Según surge del diagnóstico llevado a cabo por la Agencia de Extensión Rural de Las Lomitas perteneciente a la Estación INTA de Ingeniero Juárez, se revela que en la región centro-oeste de la provincia se alcanzó una superficie de 440 hectáreas de siembra de cucurbitáceas.
La misma se realizó desde la primera quincena de Junio hasta la segunda quincena de Julio inclusive, en las cuales alrededor del 60 % se utilizó semillas de híbridos.
Respecto a la situación climática, desde inicio de año hasta julio se registraron un total de 1021 mm, siendo el doble a lo regular. De junio a agosto de este año se produjeron dos heladas leves, las cuales no afectaron a los cultivos.
Con respecto a heladas tardías, durante la primera semana de septiembre ingresó al país una ola polar la cual trajo como consecuencia temperaturas inferiores a los 4ºC en la zona de Las Lomitas y alrededores. La temperatura mínima registrada fue el día 12 de septiembre con 2,1º C las cuales no produjeron daños considerables en los cultivos de la zona.
Para la protección anti heladas los productores utilizaron mantas térmicas o cobertura con heno. La superficie protegida con manta térmica relevada para esta campaña fue de 25 hectáreas.
Actualmente la superficie con sistema de riego por goteo es de unas 24 ha aprox. en la zona, perteneciente a productores que están realizando primicia de sandía. Se espera para este año que la sandía para primicia salga la primera semana de octubre. Actualmente el estado general del cultivo presenta buen estado de desarrollo.
Actividades en territorio
En la zona de Las lomitas se trabaja desde la Agencia de Extensión y articulando con el Ministerio de Producción y Ambiente relevando las condiciones de la producción de cucurbitáceas y realizando experimentación adaptativa con productores.
Con el objetivo de evaluar el desempeño de distintas variedades e híbridos comerciales, se realizan experiencias de investigación del cultivo de sandía mediante articulación con el CEDEVA.
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Presentaron nuevo manual de capacitación en huertas.
En las instalaciones del salón multiuso del Ministerio de la Comunidad, se realizó la presentación del Nuevo Manual de Capacitación en Huertas, el cual viene acompañado de un recetario con ingredientes en especies hortícolas, que está destinado al armado de las huertas familiares y escolares comunitarias en toda la provincia de Formosa. El mismo fue diseñado por personal del Programa de Agricultura Urbana en conjunto con profesionales de la Universidad Nacional de Formosa y colaboradores permanente del área dependiente de la subsecretaría de Atención a la Comunidad.
En ese marco el ministro de la Comunidad, Telésforo Villalba destacó el trabajo realizado desde el programa porque "desde que se inició esta nueva etapa estaba en proyecto la realización de un nuevo manual, que será utilizado para que alumnos y familias tengan una herramienta práctica y fácil de comprender para el armado de sus huertas. Por ello se diseñó un instructivo didáctico y práctico que será entrega cada vez que el equipo de trabajo salga al terreno en pleno contacto con la comunidad".
Las huertas urbanas en las que se trabaja desde el Ministerio de la Comunidad son orgánicas, por lo que todos los productos allí cosechados no pasan por ningún tratamiento químico, siendo vegetales ciento por ciento saludables. Estas producciones se pueden encontrar en las ferias francas o en los mismos centros donde se producen, teniendo la certeza de que se va a consumir un producto sano y saludable sin agroquímicos.
Respecto a la situación climática, desde inicio de año hasta julio se registraron un total de 1021 mm, siendo el doble a lo regular. De junio a agosto de este año se produjeron dos heladas leves, las cuales no afectaron a los cultivos.
Con respecto a heladas tardías, durante la primera semana de septiembre ingresó al país una ola polar la cual trajo como consecuencia temperaturas inferiores a los 4ºC en la zona de Las Lomitas y alrededores. La temperatura mínima registrada fue el día 12 de septiembre con 2,1º C las cuales no produjeron daños considerables en los cultivos de la zona.
Para la protección anti heladas los productores utilizaron mantas térmicas o cobertura con heno. La superficie protegida con manta térmica relevada para esta campaña fue de 25 hectáreas.
Actualmente la superficie con sistema de riego por goteo es de unas 24 ha aprox. en la zona, perteneciente a productores que están realizando primicia de sandía. Se espera para este año que la sandía para primicia salga la primera semana de octubre. Actualmente el estado general del cultivo presenta buen estado de desarrollo.
Actividades en territorio
En la zona de Las lomitas se trabaja desde la Agencia de Extensión y articulando con el Ministerio de Producción y Ambiente relevando las condiciones de la producción de cucurbitáceas y realizando experimentación adaptativa con productores.
Con el objetivo de evaluar el desempeño de distintas variedades e híbridos comerciales, se realizan experiencias de investigación del cultivo de sandía mediante articulación con el CEDEVA.
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Presentaron nuevo manual de capacitación en huertas.
En las instalaciones del salón multiuso del Ministerio de la Comunidad, se realizó la presentación del Nuevo Manual de Capacitación en Huertas, el cual viene acompañado de un recetario con ingredientes en especies hortícolas, que está destinado al armado de las huertas familiares y escolares comunitarias en toda la provincia de Formosa. El mismo fue diseñado por personal del Programa de Agricultura Urbana en conjunto con profesionales de la Universidad Nacional de Formosa y colaboradores permanente del área dependiente de la subsecretaría de Atención a la Comunidad.
En ese marco el ministro de la Comunidad, Telésforo Villalba destacó el trabajo realizado desde el programa porque "desde que se inició esta nueva etapa estaba en proyecto la realización de un nuevo manual, que será utilizado para que alumnos y familias tengan una herramienta práctica y fácil de comprender para el armado de sus huertas. Por ello se diseñó un instructivo didáctico y práctico que será entrega cada vez que el equipo de trabajo salga al terreno en pleno contacto con la comunidad".
Las huertas urbanas en las que se trabaja desde el Ministerio de la Comunidad son orgánicas, por lo que todos los productos allí cosechados no pasan por ningún tratamiento químico, siendo vegetales ciento por ciento saludables. Estas producciones se pueden encontrar en las ferias francas o en los mismos centros donde se producen, teniendo la certeza de que se va a consumir un producto sano y saludable sin agroquímicos.