Convocatoria a productores desde la Planta Nutrir.

En esta oportunidad lo que la planta está demandando semanalmente son 1200 kilos de poroto San Francisco; cien kilos de cebollita de verdeo e igual cantidad de perejil y 400 kilogramos de batata.

Desde la Planta de Alimentos Nutrir- dependiente del Ministerio de Desarrollo Humano- se insistió en la convocatoria a pequeños productores paipperos de toda la provincia para que vendan a la misma sus producciones de hortalizas y verduras que constituyen insumos necesarios para la elaboración del variado menú.
En esta oportunidad lo que la planta está demandando semanalmente son 1200 kilos de poroto San Francisco; cien kilos de cebollita de verdeo e igual cantidad de perejil y 400 kilogramos de batata.
Fuentes del aludido ministerio indicaron que los interesados deben dirigirse a la Planta Nutrir, ubicada en Parque Industrial calle 1 entre 5 y 7 de miércoles a viernes de 8 a 14, durante todo el mes de mayo.
De esta manera, merced a esta estrategia de gobierno, no solamente se está produciendo una variada gama de alimentos, los cuales llegan a hospitales, centros de salud, casas solidarias, comedores, etc., sino que además y al priorizarse insumos locales producidos por pequeños productores, se brinda un apoyo al sector, quienes cuentan con un reaseguro para colocar sus hortalizas y verduras en una importante cantidad y de manera regular.


Plena etapa de mayor desarrollo


A través de la planta procesadora de alimentos Nutrir inaugurada por el gobierno provincial en el Parque Industrial, en plena etapa de mayor desarrollo de cantidad de raciones y variedad de platos, se está próximo a abastecer a la totalidad de los hospitales públicos formoseños que no poseen el servicio de comida concesionado.
Es que además de la ya popularizada nutrisopa, se le han sumado una variada gana de alimentos, entre los cuales se pueden mencionar: nutricroquetas, nutriñoquis, nutripuré, rebozador nutrir, salsa blanca nutrir, sopa paraguaya nutrir, fideos nutrir, arroz nutrir, nutripolenta, nutrileche sabor a vainilla, carne desecada nutrir, nutritomate y la nueva nutrisopa vegetales.
Hace algún tiempo se inició esta fase de asistir con módulos conteniendo estos alimentos a un grupo de nueve nosocomios, pero ahora se hará a la totalidad de ellos. Ante esta estrategia, con la cual se abarataran costos y se estará dando la posibilidad a los pacientes de acceder a un menú tan variado y sabroso, como rico en valores energéticos, proteínas, calorías, hidratos de carbono, etc., en la planta donde se elaboran estos alimentos se están desarrollando jornadas de capacitación a cocineros de los hospitales del interior.
El ministro de Desarrollo Humano, Aníbal Gómez estuvo en la planta acompañando a las nutricionistas Ana Bucky y Dora Arguello, las que estuvieron a cargo de la capacitación, quienes explicaron que “venimos explicando en forma práctica la metodología más apropiada para utilizar los alimentos, instrucciones donde aspectos relativos a las raciones y combinaciones de recetas que pueden hacer, tiempo de cocción y el modo de hacerlo y la cantidad de producto que se requiere mezclar por ejemplo en determinada cantidad de agua, también son señalados en detalle”.
“El perfil de los productos se adapta en forma cómoda y económica para ser una alternativa real de alta calidad alimentaría, además la sencillez para su preparación y el gusto de todos los platos se adaptan a la idiosincrasia del formoseño, por lo que no dudamos de su aceptación, como ya ha venido ocurriendo en otros ámbitos donde estamos llegando con nuestros alimentos”, señalaron.
También se explicó que el control de calidad de este producto es realizado por profesionales bioquímicos, en un laboratorio montado en la propia planta, con equipos necesarios para realizar todos los exámenes microbiológicos (bacteriológicos). La tarea de este laboratorio es asegurar la inocuidad del producto y que el mismo conserve intactas las características y propiedades de los alimentos utilizados en la elaboración.

20-05-2005 | Cargada en Salud - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social