Formosa exporta jugos concentrados de pomelo.

La diversificación productiva, que dejó atrás a la provincia exclusivamente algodonera, ha afirmado el cultivo del pomelo y con tanta relevancia que la fruta es considerada la mejor en su tipo en el país por su calidad ...

La diversificación productiva, que dejó atrás a la provincia exclusivamente algodonera, ha afirmado el cultivo del pomelo y con tanta relevancia que la fruta es considerada la mejor en su tipo en el país por su calidad y sobre todo porque es la de mayor tenor de azúcar de la Argentina.
Por lo menos esa es la calificación de Italo Angelini, encargado de la firma Formosa Alimentos S.A. ubicada desde 1988 en el Parque Industrial de esta capital aunque en los últimos años ha consolidado su actividad ya que creció el número de fincas y quintas dedicadas al cultivo de pomelo bajo riego y en secano.
“Producimos jugos concentrados para abastecer el mercado interno y exportar, aunque también logramos aceites esenciales”, explicó, mientras atendía a los acopiadores que llegan desde distintos puntos de la provincia con los cítricos ya que se está en plena zafra que se inició en abril y se prolongará, por lo menos, hasta mediados de julio.
En la planta de Formosa Alimentos la actividad es incesante. Unas 50 personas se turnan para que funcione las 24 horas, sin pausa, no solamente para garantizar el movimiento dinámico de los transportes que van y vienen hacia y desde las zonas productoras sino también para evitar que los pomelos sufran deterioros.
“Estamos procesando 230 toneladas diarias y prácticamente elaboramos jugo concentrado de 10.000 toneladas; estimo que ingresarán unas 2.000 o 3.000 más antes de fines de julio”, relata Angelini.
La firma está pagando en la actualidad 180 pesos la tonelada puesta sobre camión, en balanza.
Admite que en este ciclo habrá una disminución del stock previsto por la precariedad de las lluvias en octubre, noviembre y diciembre de 2005.”Es que la insuficiencia de lluvias hace mella en las plantas cuando en plena etapa de floración, los pétalos blancos caen y quedan las pequeñas frutas que por la falta de humedad no las retienen, se debilitan y caen”, argumentó.
En la planta, tras las descargas los pomelos son guardados en silos hasta un total de 75 toneladas, no superándose esa cifra para evitar que las frutas , por el peso, sufran deterioros. Enseguida, en no menos de tres días, se las somete a un meticuloso lavado para derivarlas a las máquinas de exprimido y las de pasteurización.”Allí se les quita al agua a punto tal que no queda una sola gota”, aseguró Angelini.
El procedimiento siguiente consiste en cargar la espesa pasta, de consistencia similar a la miel, en tambores de 250 kilogramos que son conservados en a diez grados bajo cero.”Esa es la temperatura ideal,aunque quiero hacerle la salvedad que el jugo concentrado no se congela”,aclara.
Angelini explica que la producción de jugos concentrados se remite a la central que Litoral Citrus, propietaria de Formosa Alimentos, cuenta en Concordia, Entre Ríos.
Desde allí, previo la incorporación de conservantes, las cargas se remiten al mercado interno , utilizándose, por ejemplo, para la elaboración de Quatro de Coca Cola y Paso de los Toros pomelo, de Pepsi.”Además parte de la producción se destina a la exportación, sobre todo a países de la Unión Europea e Israel “, cuenta, para hacer notar que en este ciclo surgió la demanda de Miami ya que pese a ser una de las mayores productoras de pomelo del mundo, han quedado secuelas severas tras los huracanes que arrasaron los plantíos.
También tienen destino europeo los aceites esenciales que se obtienen de la cáscara del pomelo y que son utilizados para la fabricación de pulguicidas y en la industria del cosmético, perfumes incluidos.


Citrus en la provincia


Existen a nivel provincial explotaciones citrícolas de pomelo, naranja y mandarina para la producción de plantas orientadas a su comercialización en fresco, que  se envían al Mercado Central de Buenos Aires.
Hay en la provincia alrededor de 1.200 hectáreas de pomelos sembradas y diseminadas en el sector empresarial y el minifundio con rendimientos del órden de las  10 a 20 toneladas por cada una de ellas.
Se reconoce en el ámbito productivo que en Formosa por sus condiciones climáticas y edáficas determinan  los jugos extraídos de los pomelos contienen un contenido mayor de azúcar que otras regiones del país.
La industria de jugo Formosa Alimentos S.A.  que  se encuentra ubicada en el Parque Industrial  procesa por año entre 10.000 y 20.000 toneladas.
En cuanto a la producción de fruta fresca, figuran entre los emprendimientos principales la Compañía General de Hacienda, en el departamento Pilagás con  200 hectáreas de citrus; Agrocit S.A. a 12 kilómetros de   Las Lomitas, departamento  Patiño Oeste) con 100 hectáreas de pomelo  bajo riego por goteo y Sumayén, en la misma jurisdicción, con 50 hectáreas.
Se suma a todos ellos, Ceres S.A. en el departamento Pilagás con 250 hectáreas y el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias en Laguna Yema, con 10 hectáreas. Hay, asimismo, decenas de quintas en localidades tales como Laguna Naineck, Misión Laishí, Espinillo, Tres Lagunas y Mayor Villafañe, entre otras, hasta donde llegan los transportistas para cargar los frutos que, finalmente, son trasladados hasta Formosa Alimentos.

17-06-2006 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social