Se están realizando ensayos de investigación en Ibarreta, Las Lomitas y Laguna Yema para evaluar el comportamiento, potencialidad y adaptación de materiales comerciales del cultivo en secano de sorgo en las regiones del centro y centro oeste de la provincia.
Según se informó, estas experiencias llevan el objetivo de generar y difundir información poniéndola al servicio de productores y profesionales y son el fruto de la articulación interinstitucional entre el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y el ministerio de la Producción y Ambiente de la provincia y la actividad se desarrolla en el contexto de la Red Regional de Sorgo que abarca las provincias de Chaco, Formosa, Santa Fe, Santiago del Estero y Misiones.
Una de las reuniones se llevó a cabo en las instalaciones de la Agencia de Extensión del INTA de Ibarreta de la que participaron profesionales y técnicos que escucharon la exposición del coordinador de la Red Regional de Sorgo, Osvaldo Jiménez, de la Estación Experimental del INTA Las Breñas, sobre las características , resultados y evolución de la red.
También se abordó lo relacionado con las experiencias llevadas a cabo en Formosa donde la Red Regional de Sorgo cuenta actualmente con tres sitios de ensayos y en los que los responsables de de lo implantado compartieron acerca de las experiencias lograda en cada sitio.
Así por ejemplo, los ingenieros Fernando Lamuedra y Pablo Roggero describieron el ensayo realizado en Ibarreta y plantearon acerca de las potencialidades y limitaciones que presenta el cultivo para la zona Centro de la provincia.
Por su parte, los ingenieros agrónomos Rodrigo Roggero y Juan José Pinto trataron sobre los aspectos principales de los ensayos radicados en Las Lomitas y Laguna Yema.
Al termino de las presentaciones, los participantes de la jornada técnica realizaron una recorrida por los ensayos implantados donde tuvieron oportunidad de apreciar las diferencias entre ambientes y materiales evaluados en cada uno de los ensayos, poniendo en común las experiencias y observaciones que se obtuvieron de cada uno durante la salida a campo.
Comentaron que se discutió acerca de la potencialidad del sorgo en busca de una solución centrada en la producción de grano y sus problemáticas zonales y , como eje principal, la utilización de los distintos materiales- graníferos, doble propósitos, sileros y forrajeros- mediante el proceso de picado para cubrir la demanda de bache alimenticio invierno-primavera que debe sortear anualmente la ganadería bovina del centro oeste formoseño.
Explicaron que de esta manera se presenta una alternativa agrícola de producción de alimento para su transformación en carne in situ generando así una mayor eficiencia a los planteos productivos ganaderos de la zona.
Los participantes de la jornada técnica coincidieron, finalmente, en definir una futura reunión técnica regional una vez que se tengan los resultados de la Red para la presentación de los mismos y la rediscusión y determinación de los lineamientos y pasos a seguir para la campaña venidera entre los que se puede mencionar tipos de materiales a probar, densidades y fechas de siembra.
Una de las reuniones se llevó a cabo en las instalaciones de la Agencia de Extensión del INTA de Ibarreta de la que participaron profesionales y técnicos que escucharon la exposición del coordinador de la Red Regional de Sorgo, Osvaldo Jiménez, de la Estación Experimental del INTA Las Breñas, sobre las características , resultados y evolución de la red.
También se abordó lo relacionado con las experiencias llevadas a cabo en Formosa donde la Red Regional de Sorgo cuenta actualmente con tres sitios de ensayos y en los que los responsables de de lo implantado compartieron acerca de las experiencias lograda en cada sitio.
Así por ejemplo, los ingenieros Fernando Lamuedra y Pablo Roggero describieron el ensayo realizado en Ibarreta y plantearon acerca de las potencialidades y limitaciones que presenta el cultivo para la zona Centro de la provincia.
Por su parte, los ingenieros agrónomos Rodrigo Roggero y Juan José Pinto trataron sobre los aspectos principales de los ensayos radicados en Las Lomitas y Laguna Yema.
Al termino de las presentaciones, los participantes de la jornada técnica realizaron una recorrida por los ensayos implantados donde tuvieron oportunidad de apreciar las diferencias entre ambientes y materiales evaluados en cada uno de los ensayos, poniendo en común las experiencias y observaciones que se obtuvieron de cada uno durante la salida a campo.
Comentaron que se discutió acerca de la potencialidad del sorgo en busca de una solución centrada en la producción de grano y sus problemáticas zonales y , como eje principal, la utilización de los distintos materiales- graníferos, doble propósitos, sileros y forrajeros- mediante el proceso de picado para cubrir la demanda de bache alimenticio invierno-primavera que debe sortear anualmente la ganadería bovina del centro oeste formoseño.
Explicaron que de esta manera se presenta una alternativa agrícola de producción de alimento para su transformación en carne in situ generando así una mayor eficiencia a los planteos productivos ganaderos de la zona.
Los participantes de la jornada técnica coincidieron, finalmente, en definir una futura reunión técnica regional una vez que se tengan los resultados de la Red para la presentación de los mismos y la rediscusión y determinación de los lineamientos y pasos a seguir para la campaña venidera entre los que se puede mencionar tipos de materiales a probar, densidades y fechas de siembra.