Hacienda premiada en la Expo-Formosa es producción provincial.

El gran adelanto que está evidenciando la ganadería formoseña se pudo ver expresada en toda su magnitud en la 62º Exposición Nacional de Ganadería, Agricultura, Granja, Industria, Comercio y Turismo de la SRF que finalizó ayer ...

El gran adelanto que está evidenciando la ganadería formoseña se pudo ver expresada en toda su magnitud en la 62º Exposición Nacional de Ganadería, Agricultura, Granja, Industria, Comercio y Turismo de la SRF que finalizó ayer, donde por ejemplo el 90 % de la hacienda premiada es de producción propia en la provincia.
También, y en este caso ratificando el sostenido crecimiento de la tradicional muestra, desde la administración de la Sociedad Rural de Formosa se cuantificó en más de 40 mil las personas que habían ingresado hasta ayer pasado el mediodía al predio ferial.
El dato fue proporcionado por el director de Producción Animal, Raúl Quintana, quién refirió a que la Expo-Formosa 2006 “es la prueba elocuente del avance de la ganadería en la provincia, dado que el 90% de la hacienda campeona y que se expresó con su máximo potencial en genética son de Formosa. Y las únicas que no pertenecen a la provincia son cabañas de la región pero con campos ya produciendo en nuestro territorio y seguramente se radicarán aquí”.
Afirmó que “estamos muy satisfechos y orgullosos de exponer esta calidad de animales que son producidos en la provincia”.
Refirió Quintana que “antes hablábamos de proyectos de lo que se pensaba hacer, ahora son realidades palpables, y todo esto es posible porque existe una plataforma y un lugar donde desarrollarse territorialmente, para lo cual las grandes obras de infraestructura realizadas y otras en marcha permiten que este crecimiento vaya acentuándose, dado que posibilita fuertes inversiones. Por supuesto, que tales logros tienen otro aditamento que es un crecimiento económico en pos de una distribución equitativa entre todos los formoseños”.
Respecto al Plan Ganadero Provincial, dijo que “es un valioso aporte para el sector con hechos concretos, como por ejemplo se dispuso 25 técnicos distribuidos en todo el territorio, el permanente contacto con las distintas sociedades rurales, el importante número de remates que estamos teniendo, la agilidad comercial que está teniendo la hacienda merced al respaldo del fondo fiduciario”, afirmando que “son aspectos que nos llevan a afirmar que el plan es todo un éxito”.
Es dable señalar que durante la noche del sábado se hicieron entrega de las distinciones, que en el caso del Premio Gobernador de la Provincia correspondió al Gran Campeón Macho de la raza Murrah del establecimiento “Coe Porá”, siendo el propio mandatario formoseño, Gildo Insfrán, el encargado de entregar el mismo.


Carne para el mundo


El vicepresidente de la SRF, Carlos Silva, optimista por el éxito de la Expo-Formosa 2006, avizoró a que “siguiendo con esta mecánica de trabajo conjunto entre el gobierno y el privado vamos a lograr el objetivo de ser grandes productores de carne para la demanda no sólo de nuestro país sino de otras partes del mundo”.
“Tenemos que reconocer que el gobernador (Gildo) Insfrán ha sabido comprender que la provincia requería de un Plan Ganadero como el que se ha puesto en marcha desde el año pasado y que es todo un acierto”, afirmó, para insistir en valorar a que “el esfuerzo mancomunado entre el estado provincial y productores, consensuando acciones, esfuerzos y priorizando el diálogo, se llegan a cosas importantes como esta exitosa muestra”.
Entendió Silva que “Formosa aún no conoce su techo. Estamos recibiendo visitas desde varias partes del mundo, y entre esas una de la que me sorprendió es la de un hombre que miraba al cielo y nos decía que todo nuestro suelo es energía libre y gratis”.
Ayer en la última jornada en horas de la mañana se produjeron los remates del ganado menor, como las ovejas, cabras y porcinos por la mañana, mientras que por la tarde fue el turno de los búfalos y bovinos, en todos los casos con el respaldo del Fondo Fiduciario Provincial que da una financiación de hasta 90 días para productores de otras provincias y de 180 días para los locales, con una tasa del 4 %, única en su tipo en el país.

18-09-2006 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social