Insfrán habilitó gran reservorio de agua para fortalecer desarrollo productivo del oeste.

En la segunda jornada de trabajo por el extremo oeste de la provincia, el gobernador Gildo Insfrán habilitó un reservorio de agua para 200.000 metros cúbicos...

En la segunda jornada de trabajo por el extremo oeste de la provincia, el gobernador Gildo Insfrán habilitó un reservorio de agua para 200.000 metros cúbicos que será utilizado en programas productivos agropecuarios y turísticos; exhortó a proyectar la incorporación de conocimientos para aumentar la oferta y elogió a criollos y aborígenes porque desde la unidad de concepción, entendieron y transitan el camino de una interacción real. Esta obra había sido comprometida por el mandatario en un anterior viaje, cuando dejó inaugurado en El Quebracho un establecimiento –único en su tipo en el país-dedicado a la fabricación de carne vacuna deshidratada. Pero sobre todo, el mandatario rescató que esa simbiosis se nutre de los mandamientos de la Constitución provincial que determina el respeto a la identidad pluriétnica y cultural en el contexto de un propósito de acciones compartidas que se orientan, sobre todo en esa zona, a tener un dominio concreto sobre los recursos naturales para afirmar su sustentabilidad y aprovecharlos a favor del bien común. También elogió el hecho de que las iniciativas productivas y las distintas acciones dinámicas de las comunidades de Ramón Lista se dan de abajo hacia arriba, es decir que se sostiene en el consenso previo que tiene un emprendimiento cuando surge de las inquietudes y de la identificación de criterios de la población. “Si no hubiese estado impregnada de un carácter integrador, esta iniciativa hubiese fracasado”, alertó para subrayar que en Ramón Lista las condiciones s ajustaron a ese presupuesto de la organización en unidad y solidaridad que garantizaron su éxito. Más materia prima Durante su visita a El Quebracho, tras inaugurar el enorme reservorio que garantiza la disponibilidad de agua para todo el año, se mostró complacido porque el proyecto de elaboración de charqui creció y está demandando un mayor acopio de ganado para responder a las exigencias de los compradores. Aprovechó esa circunstancia para aconsejar la sumatoria de los conocimientos a fin de aumentar la cantidad de kilogramos de carne vacuna que se produce por hectárea, citando los casos de la implantación de pasturas, la disponibilidad de infraestructura de rodeos como alambradas y aguadas pero también de la incorporación de genética para mejorar las razas, la calidad de las carnes y las demandas de los mercados regionales y nacionales. “Con la genética disminuye el lapso para la terminación de los novillos pero además se van a encontrar con animales con mayor peso y una excelente calidad en las carnes”, insistió. Desde la escuela “Pero lo más extraordinario de todo esto-remarcó- es que se trata de una empresa surgida de la idea concebida en una escuela y eso merece mi regocijo más aún cuando me he enterado que existe conciencia en esta apartada zona que ya desde el jardín de infantes se trabaja en la estimulación precoz para que los futuros adultos abreven la cultura del esfuerzo y del trabajo, como herramienta incomparable para su realización personal y comunitaria”, sostuvo. Hizo notar el gobernador que ese tipo de iniciativas es concebida con un profundo amor aunque admite que forma parte de un proceso que a veces no se comprende y es utilizado para la critica aviesa.”Esto lleva tiempo porque a la idea hay que agregarle un trabajo sostenido para convencer y crear confianza en lo que se propone y de ese modo el objetivo se logra con creces, para el bien común, para que sus beneficios lo compartan todos y para que todos se sientan copartícipes de su concepción”, acotó. Hizo notar que el empuje de la población de El Quebracho –que es imitada por el resto de los parajes lugareños-les ha permitido, además, contar con reservorio de agua y energía eléctrica, a partir de las conexiones realizadas con la usina de Palmar Largo, anticipando que a la de generación a gas actual se la va a optimizar aún más a partir del resultado del trabajo que están encarando actualmente los equipos técnicos provinciales. El reservorio El reservorio para el sistema productivo que se encuentra en la localidad de El Quebracho, forma parte de un conjunto de infraestructura para poder pegar un salto para el desarrollo y su transformación”. Es un reservorio semi-aéreo y está construido en una parte sobre un terreno natural y otra un poco elevado y para su llenado se realiza una parte por gravedad y la otra entre un 40 y 50 por ciento por bombeo”. “Esto es necesario hacer por la perdida por evaporación y algo por infiltración, sobre todo en la parte Oeste que hay periodos muy extensos de falta de lluvia y esto hace que los cuerpos playos se sequen y sobre todo para fines de agosto la disponibilidad de agua es muy escasa”.,según lo explicó el ingeniero Carlos Nardín, director de Recursos Hídricos de la provincia que supervisó los trabajos. Este estanque tiene un capacidad de almacenamiento de alrededor de los 200 mil metros cúbicos, son 2000 millones de litros de agua y es producida en la cuenca del cauce del Quebracho. Es una cuenca de aproximadamente de 13 mil hectáreas, de las cuales la precipitación es del orden de los 550 o 600 milímetros anuales que genera una cantidad de agua muy importante en orden de los 8 millones de metros cúbicos de agua. Para 4.000 cabezas Este cantidad de agua va acudir al primer desarrollo en riego, se prevé una parcela de 4 hectáreas y el abrevado animal de mil cabezas mayores y tres mil cabeza menores es decir que durante todo el periodo de falta de lluvia haya agua para esos fines”. “A su vez esta previsto que tenga un capacidad para poder desarrollar piscicultura y para bañistas, que conforma dentro del paisaje un lugar muy interesante para la recreación de la gente de la zona”, finalizó Nardín.
12-05-2005 | Cargada en Obras - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social