Emprendedores reciben máquinas e insumos.

Una treintena de emprendedores que conforman seis proyectos productivos acaban de ser beneficiados con maquinas, herramientas, materiales e insumos para poder trabajar en panaderías, huertas ...

Una treintena de emprendedores que conforman seis proyectos productivos acaban de ser beneficiados con maquinas, herramientas, materiales e insumos para poder trabajar en panaderías, huertas y fábricas de pastas y de dulces artesanales. Una de las particularidades de esta iniciativa apoyada por la Unidad de Coordinación Para La Defensa Del Vecino a través  del Programa FOPAR, es que el beneficio recibido debe ser devuelto con parte de su producción a comedores comunitarios de la ciudad.
La materialización de los beneficios de concretó recientemente en un acto que contó con la participación de funcionarios provinciales y municipales así como el acompañamiento de los representantes de los diferentes centros comunitarios de la agrupación 17 de Octubre, la Unidad de Coordinación Para la Defensa del Vecino, en el marco del Programa FOPAR, hizo entrega de maquinas, herramientas, materiales e insumos a emprendedores beneficiados por la aprobación en esta primera etapa de seis proyectos productivos que involucran directamente a veintinueve familias de diferentes barrios de nuestra ciudad, como elk San Juan Bautista, San Miguel, Juan Domingo Perón, Obrero, Simón Bolívar y El Resguardo.
El monto total asignado al proyecto en esta primera etapa fue de .541 el que fue distribuido según cada proyecto, a los seis emprendimientos productivos, dos panaderías, dos huertas, una fábrica de pastas y una fábrica de dulces artesanales, sobre un total de once aprobados.
Este monto asignado se previó para la compra del equipamiento, insumos y herramientas para la producción  y materiales para infraestructura que le permita a los emprendedores mejorar las actuales condiciones de trabajo en los inmuebles propuestos para la ejecución de los proyectos.
La particularidad de estos emprendimientos es que el monto asignado a cada emprendimiento debe ser devuelto en producción a los siete comedores comunitarios que la asociación tiene en funcionamiento dentro del programa de asistencia alimentaria financiada por el programa FOPAR, dentro de un plazo propuesto en cada proyecto y que no supera los veinticuatro meses.


Lo que deben devolver


Así pues los emprendimientos de panadería (barrios San Juan Bautista y San Miguel) involucran a siete emprendedores y parte de su producción será  destinado a dos comedores comunitarios FOPAR elaborando para ello 10.048 kilos de pan y 3.392 docenas de pan de leche, distribuidos en un lapso de 18 meses para ser entregados durante cinco días a la semana a los beneficiarios de estos comedores como parte de la ración de comida caliente y de la merienda que entre ambos comedores totalizan 350 personas diariamente, entre niños, ancianos mujeres embarazadas y otras personas en situación de vulnerabilidad.
Del mismo modo en los dos emprendimientos de Huertas (barrios Juan Domingo Perón y Obrero)  participan quince emprendedores y parte de su producción será destinada a otros dos comedores comunitarios con la provisión de un total de 2.880 kilos de zapallito, 2.880 kilos de zanahoria, 720 mazos de perejil, 720 mazos de cebollita, 240 kilos de pimentón y 240 kilos de acelga, productos estos a ser provistos en un lapso de 24 meses a estos dos comedores FOPAR que utilizaran estas verduras y hortalizas para la elaboración de las comidas destinadas a un total de trescientos cuarenta y tres personas durante cinco días a la semana.
La fábrica de pastas que funciona en el barrio El Resguardo y que beneficia a tres emprendedores, destinará su producción consistente en 216 kilos de ñoquis y 216 kilos de fideos a los siete comedores comunitarios FOPAR  en un lapso de 12 meses, para que en el menú diario de estos comedores se consuman sus pastas de producción artesanal.
El emprendimiento de fábrica de dulces artesanales, que se integra con cuatro emprendedores y funciona en el barrio Simón Bolívar, beneficiará a tres comedores comunitarios con su producción de dulces y mermeladas de frutos de nuestra zona, para lo cual elaborarán dentro de los 18 meses propuestos en el proyecto la cantidad de 162,5 kilos de mermelada y 149,5 kilos de dulces.
El proyecto contempla que además de cumplir con la asistencia de parte de la producción a los comedores comunitarios el resto de la misma le debe permitir a cada grupo de emprendedores, que en su mayoría son jefes de hogar o desocupados, tenga una herramienta concreta de trabajo que se constituya en una salida laboral que les permita en definitiva desde el esfuerzo y el trabajo su inserción al sistema productivo y social.
Este grupo de emprendedores tiene a su ves la particularidad de haber formado parte de la red de contención social que el gobierno provincial instrumento conjuntamente con las organizaciones libres del pueblo en nuestra provincia en los años 2000 y 2001 y que con el trabajo solidario y comprometido de muchos permitió que miles de formoseños pudieran ser asistidos en el peor momento de nuestra historia como país. Pero también le sirvió a otros tantos, como en este caso, para capacitarse y generar su propio emprendimiento productivo a través de los diferentes planes sociales que se instrumentaron y se instrumentan en ayuda de los que menos tienen.
Como decía uno de los emprendedores desde el trabajo que dignifica al hombre, es la única manera posible de salir adelante y hacer realidad esa Formosa productiva y solidaria, demostrando también que es posible y que los proyectos y los sueños se pueden hacer realidad.

20-06-2006 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social