Formosa pisa fuerte en frutihorticultura en Expo-Palermo 2006.

Entre las muchas y variadas atracciones que presenta la 120 edición de la Expo Rural de Palermo se encuentra la tercera edición del Salón Agroindustrial de las Frutas y las Verduras, donde los medios nacionales ubican ...

Entre las muchas y variadas atracciones que presenta la 120 edición de la Expo Rural de Palermo se encuentra la tercera edición del Salón Agroindustrial de las Frutas y las Verduras, donde los medios nacionales ubican a nuestra provincia entre las cinco que más pisan fuerte en este ámbito.
“Carambolas y litchis de Formosa”, apuntan entre las atracciones, además de ofertas tanto para el mercado interno como externo de pomelo, melones, sandías, zapallos ancos, kabuto, plomo, entre otros del rubro frutihorticola que se produce en nuestra provincia, aparecen como las “tentaciones” de este muestra que estará finalizando en la fecha en el Pabellón Rojo del predio palermitano.
Los organizadores de esta tercera edición del salón frutihortícola cuentan con un 50% más de superficie con stands que en la muestra anterior. Allí se pone de manifiesto la fortaleza de este sector que exporta por más de 1.300 millones de dólares y es el principal generador de mano de obra del campo argentino.
Allí, además de mostrar las frutas y verduras la gente puede degustar platos elaborados a base de los mismos y conocer en detalle sus propiedades nutritivas.
El objetivo es alentar el consumo alicaído de este tipo de alimentos. La gravedad del bajo consumo de frutas y verduras no es menor. Según la Organización Mundial de la Salud la alimentación baja de estos productos es la quinta causa de mortalidad mundial.
“Desde el arranque, la frutihorticultura copó la parada en la tradicional fiesta de Palermo. En esta oportunidad, se destaca la presencia del sector agroindustrial y de servicios provenientes de las provincias de San Juan, Santiago del Estero, Formosa, Chaco y Rio Negro”, dice el informa de Clarín Rural.
Se promociona asimismo una “nutrición saludable”. Anticipan también que el Mercado Central de Buenos Aires y la organización “5 al Día” de Argentina "La Semana de la Alimentación Saludable", a realizarse del 12 al 17 de octubre de este año.
Según indicaron sus organizadores, el objetivo de esta actividad es generar un foro de debate nacional sobre la necesidad de potenciar en la población el consumo de frutas y hortalizas. Entre otras actividades se desarrollarán jornadas académicas, foros de discusión, degustación de productos, campañas de difusión en centros educativos, comercios minoristas y supermercados, eventos deportivos y promoción de platos especiales en restaurantes y hoteles. Todo sea para hacer repuntar el consumo de frutas y verduras, que por anda alicaída.
Esta iniciativa de la semana saludable, coincide con la decisión de la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura de declarar al 16 de octubre como Día Mundial de la Alimentación. En tanto, un día antes, el 15, el Mercado Central de Buenos Aires celebrará su 22º aniversario.

23-07-2006 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social