia el gobierno local en el marco del denominado “modelo formoseño para el desarrollo provincial” que cumplió diez años de vigencia.
Los cultivares estaban en jurisdicción del Programa de Desarrollo Integral del Oeste Formoseño donde oficia como pata tecnológica el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias de Laguna Yema , con el aporte hídrico del complejo de Laguna yema.
Se trata de la única zona manicera del país, junto con la de Córdoba, donde se han integrado los esfuerzos de tres inversores privados para poner en producción dos mil hectáreas de este grano que está íntegramente destinado a la exportación hacia la unión Europea y en breve con destino a Japón y China.
El gobernador Insfrán llegó hasta los predios de PROAGRO S.A. el 6 de enero pasado donde se sembraron 1.400 hectáreas y  tuvo ocasión de apreciar la existencia de un parque de maquinarias de punta que se integra al esfuerzo humano y científico para lograr estos excelentes rendimientos a solamente seis meses de haberse iniciado el ciclo.


Una buena organización


Allí observó la existencia de unas 35 unidades conformada por grandes y modernos tractores que disponen de cabinas presurizadas, aire acondicionado, música, banderillero satelital para marcar la siembra y el sistema de posicionamiento GPS que funciona con vínculos satelitales.
Trabajan allí 25 personas, toda ellas oriundas de la zona, incorporadas en “blanco” a todos los instrumentos laborales vigentes.
Pero también comparten con PROAGRO, una firma que tiene como inversores principales a los hermanos Cavigliaso, oriundos de Río Cuarto, Córdoba, Carlos Kerdinesnky, un inversor formoseño radicado hace varios años en Las Lomitas y la firma Winter Hermanos.
Al término de la cosecha- ocurrida en agosto - se lograron  rendimientos que promediaron los 2.000 kilogramos por hectárea, es decir que se  duplica en cantidad a la primera experiencia que hace unos ocho años realizó el doctor José Feliziani en Juan G. Bazán quien había obtenido entre 900 y 1.000 kilos.


Mirando al exterior


El cargamento de maní es transportado a medida que se está cosechando a General Cabrera, Córdoba, donde se registrable procedimiento de selección y proceso para luego hacer las derivaciones de sus componentes. La cáscara es utilizada para la fabricación de alimentos balanceados mientras que parte del grano se destina para confitería a países del exterior y el resto es aplicado en la industria aceitera.
Los productores maniceros ya trabajaron  en el marketing pertinente para que en la EXPO 2006 que se realizó en julio en Asunción del Paraguay ya  estén presentes los productos elaborados con etiqueta que identifica la marca registrada de Formosa.
En ocasión de la visita del gobernador en enero pasado, pudo observar también allí  la siembra de 1.100 hectáreas de sorgo que actualmente están en pleno proceso de cosecha con rindes de 5.000 kilogramos por hectárea y 500 hectáreas de maíz que lograron 4.000 kilos por hectárea.
Uno de los aspectos que se hizo notar es el efecto multiplicador de estas importantes inversiones realizadas por los maniceros ya que además de los réditos exclusivamente económicos están los de carácter social ya que se ha optado por utilizar íntegramente mano de obra lugareña asi como tambien extender el interés por el grano a otros productores menores instalados en la región centro-oeste.

28-10-2006 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social