"Formosa Da Gusto" una opción válida para saborear lo mejor de nuestra gastronomía.

El predio ferial "Vuelta Fermosa" albergará este domingo la jornada cierre de la primer edición de la Feria de Gastronomía y Circuitos Turísticos, "Formosa Da Gusto".

Organizado por el gobierno provincial, con acceso libre y gratuito, se presenta desde ayer como un escenario particular a visitar y saborear los platos que son parte de los menús de nuestros restaurantes y hoteles, además de elaboraciones propias de productores y emprendedores del interior que conservan platos tradicionales de nuestras diversas regiones y la impronta propia de sus pobladores según sean criollos, indígenas, paraguayos o gringos.

Fue coincidente la opinión en la feria acerca de que "la comida formoseña es mucho más que los clásicos asados o empanadas, y lo propio en cuanto a sopa paraguaya o similares arraigados a partir de la impronta guaraní. Una excelente oportunidad para  corroborar y saborear que es así, es esta feria".

Por supuesto que la propuesta propiciada desde el ministerio de Turismo y el acompañamiento del IAS y la Agencia de Desarrollo Empresarial, reúne a una amplio abanico de sectores "creadores de exquisiteces" muy nuestras como variedades de quesos criollos, escabeches de animales silvestres, chacinados, hongos, panificados, pastelería, comidas ayurvédicas, conservas, y bebidas como cerveza artesanal de miel, vinos de pomelo, postres como helados caseros, tortas y alfajores con recetas particulares forman parte de lo mucho, rico y bueno que se puede degustar y comprar.

Los ministros de Economía, Jorge Ibáñez y de Turismo, Ramiro Fernández Patri, el intendente Jorge Jofré, el administrador del IAS, Edgar Pérez, la diputada nacional Inés Lotto de Vecchietti, el subsecretario de Cultura, Alfredo Jara, el presidente de la ADE, Enrique Zanín,  estuvieron encabezando anoche el acto apertura.

Existe una amplia oferta de puestos de comida donde se mezclaran sabores, texturas, aromas y productos de calidad de cerca de medio centenar de expositores que le dan un escenario ideal a la feria que pretende erigirse en  el lugar de encuentro donde se promocione no solo la gastronomía local sino también las bellezas turísticas con las que cuenta la provincia con el claro objetivo de llegar a todos y concientizar acerca del comer local.

"Formosa Da Gusto" se convierte en una magnifica propuesta para visitar este domingo, para descubrir y disfrutar de originales propuestas gastronómicas y comer al paso de lo mucho y rico de la comida formoseña con mixturas y agregados que son toda una sorpresa. Y algo no menor; precios realmente muy accesibles.

De manera simultánea podrá conocer sobre los circuitos turísticos con los que cuenta la provincia y participar de las clases magistrales de cocina a cargo de destacados chefs, entre ellos Juan Braceli del programa de la TV Publica "Cocineros Argentinos"

Como aditamento extra, la feria incluye sorteos de atractivos premios y  una atractiva grilla de espectáculos musicales.

 

Colegios muestran sus exquisiteces


La propuesta también adquiere valor en cuanto a lo educativo, de ahí que el ministerio de Educación tiene su espacio a fin de que estudiantes y docentes de escuelas técnicas números 2 y 5 de la ciudad capital, muestren sus producciones de alimentos con elaboraciones artesanales e industriales, a fin de visibilizar el patrimonio culinario de nuestra provincia.

Además, se podrá conocer más sobre la gastronomía tradicional formoseña y los nuevos sabores de identidad, consultar sobre nuestras fiestas populares en todo el territorio, como también, degustar de jugos de frutos tropicales de estación, así como productos de elaboración artesanal, elaborados por los jóvenes de las escuelas técnicas.

Estos cuentan con un stand que busca acompañar la difusión y el fortalecimiento del "Patrimonio Culinario Formoseño" uno de los aspectos socioculturales más importantes que tiene nuestra provincia.

Se significa el hecho de que la gastronomía típica constituye un patrimonio muy importante, compone una de las opciones que rigen el turismo cultural y por la cual los turistas tienden a viajar por todo el mundo en busca de "la experiencia de probar los nuevos sabores de identidad". Asimismo, la gastronomía es uno de los ejes provinciales para el desarrollo de las industrias culturales, establecidos el año pasado, junto a los sectores de videojuegos, música, diseño, editorial, artes escénicas y audiovisual, a nivel nacional. 

También, está presente la "Asociación Formoseña de Nutrición" promoviendo y aconsejando sobre alimentación saludable.

06-03-2016 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social